Бальзамовое дерево толу эфирное масло

Свежий бальзам (Balsamum Tolutanum, Résina Tolutana) — гу­стая, желто-буроватая жидкость, весьма приятного, характерно­го запаха, очень быстро затвердевает, превращаясь в блестящую кристаллическую красно-бурую массу, легко растирающуюся в янтарно-желтый порошок.

Растения, содержащие смолы и бальзамы

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

  • смолы (собственно) — Résina;
  • масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;
  • камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Название на латинском: Myroxylon balsamum (L.) Harms

Название на английском: Tolu Balsam Oil

Синонимы (Лат): Myroxylon ioluiferum, Toluifera balsamum, Balsamum tolutanum, B. americanum

Семейство: Бобовые (Fabaceae) или Leguminosae

Распространение: Растет в Южной Америке, в основном в Венесуэле, Колумбии и на Кубе. Также культивируется на западе Индии.

Описание ботанического вида: Высокое тропическое дерево, внешне похожее на мироксилон. Бальзам получают из надрезов на коре. Именно он является настоящим.

Традиционное использование: Бальзам влияет на работу слизистой оболочки дыхательных путей, поэтому его используют для лечения хронического катара, легочных воспалительных процессов и ларингита. Применяют при изготовлении микстуры от кашля. Тинктура (настойка) используется для лечения трещин сосков и губ, порезов, пролежней и т.п.

Метод экстракции: Бальзам собирается с деревьев. Сначала он жидкий, затем застывает, образуя оранжево-коричневую массу. Ароматическое масло получают из застывшего бальзама методом дистилляции с паром или сухой дистилляцией. Так же получают резиноид и абсолют.

Физическая характеристика:

  1. Желто-коричневая жидкость со сладким, цветочным ароматом и перечным тоном.
  2. Янтарная жидкость с насыщенным цветочным ароматом. Медленно застывает, образуя кристаллическую массу.

Основной состав:

Смола - 80%, масло - 20%, примесь коричной и бензойной кислот, терпенов, эвгенола и ванилина.

Терапевтическое действие: Рассасывающее, антисептическое, бальзамирующее, отхаркивающее, стимулирующее.

Показания к применению: В домашних условиях служит прекрасным средством ухода за кожей, помогает залечивать трещины, сыпь, язвы, раны, эффективен при экземе, а также при бронхите, катаре, ларингите. Используется для паровых ингаляций.

Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения кожи.

Альтернативное применение: Применяется как фиксатор и отдушка в одеколонах, духах и при изготовлении косметических средств (особенно твердых или сухих). Используется и для приготовления микстуры от кашля, а также в кондитерском производстве.

Сочетаемость: Бальзам толу смешивается с маслами мимозы, иланг-иланга, сандалового дерева, нероли, пачули, кедра, ладаном, когда необходимо создать основные ароматические ноты восточного, цветочного и пряного направлений.


Комментариев: 0

    Оставить комментарий

    Комментарий появится сразу.

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)