Масло арбузных семечек

Базовые маслаКомментарии: 0

Целебные свойства арбуза широко известны: особенно хорош арбуз для очищения организма, для разгрузочных диет и при заболеваниях почек. Когда мы едим арбузы, нам очень мешают семечки: мы вычищаем их ножичком, выплевываем и стараемся всячески от них избавиться, а потом выбрасываем в мусорное ведро вместе с корками – это большая ошибка. Кстати, и корки арбуза тоже не стоит выбрасывать, но здесь речь пойдет именно о масле арбузных семечках и их пользе.

Масло из арбузных семечек

Масло можно употреблять в пищу, использовать в косметических и лечебных целях.

  • В составе этого масла много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, олеиновой и линоленовой;
  • есть и насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • витамины – А, Е, С, группы В, минералы – те же, что и в семечках.
  • Масло арбузных семечек обладает теми же лечебными свойствами, что и сами семечки, а еще восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, растворяет камни в почках – уратные и оксалатные, отлично ухаживает за жирной кожей, ногтями и волосами. Для лечения и профилактики заболеваний достаточно принимать его через день, по 1 ч.л. – в течение года. В пищу его можно добавлять по вкусу, сколько захочется: его хорошо добавлять в каши и салаты, готовить с ним соусы и заправки, запеканки, сдобное и другое тесто – только не надо запивать его водой.

    Свойства арбузных семечек

    Арбузные семечки прекрасно помогают справляться с теми же заболеваниями, что и сам арбуз: в них содержатся биологически активные вещества, повышающие щелочность мочи, так что вредные соли, накапливающиеся в почках, растворяются и выводятся из организма; семечки арбуза обладают также мочегонным и противовоспалительным действием, и могут применяться, как дополнительное средство лечения инфекций мочеполовой системы.

    Состав арбузных семечек

    Арбузные семечки содержат пектин – вещество полезное во всех отношениях, и давно применяющееся в пищевой промышленности и медицине. Пектин связывает и выводит из организма многие вредные вещества: пестициды, тяжелые металлы, и даже нейтрализует последствия радиации – не зря на вредных производствах он является обязательной частью пищевых продуктов. Употребление продуктов, содержащих пектины, нормализует уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы, печени и ЖКТ, сахарного диабета и ожирения.

    В семечках арбуза есть гемицеллюлоза – ее называют полуклетчаткой: в ней много полисахаридов, не растворяющихся в воде – эти вещества усиливают очищающие свойства семечек; витамины С, Е и группы В, бета-каротин, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – цинк, селен, калий, магний, марганец, железо и т.д. Вообще состав семечек арбуза изучен не так хорошо – пожалуй, лучше известен состав их масла: хотя арбуз не считается масличной культурой, в его семечках есть масло, напоминающее по свойствам миндальное – его в них от 15 до 45% - о нем мы немного расскажем ниже.

    О пользе арбузных семечек

    Семечки же ценятся в народной медицине в основном за то, что помогают организму выводить мочевую кислоту, а значит, предотвращают развитие мочекаменной болезни. В них много цинка и селена, поэтому они полезны мужчинам – в этом они похожи на тыквенные и дынные: их употребление предупреждает развитие аденомы и простатита, поддерживает здоровье предстательной железы и нормальную половую функцию, улучшает качество спермы.

    У семечек арбуза много и других полезных действий:

  • они улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний;
  • обладают противогрибковым действием; помогают избавляться от угрей, заживлять раны, ожоги и ссадины;
  • улучшают обмен веществ, тем самым благоприятно влияя на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшают сон и успокаивают нервную систему; оказывают глистогонное действие, схожее с действием семечек тыквы.
  • Лечение арбузными семечками

    Наиболее известны именно антигельминтные рецепты.

    1. Например, высушенные в духовке и тщательно измельченные арбузные семечки смешивают 1:10 с молоком, и выпивают 2 стакана этой смеси в течение дня. Средство подействует лучше, если выпить все сразу натощак. Этот же настой рекомендуется принимать в качестве противовоспалительного средства, при водянке и желтухе.
    2. Другой способ – использовать свежие арбузные семечки: их не надо молоть, а надо раздавить (5 ст.л.), залить холодной водой (1 л), довести до кипения и 45 минут варить на самом слабом огне. Затем остудить, процедить, и пить по стакану 3 раза в день.
    3. Есть и еще один рецепт: стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст.л. измельченных семечек и оставить на ночь, а утром процедить и выпить настой. К следующему утру приготовить свежий настой, и так делать 3 дня подряд – этот настой считается более эффективным, чем из семечек дыни.
    4. В народной медицине известны и другие рецепты с семечками арбуза – к сожалению, сегодня они практически забыты. При гипертонии высушенные семечки и высушенную арбузную корку размалывают в порошок, и принимают его 2 раза в день, по 1/2 ч.л., в течение месяца – давление приходит в норму. Эту же смесь принимают, как желчегонное, но в большем количестве – по 2-3 ч.л. 2 раза в день.
    5. «Молочко» из арбузных семечек в кавказской народной медицине издавна применяется при маточных кровотечениях. Семечки растирают деревянным пестиком в ступке, и смешивают с молоком, как в рецепте глистогонного средства – принимают через каждые 2 часа, по 3-4 ст.л., до улучшения состояния.

    Семечки арбуза в косметологии

    Можно использовать семечки арбуза в домашней косметологии – маски с ними придают коже лица гладкость, мягкость и бархатистость. 1 ст.л. семечек надо измельчить, разбавить водой и растереть до густой массы, нанести эту массу на лицо, держать 20 минут и смыть теплой водой.

    Также используются в мыловарении в рецептах с нуля - смотрите использование в мыльном калькуляторе на нашем сайте в разделе FAQ.

    Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!
    • Без регистрации
    • Вход/Регистрация

    Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

    (войти без комментирования)

    Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    (обязательно)

    При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | Политика конфиденциальности | О сайте
    © Copyright 2017. All right reserved