Хлопковое масло

Базовые маслаКомментарии: 0

Хлопковое масло очень полезно для здоровья и сохраняет молодость кожи.

Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17 - 27%.

В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере­ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи­нацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.

На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.

Ботаническое название: Gossypium hirsutum L, Gossypium barbadense

Синонимы: Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Цвет: Светло-желтого цвета

Метод получения: Прессование. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.

Выход масла: 16-18%

Используемая часть растения: Семена хлопчатника

Область произрастания: Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Химический состав хлопкового масла

Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания:

До 90 мг% токоферолов (из них до 70% а-токоферола).

Примерный жирнокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты (%)

  • Миристиновая кислота (C14:0) – 0,3-0,4
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) – 23-28
  • Стеариновая кислота (C18:0) – 2-3
  • Арахиновая кислота (С 20:0) – <1,3
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 12-24
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 15-35
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (%)
  • Линолевая кислота (С 18:2) - 40-55
  • Действие хлопкового масла

    Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.

    Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи:

  • способствуют восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
  • регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
  • выполняют функцию иммунорегуляторов;
  • инициируют синтез гормоноподобных веществ (простагландины и триацилглицеролы);
  • способствуют выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
  • обладают активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении;
  • Способы применения

    Рекомендуемое количество в смеси – не более 25%.

    Меры предосторожности

    Может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Комедогенно.

    Срок хранения: до 12 месяцев

    Интересные факты:

    Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук - она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.

    Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!
    • Без регистрации
    • Вход/Регистрация

    Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

    (войти без комментирования)

    Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    (обязательно)

    При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | Политика конфиденциальности | О сайте
    © Copyright 2017. All right reserved