Масло ним

Масло нима получают из семян нима, содержащихся в плодах дерева, по виду напоминающих оливку. В каждом плоде находится одна семечка, а внутри нее несколько ядрышек. Самое лучшее масло получают методом холодного прессования. Семена плодов нима содержат 40-50% жирного масла.

В настоящее время все деревья нима в Индии дают около 3,5 млн тонн ядер в год. Из этого количества можно произвести 700 000 тонн масла, а то время как производится максимум 150 000 тонн, таким образом, Индия имеет хороший потенциал для увеличения производства масла нима.

Масло нима содержит более 140 различных компонентов и обладает еще более сильными целебными свойствами, чем экстракты коры и листьев растения, благодаря наибольшему содержанию в нем азадирахтина.

Состав масла ним

Основными компонентами масла нима являются:

  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • линолевая,
  • арахидоновая кислоты,
  • горькие вещества,
  • серосодержащие соединения,
  • природные антибиотики,
  • медь,
  • алкалоид маргозин,
  • стерины,
  • амино-кислоты,
  • витамины Е, А и С,
  • лимоноиды нимбин,
  • азадирахтин и др.

Масло нима тяжелое, вязкое, темное, коричневато-зеленое, горькое на вкус, которые дают ему содержащиеся в нем лимоноиды.

Натуральное масло нима имеет неприятный запах, напоминающий смесь чеснока с прогорклым арахисовым маслом. Такой запах ему дают серные составляющие. В связи с этим его использование в основном ограничено производством мыла, где запах часто маскируется другими маслами, например, маслом герани, иланг-иланга, лаванды.

В настоящее время на рынке можно встретить масло нима, имеющее приятный аромат розы или сандала. Однако такое рафинированное бесцветное дезодорированное масло теряет свои целебные качества, поскольку именно компоненты, вызывающие этот сильный запах, и определяют чудотворные качества нима.

В обычных условиях, без совета врача, его можно употреблять только наружно. Масло нима нельзя использовать ни внутренне, ни наружно ни мужчине, ни женщине перед зачатием ребенка, поскольку оно является высокоэффективным противозачаточным средством.

Масло нима является высокоэффективным, сильным, быстродействующим средством, способным в буквальном смысле слова немедленно устранить проблемы, для решения которых оно применяется. Многие казавшиеся неразрешимыми проблемы, от которых люди страдали долгие годы, были сразу же разрешены при использовании нима. Масло нима еще более эффективно, чем экстракты его листьев, коры, плодов и цветов.

Применение масла ним

  1. Масло ним для волос не используется в чистом виде. При перхоти можно сделать массаж головы, разбавив его оливковым, кунжутным или кокосовым. При первом применении нужно добавить всего лишь несколько капель масла ним в базовое масло. Смесь нужно оставить в течение часа на голове, затем промыть обычным шампунем. Масло ним можно также добавить в готовую мазь или крем. Существуют также рецепты приготовления мыла своими руками, в состав которого также входит это масло, а можно добавить в готовое жидкое мыло, для усиления его антибактериальных свойств.
  2. Для лечения проблемной кожи (акне, угри, прыщи) нужно смешивать масло ним с белой или голубой глиной и наложить эту смесь на пораженные участки кожи. При псориазе, а также для улучшения общего состояния кожи, добавляется несколько капель полезного средства ванну с теплой водой.
  3. Ним хорошо использовать для уничтожения вредных насекомых. Для этого готовится мыльный раствор, куда добавляется несколько капель масла и мыльная смесь распыляется на пораженные вредителями растения. Полезным насекомым этот спрей не принесет никакого вреда, а вот вредных отпугнет.

Комментариев: 0

    Оставить комментарий

    Комментарий появится сразу.

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)