Масло авокадо и что нужно знать об этом фрукте?

Базовые маслаКомментарии: 0

Из спелого тропического фрукта авокадо, или крокодиловой груши, уже многие годы получают чудесное многофункциональное средство для ухода за телом – масло авокадо. Для его извлечения используют метод механического отжима.

Содержание

  1. Об авокадо
  2. Как производят масло в домашних условиях?
  3. Состав
  4. Свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания

Об авокадо

В отличие от большинства фруктов, авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ. Родом "аллигаторова груша", как авокадо нередко называют, из Южной Америки, хотя к нам чаще всего привозят их из Израиля. Первыми из европейцев открыли для себя зеленую грушу испанцы, и именно им мы обязаны названием "авокадо", которое с близким по звучанию "адвокатом" ничего общего не имеет. Испанцам было не под силу произнести ацтекское слово ahuacatl, и они назвали его aguacate, что в свою очередь оказалось трудным для других европейских народов, и оно трансформировалось в привычное для нас авокадофрукт авокадо.

Индейское название носит тоже описательный характер, но так как груш на американском континенте тогда еще не знали, то название фрукту дали по форме, схожей с... мужскими половыми органами. Возможно, именно поэтому авокадо долгое время считался афродизиаком.

Авокадо относится к той же группе растений, что и лавровое, камфорное и коричное дерево. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но коммерческие сорта не превышают 250 граммов. Кстати, авокадо легко выращивается в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое светлое место - примерно через месяц появится росток, а первые плоды через 2-3 года.

Спелое авокадо имеет легкий ореховый вкус и по консистенции напоминает слегка размягченное сливочное масло. По внешнему виду трудно определить спелость авокадоавокадо, но именно спелость является решающим фактором, так как мякоть недозревшего фрукта твердая и практически не имеет вкуса (так же как у незрелой груши), а переспелые становятся маслянистыми и кашеобразными. Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт - через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.

Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, храните авокадо на верхней полке холодильника, но температура не должна быть ниже 6°С. Мякоть авокадо можно также замораживать, для этого нужно удалить косточку и кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать с чайной ложкой лимонного сока. Лимонный сок предотвращает потемнение мякоти. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Авокадо - ценный поставщик энергии и минеральных веществ, на родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения. Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Авокадо занимает лидирующее место по жирности среди других фруктов (в зависимости от сорта 5-30%), уступая только кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Из переспелых авокадо добывается ценное масло, которое используется в кулинарии и особенно широко в косметике. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков.

Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена "аллигаторова груша" и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня "плохого" холестерина LDL и повышению уровня "хорошего" HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.

Как производят масло в домашних условиях?

Для этого нужно:

  1. Приготовить авокадо, очистив от кожицы, вытащить косточку, перемолоть в блендере.
  2. Далее сделать однородную массу, смешав эту кашицу с кокосовым молоком, и тщательно взбить до однородной массы.
  3. Смесь из блендера перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, через каждые пять минут помешивая.
  4. Спустя какое-то время жидкость начнет испаряться, в результате чего ее объем уменьшится, а сама она станет гуще и ярче.
  5. Над емкостью необходимо сделать своеобразный фильтр, расстелив марлю, сложенную в два — три слоя, затем полученную массу выложить на ткань и сильно отжать.
  6. Масло перелить в темный пузырек (баночку из темного стекла) и хранить дома в месте, защищенном от света. Таким образом в нем сохранятся все витамины.

Состав

  1. Калорийность — 117 ккал
  2. Белок — 1,7 %—2,2 %
  3. Жиры — до 31 %
  4. Витамин К — 14.1 мг
  5. Калий — 437,24 мг
  6. Фолиевая кислота и соли — 45,23 мг (Моя статья о фолиевой кислоте тут)
  7. Витамин С — 5,67 мг
  8. Витамин В6 — 0,21 мг
  9. Медь — 0,195 мг

Свойства

  1. Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности.
  2. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.
  3. Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.
  4. Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Применение

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу.

  1. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой.
  2. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом.
  3. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Вред от авокадо не такой уж и большой.

  1. Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
  2. Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
  3. Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
  4. Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.
  5. Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!

Комментариев: 0

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий появится сразу.

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved