Масло кокума - лучшее масло для мыловарения?

Базовые маслаКомментарии: 0

Масло кокума получают из семян дерева произрастающего в Индии, методом холодного отжима. Великолепное масло для сохранения молодости вашей кожи!

Содержание

О продукте

Как производят масло?

Состав

Свойства

Применение

В других видах косметики

Рецепты

Противопоказания

Масло кокума считается одним из самых стабильных баттеров. Оно имеет температуру плавления около 37-40 градусов, то есть масло кокума не настолько твердое, как какао масло. Часто используется в рецептах для замены масла какао. Обладает способностью стабилизировать эмульсии.

Женщины Востока всегда знали толк в красоте. В помощь себе они брали все, что щедро дарила природа. Предлагаем вам ознакомиться с редким, но ценнейшим средством из знойной Индии – маслом кокума.

Маслянистое вещество получают из семян гарцинии индийской. Это вечнозеленое растение, достигающее15 метров в высоту. Ареал гарцинии ограничен западным побережьем Южной Индии. Дерево редко встречается где-либо еще, что делает его особенно ценным. Плоды гарцинии употребляются в пищу и напоминают чернослив (к моменту созревания они становятся темно-фиолетового и черного цвета). Чем темнее плод, тем он вкуснее. Еще два названия кокума – индийская ягода, красное манговое дерево.

Кожура плодов очень плотная, она используется для создания специи. А для получения масла собирают ядра семян. В семенах кокума содержится до 25% жирного масла, которое с успехом применяется в кулинарии и косметологии. Также кокум включают в состав пищевых добавок для похудения.

О продукте

Масло кокума не слишком популярно, и зря: это уникальный продукт по процентному содержанию и соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это вещество цвета слоновой кости (или прозрачное) с ненавязчивым травянистым ароматом. По виду оно напоминает масло дерева ши, но если приглядеться, станет заметна разница в консистенции: масло кокума однородно, в нем нет крупинок, как в масле карите. По типу масло – невысыхающее.

Выделяется вещество и относительно высокой температурой плавления – от +39-42 градусов. При комнатной температуре оно остается твердым, в отличие от масла кокоса.Вещество из семян кокума в основном и используется в качестве замены кокосовому. Это одно из самых твердых и стабильных косметических масел. Оно тверже, чем масло манго, но немного мягче масла какао.

В кулинарии веществом из семян гарцинии иногда заменяют какао-масло. Эта мера помогает сделать шоколад менее подверженным таянию. 5% масла индийской гарцинии в составе плитки не влияют на ее вкус и цвет, зато делают более устойчивой к повышению температуры. На родине этот продукт часто заменяет сливочное масло. Вещество из семян кокума с успехом применяется для стабилизации различных эмульсий.

Вещество редко используется в чистом виде, особенно эффективно оно в соединении с другими натуральными маслами. Хранится продукт около двух-трех лет. Несмотря на его устойчивость, рекомендуется держать емкость с продуктом в темном и прохладном месте.

Как производят масло?

Процесс добываниямаслянистого вещества из плодов кокума делится на следующие этапы:

  1. Для получения продукта нужны созревшие плоды гарцинии.Их сбор начинается в марте и длится до конца апреля.
  2. Из одного плода извлекают 5-8 крупных семян. Они занимают большую часть индийской ягоды.
  3. Семена подвергают холодному отжиму. Это процедура прессования при низких температурах без использования каких-либо химических средств для очистки, консервации и придания цвета и запаха. Масло холодного отжима – самое полезное.
  4. На выходе получается от 23 до 26 процентов ароматного вещества.
  5. Иногда продукт подвергают рафинации – очистке от примесей.

Состав

Наиболее ценными являются жирные кислоты в составе масла. Вот их процентное содержание.

Насыщенные:

  • стеариновая –в среднем 24-65%,
  • пальмитиновая – 2-20%,
  • присутствуют следы пальмитолеиновой кислоты.
  • Полиненасыщенные:

  • линолевая (омега-6) – 0-8%.
  • Мононенасыщенные:

  • олеиновая –в среднем 35-44%.
  • Также содержатся:

  • линоленовая – менее 0,2%,
  • арахиновая – менее 1,2%,
  • бегеновая – 0,2%,
  • эйкозановая – менее 0,5%.
  • Процентное соотношение кислот:

  • насыщенных – 52-68%,
  • мононенасыщенных – 30-42%,
  • полиненасыщенных – 0-2%.
  • Продукт из семян кокума богат витаминами E и F. Также в нем содержатся фитостеролы, стимулирующие выработку коллагена.

    Свойства

    Основное свойство кокума – питание кожи. Жирное по составу вещество имеет одно преимущество: оно отлично впитывается и не оставляет маслянистых следов.

    Для кожи, раздраженной воздействием неблагоприятной среды (ветер, жара, плохая экология), кокум – источник жизненных сил.В резких климатических условиях проявляется защитная функция продукта. Вещество оберегает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, сохраняет нормальную влажность.

    Отмечается успокаивающее свойство масла. Продукт смягчает сухую обветренную кожу, запускает регенерацию клеток.Средство эффективно работает, даже если ваша кожа огрубела и потеряла тонус. Кокум ухаживает за кожей после процедуры скрабирования.

    Витамин Е в составе масла – мощный антиоксидант. Это делает продукт ценным в уходе за возрастной кожей. Кокум разглаживает морщины, обновляет клетки, способствует выработке природного коллагена.При регулярном применении масла в составе домашней косметики заметно повышается эластичность кожи.Тусклой коже гарциния подарит сияние и ровный цвет.

    Кокум отличается от других масел тем, что он не комедогенный, то есть не забивает поры. Кожа после такой косметики дышит.

    Для создания домашней ухаживающей косметики кокум используют и в целях придания однородности смесям. В отличие от масла ши или кокосового, делающего текстуру зернистой, масло гарцинии делает косметику нежной. На коже после средства с кокумом не останется микроскопических повреждений, царапин, трещин.

    Кокум делает домашние средства устойчивыми к окислению. Вообще добавление кокума в косметику повышает ее срок годности. Средний срок хранения вещества в чистом виде – около 2-3 лет. В жаркую погоду рекомендуется хранить многокомпонентную косметику в холодильнике.

    Применение

    Состав и свойства масла уже предполагает широкий спектр его использования.Это – концентрат пользы для:

  • обветренной, уставшей, постаревшей кожи лица;
  • кожи с растяжками (для рожавших женщин и тех, кто резко сбросил или набрал вес);
  • сухой кожи на локтях и коленях;
  • потрескавшихся пяточек и всей кожи стоп;
  • кожи рук (а она больше других подвергается неблагоприятным воздействиям среды! Это происходит ежедневно даже в таких привычных действиях, как мытье посуды и уборка);
  • потрескавшихся губ. Масло быстро вылечит запущенные случаи обветренных губ, когда по их контуру образуются некрасивые корки;
  • кожи, на которой образовались язвы;
  • кожи с мозолями и натоптышами;
  • мест, поврежденных солнцем (солнечные ожоги).
  • Итак, кокум подходит для ухода за кожей всего тела. Еще это хорошая масляная основа для массажа. Средство обеспечит не только гладкость движений, но и комплексный уход.

    В смеси с другими маслами кокум наиболее эффективен.Самый популярный ансамбль – кокум+карите. Рекомендуемый процент ввода масла в косметику – от 1 до 100, в зависимости от желаемого эффекта. Чаще его берут в соотношении 1:10.

    В других видах косметики

    Вяжущее свойства, твердость и способность сберегать влагу позволяют использовать масло гарцинии в составе мыла (на 100 грамм мыла – 2-5%). Эти же особенности делают продукт пригодным для производства свеч.Также используется вещество в создании губной помады и бальзамов для губ.

    В косметике для волос кокум встречается в составе кондиционеров (1-3%). Вполне объяснимо включение масла кокума в состав солнцезащитных средств.

    В кремах, сыворотках и лосьонах вещество тоже встречается. Обычно в составе таких средств его не более 3%. Омолаживающая и ухаживающая косметика следующих брендов содержит кокум: Korres, Darphin,Sisley, Lierac, Academie, Matis.

    Производители лекарственных препаратов взяли на вооружения восстанавливающие свойства гарцинии индийской. Вещество можно встретить в составе средств от ожогов, порезов, аллергических высыпаний.

    При заказе масла в чистом виде и в составе косметики отдавайте предпочтение индийским производителям. Выбирайте масло холодного отжима, оно наиболее полезно.

    Рецепты

    В домашней косметике гарциния индийская уверенно набирает популярность. Основные цели ее применения: увлажнение, питание, восстановление, смягчение, защита, омоложение, тонизирование, массаж. Перед вами несколько проверенных рецептов.

    Очищающее ароматное средство

    Побалуйте увядшую кожу такой смесью:

  • 1 ст.л масла оливы холодного отжима,
  • 60 г масла гарцинии индийской,
  • 10 капель эфирного масла розового дерева,
  • 10 капель эфирного масла пальмарозы.
  • На водяной бане растопите масла кокума и оливы. Когда получится однородная смесь, остудите ее до температуры +37⁰С, добавьте эфирные масла и размешайте. Срок хранения смеси – не более двух недель. Консистенцию можно менять по желанию, увеличивая или уменьшая количество оливкового масла.

    Мужской вариант ухаживающей смеси – сандал вместо пальмарозы в той же пропорции.

    Заживляющий бальзам-экспресс

    Состав:

  • кокум – 30 г,
  • бабассу – 10 г,
  • гель алоэ-вера – 1 ч.л,
  • рисовый воск – 10 г,
  • глицерин – 1 ч.л,
  • жидкий мед – 1 ч.л,
  • эфирное масло кипариса – 10 капель.
  • Воск с маслами растопите на водяной бане. Подождите, пока смесь немного охладится, влейте мед, алоэ, кипарис и перемешайте. Целебное средство для пересушенной кожи лица и губ готово.

    Уход за зрелой кожей

    Разгладит морщины и освежит.

  • масла авокадо, арганы, какао, кокума, кокоса, жожоба – по 4 г,
  • экстракт облепихи – 4 г,
  • пчелиный воск – 2 г.
  • Смешайте все ингредиенты и наносите на проблемные участки тонким слоем.

    Универсальный бальзам для проблемной кожи

    Смешайте в равных пропорциях масло кокума и масло ши. Средство смягчит огрубевшие пяточки, вернет гладкость коже на коленях и локтях. Отличный вариант бальзама для губ.

    Грушевое массажное масло

    Встречается под интригующим названием «Масло Елены Прекрасной».

    Понадобится:

  • 20 г кокума,
  • 75 мл миндального масла,
  • ароматические экстракты груши и какао – по 4 г.
  • Готовим массажную смесь:

    1. Растапливаем масла кокума и миндаля на водяной бане.
    2. Когда смесь остынет, добавляем ароматические ингредиенты.

    Вас ждет ароматный расслабляющий массаж!

    Маска для глубокой очистки кожи

    Понадобится:

  • кокум – 17 г,
  • мацерат ванили – 20 мл,
  • тростниковый сахар – 50 г,
  • жидкий мед – 8 г,
  • 4 капли витамина E,
  • 30 капель экстракта бурбонской ванили.
  • Растопите на водяной бане масло гарцинии и мацерат ванили. В отдельной посуде смешайте остальные ингредиенты. Теперь осторожно влейте туда растопленное масло и тщательно перемешайте полученную смесь. Нанесите на кожу мякгими массажными движениями, подержите 5 минут, затем смойте теплой водой. Можно наносить средство перед принятием ванны или душа.

    Масло кокума можно использовать как базовое для домашней ароматерапии.

    Противопоказания

    Для большинства людей кокум не имеет противопоказаний. Не рекомендуется использование масла лицам с аллергией на орехи.С большой осторожностью применяйте косметику с кокумом при таких заболеваниях, как экзема. Перед покупкой или изготовлением средства для начала проконсультируйтесь с врачом.

    Не злоупотребляйте продуктом, даже если очень хочется. Достаточно одного применения в неделю.

    Перед использованием косметики не забудьте протестировать ее на незаметном участке кожи. Если в течение 15 минут не произошло негативной реакции, смело наносите натуральное средство на кожу лица, шеи и рук и наслаждайтесь полноценным уходом.

    Косметику, в составе которой есть эфирные масла, применяйте с осторожностью. Если кожу немного жжет, не держите средство, а сразу смывайте.

    Масло кокума – универсальный продукт. Попробуйте включить его в домашнюю косметику, возможно, это именно ваше средство!

    Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!
    • Без регистрации
    • Вход/Регистрация

    Комментарий появится сразу.Предлагаем выбрать опцию с регистрацией. Так мы сможем своевременно отвечать на Ваши вопросы, а Вы взамен будете получать уведомления точно в срок!

    (войти без комментирования)

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    (обязательно)

    При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | О сайте
    © Copyright 2017. All right reserved