Масло гранатовых косточек

Базовые маслаКомментарии: 0

Гранаты были необычайно популярны в восточных странах, а также отлично известны в Древнем Риме. Русское название плода происходит от латинского «granatus», что означает «зернистый». На Востоке еще с незапамятных времен гранат считается королем всех плодов. Возможно, благодаря оригинальной форме чашелистиков гранатового дерева, образующих своеобразную «корону». Некоторые источники утверждают, что именно это дерево подсказало человечеству форму головного убора государей, монархов и королей - корону.

Древневосточная мифология называет гранатовый плод символом единства, для жителей Средиземноморья он был воплощением плодородия, женственности и изобилия, а в Турции, разбитый невестой гранат указывал количество будущих детей у этой пары.

О масле гранатовых косточек

  1. Латинское название: Punica Granatum
  2. Синонимы: Pomegranate Seed Oil
  3. Семейство: Гранатовые (Punicaceae)
  4. Описание масла: цвет гранатового масла варьируется от золотистого до ярко-жёлтого. Оно легкое, жидкое и прозрачное, имеющее лёгкий аромат и приятный вкус.
  5. Способ получения масла: получают способом холодного прессования.
  6. Используемые части: косточки (семена) граната.Выход масла: из 500 кг сырья получают один килограмм масла.
  7. Химический состав масла гранатовых косточек: масло гранатовых косточек имеет выраженные лечебные свойства, которые обусловлены его уникальным составом, в который входит большое количество токоферолов, бета-систостерола, стигмастерола и кампестарола. Оно имеет также необычную для других плодов полиненасыщенную гранатовую жирную кислоту (punicic acid), которая является основным компонентом гранатового масла и составляет в среднем от 65 до 85 %. По содержанию витамина Е это масло не уступает маслу из зародышей пшеницы. Имеет в своем составе также витамины и микроэлементы.
  8. По жирнокислотному содержанию масло состоит пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты, олеиновой кислоты, олеиновой кислоты, линолевой кислоты и гранатовой кислоты.
  9. Произрастание: гранатовое дерево распространено в странах Азии, на Кавказе, Италии, Португалии, в Крыму, Индии, Иране, Китае и Испании. В диком виде встречается в предгорьях Кара-Калы и в районе гор Копетдаг.

Косметическое действие

Масло семян граната располагает природным эстрогенным свойством, которое помогает оживить и восстановить кожу, воздействуя благотворно на мелкие морщины.

Будучи богатым незаменимыми жирными кислотами, масло питает, увлажняет и защищает кожные покровы, восстанавливая сухую, усталую, безжизненную, грубую, потрескавшуюся и раздраженную кожу. Гранатовое масло улучшает заживление ран и трещин, ускоряя процессы регенерации. Оно восстанавливает кожу, поврежденную солнцем, а также предупреждает преждевременное старение.

Гранатовое масло считается одним из лучших масел для ухода за зрелой и усталой кожей, оно отлично восстанавливает кожу после загара и защищает от ветра и мороза. По некоторым источникам, масло, ежедневно наносимое на кожу, способствует выработке естественного коллагена, что способствует предотвращению морщин, повышению упругости и тургора кожи.

Также гранатовое масло используют как вспомогательное средство при кожных болезнях, таких как экзема и псориаз.

Целебное действие гранатового масла

Масло граната достаточно широко используется в здравоохранении, медицине, косметологии и в пищевой промышленности. Оно обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что делает его средством, которое препятствует воспалительным процессам и защищает от пагубного воздействия свободных радикалов. Также масло граната обладает действием, снижающим сахар и уникальным противоонкологическим действием, запуская самоуничтожающие механизмы против раковых клеток. Помимо этого гранатовое масло проявляет антибактериальные и антивирусные свойства, а также способствует понижению холестерина.

Многими своими качествами масло граната обязано наличию в нём фитоэстрогенов, сходных с естественными эстрогенами, вырабатывающимися в человеческом организме. Возможно, поэтому многие женщины обнаруживают, что использование гранатового масла облегчает протекание менопаузы и ПМС, при этом масло используется и наружно и внутрь. Также масло граната рекомендуют использовать и как лубрикант в интимных целях.

При внутреннем применении гранатовое масло благотворно влияет на состояние ЖКТ и является профилактикой язвенных болезней.

Показания к применению

  • уход за зрелой, стареющей и увядающей кожей;
  • пересушенная, шелушащаяся, потрескавшаяся кожа;
  • раздражённая и воспалённая кожа;
  • применяется при активном солнце, как мощный антиоксидант;
  • приостанавливает процессы старения;
  • восстанавливает кожу после принятия солнечных ванн;
  • улучшает состояния при псориазе, экземе, ожогах;
  • обладает сильным регенерирующим действием;
  • восстанавливает pH-баланс, увлажняет и питает кожу;
  • возвращает коже гладкость и восстанавливает тургор;
  • заживляет раны, трещины, язвы;
  • улучшает цвет лица;
  • при массаже с маслом граната восстанавливается упругость грудных желез.
  • Рецепты с маслом гранатовых косточек

    Масло гранатовых косточек применяется в чистом виде, смешивание его с другими жирными маслами не рекомендовано. При обогащении готовых средств косметики, таких как кремы, шампуни, бальзамы, маски и пр., добавлять масло граната 1:1. Это способствует улучшению кровообращения, питанию кожных покровов и их увлажнению.

    Массаж: 10-20 капель гранатового масла и 2 капли эфирного масла лимона растереть в ладонях, после чего массирующими движениями до впитывания втирать в кожу. При использовании на коже груди, движения должны быть максимально лёгкими.

    Маски, аппликации, смазывания: в чистое масло граната (30 мл) добавить эфирные масла по показаниям, пропитать смесью салфетки, которые прикладываются на проблемные места на 20-30 минут. Такие аппликации способствуют снятию воспалений, шелушений и сухости кожи. Не смывать.

    Маска питательная: 30 мл масла семян граната смешивают с 5 мл жидкого и тёплого мёда и одним сырым желтком яйца. К полученной смеси добавляют муку из овсяных хлопьев, разведённых в тёплом молоке. Полученную массу накладывают на кожу на 20-30 минут и смывают прохладной кипяченой или отфильтрованной водой.

    Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!
    • Без регистрации
    • Вход/Регистрация

    Комментарий появится сразу.Предлагаем выбрать опцию с регистрацией. Так мы сможем своевременно отвечать на Ваши вопросы, а Вы взамен будете получать уведомления точно в срок!

    (войти без комментирования)

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    (обязательно)

    При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | О сайте
    © Copyright 2017. All right reserved