Базовые масла для мыла и их свойства

Базовые маслаКомментарии: 26
Здесь собраны самые популярные базовые масла и сопутствующие компоненты, которые используются при изготовлении косметики (в основном в мыловарении). Практически для каждого масла существует отдельная статья на нашем сайте – ищите ссылки под каждым описанием.

Базовые масла - это масла, не имеющие запаха, но придающие изделиям ручной работы полезные свойства. Они богаты витаминами и другими компонентами, столь важными для достижения того или иного эффекта.

Масло авокадо

Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах. Подробнее про масло авокадо читайте тут.

Африканское масло ши

Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%. Более подробно читайте тут.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком, имеет легкий, ореховый аромат. Это масло приятное на ощупь и обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Подробную статью читайте здесь.

Масло жожоба

Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте. Подробнее про масло жожоба читайте тут.

Касторовое масло

Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%. Подробнее читайте тут.

Кокосовое масло

Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде. Подробнее читайте тут.

Масло грецкого ореха

Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%. Статью 'Свойства масла грецкого ореха' Подробнее читайте тут.

Масло какао

Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться. Больше об этом масле смотрите тут.

Масло пшеничных зародышей

Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах. Подробнее о масле читайте здесь.

Масло сладкого миндаля

Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами. Подробнее о масле читайте тут.

Масло шиповника

Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть. Более полную информацию Вы найдете тут.

Мёд

Мёд - гигроскопическое вещество, оно удерживает жидкость и помогает сделать кожу эластичной, упругой и нежной. При добавлении в состав шампуня придает волосам блеск и сияние. При изготовлении мыла для сухой кожи и шампуня используйте 2-3 чайных ложек меда на рецепт. Про мёд читайте тут.

Молоко

Базовые маслаИ козье молоко, и сухое молоко придают мылу чудесные смягчающие и успокаивающие свойства. Если вы используете свежее молоко, можете смешать все или часть с щелочным раствором, но убедитесь, что оно холодное как лед, прежде чем добавлять каустическую соду. Используя сухое молоко, вы можете просто добавить несколько чайных ложек (10 мл) на начальном этапе.

Огуречник аптечный

Базовые маслаПрозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.

Оливковое масло

Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла (про оливковое масло читайте здесь).

Пальмовое масло

Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%. Подробнее про пальмовое масло читайте здесь.

Подсолнечное масло

Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твердым. Про подсолнечное масло читайте тут.

Пчелиный воск

Вносит в рецепты тонкий запах меда. Добавляя его в мыла или массажные плитки, вы получите более твердый и плотный кусок. Для изготовления мыла холодным способом нужно лишь 5%, иначе воск будет препятствовать пенообразованию. Про пчелиный воск читайте здесь.

Тыквенное масло

Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый. Подробнее об этом масле Вы сможете прочитать здесь.

Шоколад

Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая. Про шоколад читайте тут.

Комментариев: 26

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

(войти без комментирования)

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1Комментатор 22805-12-2015 18:31

    Спасибо огромное за ответ!!! Думаю, очень полезная вещь!! Надо, видимо, поискать на импортных сайтах)))

  • 2Комментатор 22805-12-2015 11:26

    Простите, "пальмовые хлопья", а не кокосовые. Не могу найти информации по ним. Где они продаются?

    • 3Admin05-12-2015 12:11

      Здравствуйте!

      Спасибо за теплый отзыв!

      Эти пальмоядровые хлопья - сочетание частично гидрогенизированного пальмоядрового масла + соевого лецитина. У нас эта штука не продается, это уникальный продукт западного производства (называется Palm Kernel Flakes). Он служит для ускорения появления "следа" в мыле, поэтому можно заменить на обычное пальмовое масло.

  • 4Комментатор 22805-12-2015 11:23

    Добрый день. Большое спасибо за обилие информации по маслам. Очень познавательно! У Вас в рецептах часто встречаются "кокосовые хлопья", что это такое?

  • 5Аля11-08-2015 19:35

    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста, какое масло (или масла) лучше использовать для аллергичной кожи.

    • 6Admin12-08-2015 11:17

      Здравствуйте!

      Вообще кожа у всех разная, соответственно и реакция на любые масла может быть неожиданной.

      Но самые безопасные, которые чаще всего не вызывают побочных эффектов, это пшеничных зародышей, оливковое и пальмовое масло.

      А так вы можете просто проверить на аллергию: наносите на тыльную сторону руки каплю масла, втираете ее и ждете. Если начинается зуд и жжение - это аллергия.

      Удачи в косметике ручной работы! Спасибо за комментарий=)

  • 7ТАТЬЯНА28-10-2013 01:25

    СПАСИБО ЗА ДОСТУПНОСТЬ! ТОЖЕ ПЕРЕРЫЛА ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ - У ВАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ САЙТ! ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ ПРО ОСНОВЫ - КАКИЕ ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ, ПОЧЕМУ РОССИЙСКИЕ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ И ПРОВЕРЕНЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН.

    • 8Admin28-10-2013 20:59

      Здравствуйте!

      Спасибо за Ваш теплый отзыв - мы стараемся!

      К сожалению, из-за нехватки времени физически не успеваем дополнить статью про основы, но мы что-нибудь придумаем=)

  • 9Маша20-09-2013 22:52

    Здравствуйте!А МК по тому, как по-товарному запаковывать мыло не добавляли, не нашла что то smile

    • 10Admin22-09-2013 00:42

      Здравствуйте!

      Физически не успеваем( постараемся на этой неделе сделать=)

    • 12Admin09-09-2013 12:05

      хорошо, на этой неделе постараемся успеть сделать=)

  • 13просто_МАРИЯ07-09-2013 00:42

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста. Вы писали, что если мыло не будет использоваться сразу, то его нужно обернуть пищевой плёнкой. А на какой срок? Предположим, что у меня заказали мыло, то есть я должна его обернуть сразу и уже не раскрывать совсем до момента, когда мыло заберут? Спасибо,с уважением,Мария

    • 14Admin08-09-2013 21:56

      Уважаемая Мария!

      Да, мыло должно быть запакованным до его реализации покупателю=)

      Если требуется МК по тому, как по-товарному запаковывать мыло, то в принципе можем сделать=)

  • 15просто_МАРИЯ06-09-2013 15:52

    Добрый день! Нет,нет, Вы всё правильно написали. Это я,видимо, ошиблась. Я как раз и имела ввиду Базовое+Эфирное либо Базовое+Отдушка. Нельзя--Эфирное+Отдушка.Спасибо за ответ)))

  • 16Мария03-09-2013 21:42

    Добрый вечер! В МК Вы написали о том, что нельзя смешивать базовые масла с эфирными. Скажите, а это как-то существенно отразится на качестве мыла или будет не совсем хорошая реакция между ними? То есть, насколько я поняла, следует придерживаться сочетания БАЗОВОЕ МАСЛО+ОТДУШКА, либо ЭФИРНОЕ МАСЛО+ОТДУШКА. С уважением, Мария

    • 17Admin05-09-2013 23:52

      Здравствуйте!

      Если Вы говорите про МК Мыло своими руками (http://usemake.ru/page/mylo-svoimi-rukami), то мы говорили о том, что Эфирные масла и Отдушки не стоит смешивать - на мыле это никак не отразится, а на аромате и проявлении какой-либо аллергии на коже вполне может.

      А базовые масла с эфирными всегда можно смешивать=)

      Либо так - Базовые масла + Эфирные, или Базовые + отдушка, все, других вариантов нет. Можно конечно все и сразу добавить, но требуемого аромата может и не получиться=)

      Если мы где-то написали, что нельзя смешивать базовые масла с эфирными, то, если не сложно, скиньте нам название статьи или ссылку - подправим, но мы такое вряд ли могли написать=))

  • 18Ирина21-08-2013 18:34

    Подскажите пожалуйста, есть ли разница какое масло основу использовать рафинированное или нет и есть ли какие-то правила сочетания масел основ (может есть какие-то масла которые вместе сочетать нельзя) Спасибо!

    • 19Admin24-08-2013 01:07

      Здравствуйте@!

      Простите за столь долгий ответ - только заметили вашу запись

      Главное отличие рафинированного и нераф. масел в том, что последнее дает обильную пену.

      Лучше не смешивать)хотя вреда никакого не будет

  • 20Оксана15-06-2013 23:18

    Ну буквально всё,что мне хотелось знать об этом,нашла на вашем сайте,а ведь до этого много информации просмотрела.Вы действительно очень доступно объясняете,очень ценная информация,особенно для начинающих.Низкий Вам поклон!

  • 21Pola27-02-2013 06:39

    Спасибо огромное, за прекрасные описания и рецепты. Это огромный труд, сообщить и открыть новый мир людям. Я очень многое узнала и получила огромное удовольствие от таких открытий!!! Замечательно! Спасибо за то, что вы ЕСТЬ!

    • 22Admin27-02-2013 09:41

      Pola, огромное Вам спасибо за теплые и нежные слова! Если чего-то на сайте не хватает, то пишите;))

      • 23ольга врач01-12-2016 17:12

        Большое спасибо за Вашу информацию. Я должна понимать что я делаю и почему. Теперь уверенно могу заняться мыловарением.

  • 24ЛенаСайт12-02-2013 21:35

    про мыло своими руками с нуля искала информацию на разных сайтах, но многое оставалось не понятным, пока не попала на ваш сайт. спасибо вам большое. все очень подробно и хорошо объяснено, легко найти нужную информацию, написано простым понятным языком, прекрасное дизайнерское оформление сайта, его можно многим ставить в пример. спасибо вам большое!!!

    • 25Admin12-02-2013 23:23

      Лена, огромное Вам спасибо за теплые слова!

      Если чего-то не хватает - не стесняйтесь и пишите ;)

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | Политика конфиденциальности | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved