Эфирное масло акации

Эфирные маслаКомментарии: 0

Эфирное масло акации получают из цветков растений двух видов – Акации фарнезской или сладкой (Acacia Farnesiana) и Акации беловатой или серебристой (Acacia Dealbata). Эфирное масло из этих растений называется кассиевым. Сначала экстракцией петролейным эфиром получают конкрет, который затем обрабатывают крепким спиртом, получая абсолют масла. Конкрет – воскообразная твердая темно-коричневая масса. Выход конкрета – 0,2 – 0,7%. Возможный выход абсолютного масла достигает 35% от массы конкрета.

Цвет масла – от темно-желтого до коричневого, консистенция вязкая, аромат – сильный, цветочно-пряный, травянистый, теплый, с насыщенным бальзамовым тоном. В отличие от конкрета абсолют имеет запах, типичный для живых цветков. Запах высокой стойкости. Запах конкрета несколько отличается от запаха абсолюта, получаемого из него. При этом конкрет из Акации серебристой напоминает запах фиалки, а конкрет из Акации фарнезийской содержит ноту иланг-иланга.

Состав: сильный запах абсолюта масла акации определяется наличием крезолов, этилфенолов и кумарина. В состав абсолютного масла входят также метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт, бензойный и анисовый альдегиды.

Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла, привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.

Сочетаемость: фиалка, ирис, лаванда, бергамот, иланг-иланг,стиракс, жасмин, роза, цитронелла.

Описание эфироноса

Семейство: Бобовые

Ботанический род Acacia насчитывает более 700 видов растений, произрастающих в основном в тропиках и субтропиках. Вечнозелёные деревья с раскидистой кроной, высотой до 25 м и диаметром ствола до 1,2 м, или кустарники. С колючками или без них. У молодых растений кора обычно зелёная, гладкая, позже серая или бурая. Молодые ветви оливково-зеленые.

У Акации серебристой листья имеют легкий серо-зеленый налет, что и обусловило ее название. Листья парно- или дважды парно-перистосложные, с мелкими листочками, иногда целиком заменены игловидными, ланцетными или широко яйцевидными разросшимися черешками.

Цветки мелкие, многочисленные, одиночные, в головчатых соцветиях, цилиндрических кистях или метёлках, в пазухах листьев или на концах ветвей, прямостоячих или поникающих.

Плод — боб удлиненно-яйцевидный, ланцетовидный или линейный, прямой или разнообразно изогнутый, несколько перетянутый или членистый, опушенный или голый, раскрывающийся или нераскрывающийся, реже дробный, кожистый и деревянистый.

История

акацияРодина многих видов акации — юго-восточное побережье Австралии. Оттуда некоторые виды были завезены в Индию, а затем попали в страны Средиземноморья, Центральную Америку и Африку.

В древние времена акация считалась символом бессмертия. Это растение олицетворяло дружбу, чистоту, невинность и любовь. Маслу акации приписывались магические свойства, которыми растение наделили солнечные божества. И в настоящее время масло акации используется во многих религиозных обрядах: очищении и помазании. В некоторых культовых обрядах масло акации втирают в белые свечи, чтобы создать связь с умершим.

В конце XIX века во Франции началось производство эфирного масла акации, для чего на юге страны были основаны плантации Акации фарнезийской. Однако после Второй мировой войны переработка цветов акации этого вида во Франции почти прекратилась. Для получения эфирного масла стали использовать конкрет, производимый в Египте и некоторых других странах. Однако из-за высокой цены конкрета парфюмерные композиции с запахом эфирного масла акации стали изготавливать с использованием компонентов, полученных методами химического синтеза.

В настоящее время Фарнезская акация растет в Египте, Франции, Марокко и Алжире. Именно из масла акации этого вида получают масло для элитной французской парфюмерии. Серебристая акация растет преимущественно в Африке, Мексике и Австралии.

В Россию акация попала в XIX веке. Поскольку акация теплолюбивое растение, то ареол его распространения в стране ограничился Черноморским побережьем. Деревья и кустарники данного вида культивируются в основном как декоративное растение. Эфирное масло из акации в России никогда не вырабатывалось.

Распространенные в южных областях России акация белая и акация желтая к роду Acacia не имеют никакого отношения. Белая акация, обильно растущая в городах Юга России, относится к роду Robina, а желтая, встречающаяся несколько реже – к роду Caragan.

Воздействие на организм

Акация нашла широкое применение и в народной медицине. Аромат растения оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, вызывает доверие, помогает раскрепоститься и настроиться на общение.

Эфирное масло акации:

  1. снимает раздражительность и нервное напряжение;
  2. применяется при лечении депрессий, повышенной нервной возбудимости, нервном истощении;
  3. обладает общеукрепляющим действием;
  4. улучшает сон;
  5. избавляет от переутомления;
  6. избавляет от головной боли;
  7. жаропонижающее средство;
  8. нормализует менструальный цикл;
  9. избавляет от пребменстурального синдрома;
  10. уменьшает неприятные проявления климакса;
  11. восстанавливает потенцию;
  12. применяется при лечении фригидности;
  13. ранозаживляющее;
  14. применяется при лечении ожогов;
  15. способствует заживлению ран;
  16. имеет ярко выраженное противоревматическое, интексицидное, бальзамирующее, возбуждающее, асептическое действие.

Косметическое воздействие

Эфирное масло акации в домашних условиях применяют для массажа, в ароматерапии, для обогащения косметических средств и т.д. Рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной кожей.

  1. обладает антисептическим, тонизирующим, омолаживающим свойствами;
  2. очищает кожу;
  3. повышает упругость кожи;
  4. разглаживает морщины;
  5. подходит для чувствительной кожи;
  6. снимает раздражение, покраснение и шелушение кожи;
  7. гипоаллергенно;
  8. способствует заживлению ран и трещин на коже;
  9. силивает кровообращение в клетках кожи и волосяных луковиц;
  10. улучшает цвет лица;
  11. стимулирует регенерация клеток кожи.

Способы для внутреннего применения эфирного масла акации

Различные части акации используются в народной и современной медицине.

Отвар цветков: 2 ст. ложки цветков акации серебристой залить 0,5 л кипятка и кипятить 6-8 минут, дать настояться 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется как отхаркивающее средство при кашле, для понижения кислотности при гастрите с повышенной кислотностью, от изжоги и метеоризма, а также как бактерицидное средство.

Используется также отвар коры акации, однако применять его надо с осторожностью из-за наличия токсических веществ.

Сведения о внутреннем применении эфирного масла акации отсутствуют.

Способы наружного применения масла акации

  • Эфирное масло акации применяется как в чистом виде, так и в составе смесей с другими эфирными маслами.
  • Обогащение косметических средств: 1-2 капли масла на 2 ст. ложки косметического средства (крем, лосьон для тела, лица, шампунь, ополаскиватель для волос и т.д.).
  • Ароматизация помещения: 1-2 капли в аромалампе на 15 кв. м площади.
  • Ванны: 1-2 капли растворить в 2 ст. ложках эмульгатора (соль, мед, сливки и т.д.) и вылить в воду.
  • Аппликации: чистое масло акации наносить на биологически активные точки тела для снятия напряжения, усталости и поднятия настроения.
  • Другое применение

    Свежие цветки акации применяют для ванн при повышенной сухости кожи. Корни используют для лечения рака желудка, ревматоидного артрита и туберкулеза легких, заболеваний ЖКТ.

    Эфирное масло акации используется как отдушка в пищевых продуктах, в алкогольных и безалкогольных напитках. Благодаря сильным бактерицидным свойствам применяется при изготовлении зубных паст и полосканий для рта.

    Абсолют акации (кассии) применяется во французской парфюмерии высшего класса, придавая цветочным композициям восточное направление.

    Противопоказания:

    Не применять в первую половину беременности, детям до 3-х лет. Соблюдать дозировку.

    Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!
    • Без регистрации
    • Вход/Регистрация

    Комментарий появится сразу.Предлагаем выбрать опцию с регистрацией. Так мы сможем своевременно отвечать на Ваши вопросы, а Вы взамен будете получать уведомления точно в срок!

    (войти без комментирования)

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    (обязательно)

    При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | О сайте
    © Copyright 2017. All right reserved