Медовое мыло своими руками

В этом МК мы расскажем рецепт медового мыла из основы. Изготовление мыла займет не более 40 минут.

Как сделать медовое мыло своими руками

Если вы еще не знаете, как сделать мыло своими руками из основы, то читайте об этом здесь.

Итак, рецепт медового мыла незатейлив и очень прост.

Что Вам потребуется?

  1. Электронные весы
  2. Мыльная основа – 70 грамм
  3. Мед – 30 грамм
  4. Эфирное масло лимонной травы (“Лемонграсс”)
  5. Пальмовое масло и масло жожоба - 10 грамм
  6. Формочка
  7. Пульверизатор со спиртом
  8. Термостакан
  9. Хорошее настроение!

Как сделать медовое мыло своими руками

Все ингредиенты приготовлены, теперь можно начинать!

Многие знают о пользе меда, но не многие догадываются какие именно свойства он в себе несет (здесь Вы можете поподробнее узнать о полезных свойствах меда).

Начнем с того, что взвесим мыльную основу. Здесь можно попробовать сделать мыло в пропорции 1:1, т.е. одна часть основы, а другая часть меда, но мыло получится очень мягким и пользоваться им будет не очень удобно. Поэтому лучше на 100 грамм мыла взвесить 70 граммов мыльной основы, как показано на фото, с помощью электронных весов.

Как сделать медовое мыло своими руками

Далее нарежьте мыльную основу, как показано на фото. Режьте основу мелкими кубиками, т.к. она быстрее сможет расплавиться на водяной бане или в микроволновой печи.

 Как сделать медовое мыло своими руками

В нашем случае мы используем микроволновую печь для плавления мыльной основы. Ставим на 20-30 секунд на мощность 750 Ватт. Старайтесь не перегревать основу, иначе мыло потеряет свои пенящиеся свойства.

Как сделать медовое мыло своими руками

В расплавленную мыльную основу добавьте мед – в нашем случае мы добавляли на глаз, т.к. опыта в этом деле накопили немало (и, поверьте, Вы тоже сможете так спокойно делать!) + ко всему на термостакане есть линии обозначения в мл – очень удобно!

Как сделать медовое мыло своими руками

Всю смесь перемешайте деревянной ложкой! Обращаем на это особое внимание, т.к. мед может вступить в реакцию с железной ложкой в нагретой основе и Ваше мыло может перестать быть полезным. Медовое мыло своими руками должно быть приятным на ощупь и радовать глаз!

Как сделать медовое мыло своими руками

Теперь переходим к следующему пункту – это добавление эфирных масел (о применении эфирных масел читайте здесь). Эфирное масло лимонной травы следует добавлять в небольшом количестве – 5-7 капель на 100 грамм. Аромат этого душистого масла придаст мылу приятный, свежий запах, и подарит Вам замечательную возможность расслабиться после утомительного дня!

 Как сделать медовое мыло своими руками

Теперь добавляем базовые масла (О базовых маслах читайте тут). На деле получается так, что нет разницы в каком порядке добавлять то или иное масло – эфирное или базовое. Эффект будет все равно тот же.

Как сделать медовое мыло своими руками

Еще раз тщательно перемешайте всю получившуюся смесь, предварительно с помощью пульверизатора обработайте внутреннюю поверхность формочки спиртом и начинайте заливать мыло. В конце опять же воспользуйтесь пульверизатором для снятия пузырьков воздуха с поверхности мыла.

Как сделать медовое мыло своими руками

Практически всё! Осталось дождаться полного застывания – это будет примерно через 2-3 часа, и Вашим медовым мылом можно будет пользоваться!

Есть также возможность сделать бальзам для губ своими руками - можете попрактиковаться в изготовлении косметики ручной работы.

Пусть процесс приготовления мыла ручной работы будет приносить Вам глубокое удовлетворение, а изделия ручной работы послужат отличной наградой за Ваш труд!


Комментариев: 23
  •  Ирина | 3 июля 2012 в 08:14:59

    Это мыло не может называться мылом с нуля! А в целом рецепт мне понравился!

  •  Лариса_Лаптева | 2 марта 2013 в 14:15:53

    не слишком ли много мёда? Будет ли такое мыло мылится?

    •  Admin | 2 марта 2013 в 17:46:36

      Лариса, здравствуйте!

      Неоднократно проверено на себе, знакомых, близких и родных!

      Это вообще самый лучший рецепт с медом, который мы делали - этим мылом даже голову можно мыть!

      Запах просто чудесный и приятный, если сделайте все по рецепту - все будет отлично :))

  •  Олеся | 6 марта 2013 в 20:51:53

    Здравствуйте, спасибо за прекрасный рецепт, очень понравилось. Правда вместо пальмового масла положила какао, и мед был очень густой, и все равно все получилось. Пенится хорошо, пена нежная, а аромат мммм....Единственное это мыло застывало дольше всех из тех что я делала, даже пленкой долго бралось (делала слои ), но результат мне очень понравился. Спасибо!)))))

    •  Admin | 6 марта 2013 в 21:23:03

      очень рады, что у Вас все получилось!

      Дааа, если слоями делать, то стынет долго - мы его потом в морозильник кладем, чтобы побыстрее начать пользоваться=)))

  •  Леська | 31 марта 2013 в 19:25:13

    вы указываете в рецепте граммы, а в пояснении пишите про деления на стакане в мл - разные величины, не являющие собой одно и то же количество. расскажите, пожалуйста, в какую же такую реакцию мед с ложкой вступит, что мыло станет неполезным? а то, что мед нельзя добавлять в горячее, т.к. утрачиваются его свойства - это вас не смущает? а с каких пор нет разницы в поэтапности добавления масел? эфиры добавляются в последнюю очередь, т.к. при добавлении в горячие масла или основу улетучиваются и теряют свои свойства. и о "нулевости" такого мыла речи вообще не может быть.

    •  Admin | 1 апреля 2013 в 10:43:03

      Здравствуйте, Леська!

      да, мы указываем в рецепте граммы, а в пояснениях пишем деления в мл для наглядности, т.к. на термостакане обозначены деления в мл - сделано это для удобства пользователя. Согласимся с Вашим замечанием, что величины несоразмерны, но сделано это лишь в интересах пользователя.

      Ложки бывают разные ;-)

      Мед теряет свои свойства при температуре 50-ти градусов Цельсия - основу и масла мы до таких параметров не разогреваем, следовательно и эфирные масла при наших параметрах не теряют своих полезных компонентов.

  •  Юлия | 3 мая 2013 в 09:20:19

    А никто не делал такое мыло без эфирных масел только на базовых? какой запах получается, не сильно противный?:-)

  •  Admin | 3 мая 2013 в 11:59:22

    Здравствуйте Юлия!

    Будет пахнуть мыльной основой ;-)

  •  Александра | 17 июля 2013 в 11:46:08

    Вы с ключевыми словами для поисковиков поаккуратнее...Даже интерес пропал дальше читать статью...Пользуйтесь ключами, но не в таких же количествах!!!

    И ладно бы уместными пользовались, так нет "Медовое мыло рецепт с нуля" - это вообще тут не уместно!!!Кто вообще так статьи пишет? Найдите себе хорошего копирайтера, и дела пойдут в гору.

    Кстати, говоря, рецепт хороший! А вот изложение материала - никакое.

    •  Admin | 17 июля 2013 в 16:04:55

      Добрый день.

      Спасибо за Ваше замечание.

      Текст статьи написан подробно как для новичков, так и для любителей делать мыло своими руками.

      Если у Вас есть предложения по оказания услуг копирайтера - с радостью выслушаем Ваше предложение. Пишите на usemakekontakt@gmail.com

  •  FATI | 21 августа 2013 в 13:47:31

    Всем привет! моё медовое мыло получилось не таким прозрачным как у вас, можете сказать что я сделала не так?

    •  Admin | 23 августа 2013 в 21:03:40

      Здравствуйте!

      Прозрачность зависит от меда и самой основы - расскажите, что конкретно Вы добавляли?

  •  Анна_Пьянкова (Иванова) | 10 сентября 2013 в 11:39:17

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,можно ли заменить масло жажоба и пальмовое масло на масло из персиковой косточки? и вместо лемонграсса добавить литсея-кубеба? аромат тоже лимонный и приятный.

    •  Admin | 10 сентября 2013 в 11:49:16

      Уважаемая Анна, здравствуйте!

      Конечно можно. Чем больше Вы будете экспериментировать, тем лучше Вы сможете понять процесс мыловарения=)

  •  Анна_Пьянкова (Иванова) | 10 сентября 2013 в 13:49:07

    Скажите.может я что то не так делаю,но у меня основа после расплавки в микроволновке очень быстро застывает да так что я не успеваю добавить ингридиенты постепенно,второй раз когда я расплавила основу я сначала добавила масло персика а потом только всё остальное.А пузырьки так и остаются. сколько я бы их не сбрызгивала8-/

    •  Admin | 10 сентября 2013 в 15:21:58

      Анна, напишите что за основа и страна происхождения этой основы

      •  Анна_Пьянкова (Иванова) | 10 сентября 2013 в 16:30:03

        Мыльная основа Crystal SLS Free Англия. В магазине посоветовали

        •  Admin | 10 сентября 2013 в 17:13:45

          Все делаете точно по инструкции?

          Пробуйте на максимальной мощности в микроволновке разогревать 40-50 с, но не перестарайтесь - главное, чтобы не кипела.

          И еще - какой объем разогреваете? лучше начинать от 250 грамм и более - дольше застывать будет, зато успеете добавить все ингредиенты

  •  Анна_Пьянкова (Иванова) | 11 сентября 2013 в 09:59:02

    Да, делаю всё по инструкции. Разогреваю примерно 20-25 сек. 70 гр как в рецепте.Каждые несколько секунд проверяю и помешиваю, стараюсь делать всё быстро.

  •  Анна_Пьянкова (Иванова) | 11 сентября 2013 в 14:52:43

    Скажите ещё одну вещь. если я переплавлю получившееся мыло оно потеряет свои свойства?

    •  Admin | 11 сентября 2013 в 19:34:51

      Если там были эфирные масла и базовые, то большинство полезных веществ просто улетучится

Оставить комментарий

Комментарий появится сразу.

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)