Как сделать мыльную основу своими руками?

То, что мы напишем в этой статье, разорит производителей мыльной основы, а Вам позволит делать основу самим.

Очень давно мы писали про состав мыльной основы - статья до сих пор актуальна и полезна тем, что мы знаем компоненты основы:

  1. Стеарат натрия
  2. Глицерин
  3. Пропиленгликоль
  4. EDTA (динатриевая соль этилендиаминтетраускусной кислоты)
  5. SLES (лауретсульфат натрия 70 процентной концентрации)
  6. Дистиллированная вода
  7. Стеариновая кислота
  8. Сорбит (можно использовать пищевой)

Это самый распространенный состав. Встречаются и более крупные списки, но они ни к чему - нам нужна суть.

Обратите внимание - никаких масел, ароматизаторов, диоксида титана и прочей ерунды - только базовые компоненты. Почему так? Промышленники не берут чистый стеарат натрия: они смешивают щелочь (водный раствор натрия гидроокиси) и растительные масла (чаще всего используют либо пальмовое, либо кокосовое). В процессе омыления получается стеарат натрия и они пишут на упаковке что они используют стеарат натрия, хотя это и не так. И плюс добавляются масла, которые уже участвовали в процессе, (именно поэтому, например, российская основа плохо принимает в себя масла - она просто уже ими насыщена) на упаковку.

Кругом обман, везде обман ;)

Ниже будет дана инструкция по созданию мыльной основы с нуля, а после представлена проверенная рецептура.

Вы не поверите, но процесс приготовления мыльной основы с нуля идентичен мылу с нуля горячим способом, т.е. это выглядит так:

  1. рассчитываем по мыльному калькулятору необходимое количество воды, щелочи и масел
  2. масла отмеряем
  3. плавим на водяной бане или в микроволновке
  4. взвешиваем щелочь и воду
  5. щелочь добавляем в воду (естественно берем термоустойчивую посуду)
  6. тщательно перемешиваем
  7. ВАЖНО. Ждем пока температура масел и щелока не выровняется!
  8. потом щелок добавляем в масла (желательно делать с помощью ситечка)
  9. далее погружаем блендер и на небольшой скорости перемешиваем до "следа" (можно сделать густой, как вам нравится)

    Все эти действия были аналогичны изготовлению мыла холодным способом. Но чтобы получить прозрачную мыльную основу туда следует добавить глицерин равным по массе будущему мылу, а для этого мыльную массу нужно поставить на водяную баню. А это уже будет горячий способ (ГС).

  10. Варить мыло можно под крышкой в кастрюле на водяной бане или в духовке - кому как удобнее.
  11. Готовность определяется на язык - не щипет, значит готово!
  12. Открыли крышку, залили глицерин и размешиваете ложкой. Консистенция сразу же изменится!
  13. Продолжаем варить до полного растворения комочков
  14. Как только все комки растворились и получилась прозрачная смесь, вылейте ее в силиконовую формочку. Пузыри на поверхности вспрысните спиртом из пульверизатора.
  15. Оставляйте на 24 часа, чтобы полностью засохло.
  16. Все! Теперь можно плавить мыльную основу своими руками как душе угодно - теперь она намного лучше производственной химии.

Рецепт прозрачной мыльной основы. Он уже проверен и точно даст результат при правильном выполнении инструкции.

  • 50% кокосового масла
  • 50% касторового масла
  • пережир 3% (SF 3%) закладываем в калькулятор щелочи. От 0 до 3%. Ноль не рекомендуется ставить
  • щелочь NaOH и воду рассчитываете по мыльному калькулятору
  • соотношение вода-масло - 33% (1 к 3)
  • Глицерин = 100% к весу мыла. Т.е. если у вас мыла получается 800 гр, то примерно столько же глицерина и добавляете при варке мыла

Получаем абсолютно натуральную мыльную основу своими руками без всякой химии и прочей ерунды, которую суют нам производители. Да, она будет подороже, но результат того стоит.


Комментариев: 11
  •  ольга | 18 ноября 2015 в 20:34:57

    Здравствуйте,напишите пожалуйста просчитанный рецепт приготовления прозрачной мыльной основы,не знаю как правильно делать расчеты,и что такое пережир?где его взять,и сколько варить на вод.бане мыло перед добавлением глицерина,хоть приблизительно? Я собираюсь делать это первый раз.И напишите где можно приобрести все ингредиенты:масла,ароматизаторы,формочки,щелочь,красители и т.д.Спасибо!

    •  Admin | 20 ноября 2015 в 23:50:12

      Напишите, пожалуйста, на usemakekontakt@gmail.com

  •  ольга | 20 ноября 2015 в 21:32:44

    Скажите,пожалуйста,под пережиром я понимаю 3% от общей массы масел нужно добавить дополнительно,а какое это может быть масло и когда его нужно добавить в след или в готовое сваренное мыло?Спасибо.

    •  Admin | 20 ноября 2015 в 23:49:28

      Пережир - это, грубо говоря, масла не вступающие с щелочью в реакцию. Пережир закладываем с самого начала в мыльном калькуляторе (если пережир будет 0%, то мыло может получиться опасным).

      Соответственно, все эти масла добавляете в щелок, как по инструкции.

  •  ольга | 21 ноября 2015 в 13:34:33

    А если жидкие масла и глицерин изьмеряються в мл,то их нужно взвешивать в гр?А если я хочу в качестве пережира добавить,например масло ши,так можно сделать? и его также сразу добавлять в щелок?Спасибо.

  •  Мария | 21 сентября 2016 в 14:41:56

    Скажите пжл, после приготовления натуральной мыльной основы, срок ее хранения, и можно ли сразу всю не использовать, а лишь при необходимости топить в МКВ. Спасибо за ответ!

    •  Admin | 29 ноября 2016 в 20:27:36

      Здравствуйте!

      Срок примерно год хранения + -. А так да, наварили и используется только по необходимости.

  •  Мария | 28 декабря 2016 в 20:54:07

    Что значит соотношение вода-масло - 33%? это имеется ввиду минимум по отношению к общему объему основных масел?

    •  Admin | 30 декабря 2016 в 13:26:52

      Соотношение 1 к 3

  •  Мария | 28 декабря 2016 в 21:02:36

    Что значит 11.Готовность определяется на язык - не щипет, значит готово!

    В прямом смысле слова нужно пробовать на язык, это же опасно! вполне вероятно что могло где-то что-то не до конца размешаться... Или я не правильно думаю?

    Если другой вариант как оценить готовность?

    •  Admin | 30 декабря 2016 в 13:27:42

      Лакмусовой бумажкой, если только

Оставить комментарий

Комментарий появится сразу.

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)