Как сделать мыльную основу своими руками?

Мастер-классы по косметикеКомментарии: 19

То, что мы напишем в этой статье, разорит производителей мыльной основы, а Вам позволит делать основу самим.

Очень давно мы писали про состав мыльной основы - статья до сих пор актуальна и полезна тем, что мы знаем компоненты основы:

  1. Стеарат натрия
  2. Глицерин
  3. Пропиленгликоль
  4. EDTA (динатриевая соль этилендиаминтетраускусной кислоты)
  5. SLES (лауретсульфат натрия 70 процентной концентрации)
  6. Дистиллированная вода
  7. Стеариновая кислота
  8. Сорбит (можно использовать пищевой)

Это самый распространенный состав. Встречаются и более крупные списки, но они ни к чему - нам нужна суть.

Обратите внимание - никаких масел, ароматизаторов, диоксида титана и прочей ерунды - только базовые компоненты. Почему так? Промышленники не берут чистый стеарат натрия: они смешивают щелочь (водный раствор натрия гидроокиси) и растительные масла (чаще всего используют либо пальмовое, либо кокосовое). В процессе омыления получается стеарат натрия и они пишут на упаковке что они используют стеарат натрия, хотя это и не так. И плюс добавляются масла, которые уже участвовали в процессе, (именно поэтому, например, российская основа плохо принимает в себя масла - она просто уже ими насыщена) на упаковку.

Кругом обман, везде обман ;)

Ниже будет дана инструкция по созданию мыльной основы с нуля, а после представлена проверенная рецептура.

Вы не поверите, но процесс приготовления мыльной основы с нуля идентичен мылу с нуля горячим способом, т.е. это выглядит так:

  1. рассчитываем по мыльному калькулятору необходимое количество воды, щелочи и масел
  2. масла отмеряем
  3. плавим на водяной бане или в микроволновке
  4. взвешиваем щелочь и воду
  5. щелочь добавляем в воду (естественно берем термоустойчивую посуду)
  6. тщательно перемешиваем
  7. ВАЖНО. Ждем пока температура масел и щелока не выровняется!
  8. потом щелок добавляем в масла (желательно делать с помощью ситечка)
  9. далее погружаем блендер и на небольшой скорости перемешиваем до "следа" (можно сделать густой, как вам нравится)
  10. Все эти действия были аналогичны изготовлению мыла холодным способом. Но чтобы получить прозрачную мыльную основу туда следует добавить глицерин равным по массе будущему мылу, а для этого мыльную массу нужно поставить на водяную баню. А это уже будет горячий способ (ГС).

  11. Варить мыло можно под крышкой в кастрюле на водяной бане или в духовке - кому как удобнее.
  12. Готовность определяется на язык - не щипет, значит готово!
  13. Открыли крышку, залили глицерин и размешиваете ложкой. Консистенция сразу же изменится!
  14. Продолжаем варить до полного растворения комочков
  15. Как только все комки растворились и получилась прозрачная смесь, вылейте ее в силиконовую формочку. Пузыри на поверхности вспрысните спиртом из пульверизатора.
  16. Оставляйте на 24 часа, чтобы полностью засохло.
  17. Все! Теперь можно плавить мыльную основу своими руками как душе угодно - теперь она намного лучше производственной химии.

Рецепт прозрачной мыльной основы. Он уже проверен и точно даст результат при правильном выполнении инструкции.

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи. От 0 до 3%. Ноль не рекомендуется ставить
  • щелочь NaOH и воду рассчитываете по мыльному калькулятору
  • соотношение вода-масло - 33% (1 к 3)
  • Глицерин = 100% к весу мыла. Т.е. если у вас мыла получается 800 гр, то примерно столько же глицерина и добавляете при варке мыла

Получаем абсолютно натуральную мыльную основу своими руками без всякой химии и прочей ерунды, которую суют нам производители. Да, она будет подороже, но результат того стоит.

Комментариев: 19

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

(войти без комментирования)

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1Мария21-02-2017 13:28

    Если в мыло ГС не прошедшим стадию геля вылить глицерин, на прозрачность это как-то влияет?

    • 2Admin27-02-2017 15:07

      Лучше делать по рецепту

  • 3Мария21-02-2017 13:24

    Здравствуйте!

    Можно ли использовать другие масла в рецепте? (допустим оливковое, пальмовое, пальмоядровое). И влияют ли они на прозрачность? Спасибо за ответ.

    • 4Admin27-02-2017 15:07

      Здравствуйте.

      Да, влияют, используйте калькулятор для расчета.

  • 5Мария15-02-2017 10:04

    Здравствуйте!

    слышала что вместо глицерина добавляют спирт этиловый, либо в каких-то пропорциях с глицерином.

    Какое действие он оказывает на прозрачность и можно ли им заменить глицерин? или хотя бы в каких-то пропорциях с глицерином добавить?

    • 6Admin17-02-2017 16:16

      Мы такой информацией не располагаем, используйте глицерин

  • 7Мария02-02-2017 23:33

    Добрый день! Недели 3 назад делала раствор, и по незнанию перелила в пэт бутылку (святой источник), в конце бутылка прожглась и часть раствора вытекла на ламинат (благо не раезъело), засыпала лужу лимонной кислотой, потом в перчатках тряпками все собрала и выкинула. Хорошенько промыла ламинат. Оставшийся раствор перелила в пластиковую бутылку в которой были сами гранулы.

    Скажите пжл правильно ли я убрала лужу, и для здоровья растекшийся раствор может нанести вред? Можно ли оставшийся раствор использовать в мыловарении или не стоит, все-та-ки расплавила пластмассу?

    Заранее спасибо за ответ.

    • 8Admin10-02-2017 16:46

      Здравствуйте

      Все сделали правильно, самое главное это убрать и тщательно проветрить помещение. Для здоровья все ок, тк пары быстро улетучиваются и реакция прекращается

  • 9Мария28-12-2016 21:02

    Что значит 11.Готовность определяется на язык - не щипет, значит готово!

    В прямом смысле слова нужно пробовать на язык, это же опасно! вполне вероятно что могло где-то что-то не до конца размешаться... Или я не правильно думаю?

    Если другой вариант как оценить готовность?

    • 10Admin30-12-2016 13:27

      Лакмусовой бумажкой, если только

  • 11Мария28-12-2016 20:54

    Что значит соотношение вода-масло - 33%? это имеется ввиду минимум по отношению к общему объему основных масел?

    • 12Admin30-12-2016 13:26

      Соотношение 1 к 3

  • 13Мария21-09-2016 14:41

    Скажите пжл, после приготовления натуральной мыльной основы, срок ее хранения, и можно ли сразу всю не использовать, а лишь при необходимости топить в МКВ. Спасибо за ответ!

    • 14Admin29-11-2016 20:27

      Здравствуйте!

      Срок примерно год хранения + -. А так да, наварили и используется только по необходимости.

  • 15ольга21-11-2015 13:34

    А если жидкие масла и глицерин изьмеряються в мл,то их нужно взвешивать в гр?А если я хочу в качестве пережира добавить,например масло ши,так можно сделать? и его также сразу добавлять в щелок?Спасибо.

  • 16ольга20-11-2015 21:32

    Скажите,пожалуйста,под пережиром я понимаю 3% от общей массы масел нужно добавить дополнительно,а какое это может быть масло и когда его нужно добавить в след или в готовое сваренное мыло?Спасибо.

    • 17Admin20-11-2015 23:49

      Пережир - это, грубо говоря, масла не вступающие с щелочью в реакцию. Пережир закладываем с самого начала в мыльном калькуляторе (если пережир будет 0%, то мыло может получиться опасным).

      Соответственно, все эти масла добавляете в щелок, как по инструкции.

  • 18ольга18-11-2015 20:34

    Здравствуйте,напишите пожалуйста просчитанный рецепт приготовления прозрачной мыльной основы,не знаю как правильно делать расчеты,и что такое пережир?где его взять,и сколько варить на вод.бане мыло перед добавлением глицерина,хоть приблизительно? Я собираюсь делать это первый раз.И напишите где можно приобрести все ингредиенты:масла,ароматизаторы,формочки,щелочь,красители и т.д.Спасибо!

    • 19Admin20-11-2015 23:50

      Напишите, пожалуйста, на usemakekontakt@gmail.com

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | Политика конфиденциальности | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved