Медовое мыло своими руками

Мастер-классы по косметикеКомментарии: 23

В этом МК мы расскажем рецепт медового мыла из основы. Изготовление мыла займет не более 40 минут.

Как сделать медовое мыло своими руками

Если вы еще не знаете, как сделать мыло своими руками из основы, то читайте об этом здесь.

Итак, рецепт медового мыла незатейлив и очень прост.

Что Вам потребуется?

  1. Электронные весы
  2. Мыльная основа – 70 грамм
  3. Мед – 30 грамм
  4. Эфирное масло лимонной травы (“Лемонграсс”)
  5. Пальмовое масло и масло жожоба - 10 грамм
  6. Формочка
  7. Пульверизатор со спиртом
  8. Термостакан
  9. Хорошее настроение!

Как сделать медовое мыло своими руками

Все ингредиенты приготовлены, теперь можно начинать!

Многие знают о пользе меда, но не многие догадываются какие именно свойства он в себе несет (здесь Вы можете поподробнее узнать о полезных свойствах меда).

Начнем с того, что взвесим мыльную основу. Здесь можно попробовать сделать мыло в пропорции 1:1, т.е. одна часть основы, а другая часть меда, но мыло получится очень мягким и пользоваться им будет не очень удобно. Поэтому лучше на 100 грамм мыла взвесить 70 граммов мыльной основы, как показано на фото, с помощью электронных весов.

Как сделать медовое мыло своими руками

Далее нарежьте мыльную основу, как показано на фото. Режьте основу мелкими кубиками, т.к. она быстрее сможет расплавиться на водяной бане или в микроволновой печи.

 Как сделать медовое мыло своими руками

В нашем случае мы используем микроволновую печь для плавления мыльной основы. Ставим на 20-30 секунд на мощность 750 Ватт. Старайтесь не перегревать основу, иначе мыло потеряет свои пенящиеся свойства.

Как сделать медовое мыло своими руками

В расплавленную мыльную основу добавьте мед – в нашем случае мы добавляли на глаз, т.к. опыта в этом деле накопили немало (и, поверьте, Вы тоже сможете так спокойно делать!) + ко всему на термостакане есть линии обозначения в мл – очень удобно!

Как сделать медовое мыло своими руками

Всю смесь перемешайте деревянной ложкой! Обращаем на это особое внимание, т.к. мед может вступить в реакцию с железной ложкой в нагретой основе и Ваше мыло может перестать быть полезным. Медовое мыло своими руками должно быть приятным на ощупь и радовать глаз!

Как сделать медовое мыло своими руками

Теперь переходим к следующему пункту – это добавление эфирных масел (о применении эфирных масел читайте здесь). Эфирное масло лимонной травы следует добавлять в небольшом количестве – 5-7 капель на 100 грамм. Аромат этого душистого масла придаст мылу приятный, свежий запах, и подарит Вам замечательную возможность расслабиться после утомительного дня!

 Как сделать медовое мыло своими руками

Теперь добавляем базовые масла (О базовых маслах читайте тут). На деле получается так, что нет разницы в каком порядке добавлять то или иное масло – эфирное или базовое. Эффект будет все равно тот же.

Как сделать медовое мыло своими руками

Еще раз тщательно перемешайте всю получившуюся смесь, предварительно с помощью пульверизатора обработайте внутреннюю поверхность формочки спиртом и начинайте заливать мыло. В конце опять же воспользуйтесь пульверизатором для снятия пузырьков воздуха с поверхности мыла.

Как сделать медовое мыло своими руками

Практически всё! Осталось дождаться полного застывания – это будет примерно через 2-3 часа, и Вашим медовым мылом можно будет пользоваться!

Есть также возможность сделать бальзам для губ своими руками - можете попрактиковаться в изготовлении косметики ручной работы.

Пусть процесс приготовления мыла ручной работы будет приносить Вам глубокое удовлетворение, а изделия ручной работы послужат отличной наградой за Ваш труд!

Комментариев: 23 RSS

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий появится сразу.

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1Ирина03-07-2012 08:14

    Это мыло не может называться мылом с нуля! А в целом рецепт мне понравился!

    • 3Admin02-03-2013 17:46

      Лариса, здравствуйте!

      Неоднократно проверено на себе, знакомых, близких и родных!

      Это вообще самый лучший рецепт с медом, который мы делали - этим мылом даже голову можно мыть!

      Запах просто чудесный и приятный, если сделайте все по рецепту - все будет отлично smile)

  • 4Олеся06-03-2013 20:51

    Здравствуйте, спасибо за прекрасный рецепт, очень понравилось. Правда вместо пальмового масла положила какао, и мед был очень густой, и все равно все получилось. Пенится хорошо, пена нежная, а аромат мммм....Единственное это мыло застывало дольше всех из тех что я делала, даже пленкой долго бралось (делала слои ), но результат мне очень понравился. Спасибо!)))))

    • 5Admin06-03-2013 21:23

      очень рады, что у Вас все получилось!

      Дааа, если слоями делать, то стынет долго - мы его потом в морозильник кладем, чтобы побыстрее начать пользоваться=)))

  • 6Леська31-03-2013 19:25

    вы указываете в рецепте граммы, а в пояснении пишите про деления на стакане в мл - разные величины, не являющие собой одно и то же количество. расскажите, пожалуйста, в какую же такую реакцию мед с ложкой вступит, что мыло станет неполезным? а то, что мед нельзя добавлять в горячее, т.к. утрачиваются его свойства - это вас не смущает? а с каких пор нет разницы в поэтапности добавления масел? эфиры добавляются в последнюю очередь, т.к. при добавлении в горячие масла или основу улетучиваются и теряют свои свойства. и о "нулевости" такого мыла речи вообще не может быть.

    • 7Admin01-04-2013 10:43

      Здравствуйте, Леська!

      да, мы указываем в рецепте граммы, а в пояснениях пишем деления в мл для наглядности, т.к. на термостакане обозначены деления в мл - сделано это для удобства пользователя. Согласимся с Вашим замечанием, что величины несоразмерны, но сделано это лишь в интересах пользователя.

      Ложки бывают разные wink

      Мед теряет свои свойства при температуре 50-ти градусов Цельсия - основу и масла мы до таких параметров не разогреваем, следовательно и эфирные масла при наших параметрах не теряют своих полезных компонентов.

  • 8Юлия03-05-2013 09:20

    А никто не делал такое мыло без эфирных масел только на базовых? какой запах получается, не сильно противный?grin

  • 9Admin03-05-2013 11:59

    Здравствуйте Юлия!

    Будет пахнуть мыльной основой wink

  • 10Александра17-07-2013 11:46

    Вы с ключевыми словами для поисковиков поаккуратнее...Даже интерес пропал дальше читать статью...Пользуйтесь ключами, но не в таких же количествах!!!

    И ладно бы уместными пользовались, так нет "Медовое мыло рецепт с нуля" - это вообще тут не уместно!!!Кто вообще так статьи пишет? Найдите себе хорошего копирайтера, и дела пойдут в гору.

    Кстати, говоря, рецепт хороший! А вот изложение материала - никакое.

    • 11Admin17-07-2013 16:04

      Добрый день.

      Спасибо за Ваше замечание.

      Текст статьи написан подробно как для новичков, так и для любителей делать мыло своими руками.

      Если у Вас есть предложения по оказания услуг копирайтера - с радостью выслушаем Ваше предложение. Пишите на usemakekontakt@gmail.com

  • 12FATI21-08-2013 13:47

    Всем привет! моё медовое мыло получилось не таким прозрачным как у вас, можете сказать что я сделала не так?

    • 13Admin23-08-2013 21:03

      Здравствуйте!

      Прозрачность зависит от меда и самой основы - расскажите, что конкретно Вы добавляли?

  • 14Анна_Пьянкова (Иванова)10-09-2013 11:39

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,можно ли заменить масло жажоба и пальмовое масло на масло из персиковой косточки? и вместо лемонграсса добавить литсея-кубеба? аромат тоже лимонный и приятный.

    • 15Admin10-09-2013 11:49

      Уважаемая Анна, здравствуйте!

      Конечно можно. Чем больше Вы будете экспериментировать, тем лучше Вы сможете понять процесс мыловарения=)

  • 17Анна_Пьянкова (Иванова)10-09-2013 13:49

    Скажите.может я что то не так делаю,но у меня основа после расплавки в микроволновке очень быстро застывает да так что я не успеваю добавить ингридиенты постепенно,второй раз когда я расплавила основу я сначала добавила масло персика а потом только всё остальное.А пузырьки так и остаются. сколько я бы их не сбрызгивалаoh oh

    • 18Admin10-09-2013 15:21

      Анна, напишите что за основа и страна происхождения этой основы

      • 20Admin10-09-2013 17:13

        Все делаете точно по инструкции?

        Пробуйте на максимальной мощности в микроволновке разогревать 40-50 с, но не перестарайтесь - главное, чтобы не кипела.

        И еще - какой объем разогреваете? лучше начинать от 250 грамм и более - дольше застывать будет, зато успеете добавить все ингредиенты

  • 21Анна_Пьянкова (Иванова)11-09-2013 09:59

    Да, делаю всё по инструкции. Разогреваю примерно 20-25 сек. 70 гр как в рецепте.Каждые несколько секунд проверяю и помешиваю, стараюсь делать всё быстро.

    • 23Admin11-09-2013 19:34

      Если там были эфирные масла и базовые, то большинство полезных веществ просто улетучится

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | | Рекламодателям | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved