Эфирное масло амириса

Основу эфирного масла сандала (амириса) составляют сесквитерпены — валерианол, кадинол, кадинен и кариофиллен.

Косметическое действие

Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому масло амириса действительно может оказывать смягчающее действие при воспалительных процессах. Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или «запах горелого дерева», свидетельствует о способности масла «подсушивать» жирную кожу.

Не путать с восточно-индийским сандаловым деревом (Santalum album). Масло лишь имеет свойства аналогичные сандалу.

Целебное действие

Антисептическое, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное, седативное.

Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов. Эти факторы позволяют делать вывод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха: масло его используется в производстве духов как фиксирующий ингредиент. О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: как и сандаловое, оно способно снимать кашель и боли в груди. Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.

Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна.

По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний.

Другое применение

Местные жители называют его «свечным деревом» - из-за высокого содержания масла в древесине, которая горит как свеча. Древесина используется для факелов рыбаками и ремесленниками, а также служит прекрасным материалом для изготовления мебели.

Не удивительно, что древесина амириса широко использовалась в качестве топлива. В давние времена ночное побережье Гаити обычно освещали огни горящих факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Известно, что крестьяне, перевозя ночью свою продукцию из горных районов в города, также освещали себе путь горящими сучьями амириса. Из прочной и долговечной древесины делали столбы для оград.

До Второй мировой войны большое количество распиленной на колоды древесины амириса вывозилось из Венесуэлы, с Ямайки и Гаити в другие страны, преимущественно в Германию, для дистилляции эфирного масла. Считается, что по своим свойствам масло амириса похоже на масло индийского сандала, поэтому его нередко выдавали за сандаловое. Масло применяется как фиксатор при производстве духов, а также включается в состав мыла и косметических средств.

Является дешевым заменителем сандалового дерева в парфюмерии и косметике. Иногда добавляется в ликер в качестве ароматизатора.

Методики применения

В домашних условиях применяется как парфюмерное средство.

К = капли.

Массаж от усталости и утомления:

  • 3к Амириса
  • 2к Розового дерева
  • 3к Кедра
  • + 25мл Миндального масла.

Осуществлять массаж по мере необходимости

Массажное масло – афродизиак для тела

  • 5к Амириса
  • 5к Кедра
  • 5к Жасмина
  • + 15мл масла Жожоба

Масло для тела для пожилой кожи:

Втирать в кожу после принятия ванны или в арома-лампе: 8-10к Амириса (снимает напряжение, расслабляет)

Меры предосторожности:

Не обладает раздражающим действием. Другая информация отсутствует.

Сочетается с лавандой, цитронеллой, дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником, бензоином, жасмином, иланг-илангом, лавандой, ладаном, мелиссой, геранью, пальмарозой, розой, розовым деревом, ферулой, шалфеем мускатным, элеми, другими древесными маслами.

Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки более 2 лет.


Комментариев: 0

    Оставить комментарий

    Комментарий появится сразу.

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)