Нерафинированное подсолнечное масло

Базовые маслаКомментарии: 3

Подсолнечное масло также активно используется в косметологии.

Про остальные базовые масла смотрите страницу 'Базовые масла для мыла | Свойства базовых масел ' тут.

Все мы с детства знаем подсолнечное масло: пожалуй, ни одно другое масло так не используется в домашнем приготовлении (подсолнечное масло занимает 2-е место по употреблению, 1-е занимает оливковое масло). Подсолнечное масло является основным сырьем для приготовления майонеза, маргарина, производстве овощных и рыбных консервов. Почему именно это масло? Подсолнечное масло рекомендуется принимать людям, которые страдают атеросклерозом и имеют повышенный уровень холестерина - здорово, правда? Т.е. мы даже и не подозревали, что польза такого масла имеет большое распространение, оно благотворно влияет на наш с Вами организм, а ведь защита от излишнего холестерина спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но везде нужна своя мера, главное не передозировать употребление масла в пищу (это касается любого масла). Но как же появилось это масло? Об этом мы расскажем ниже.

История подсолнечного масла

Подсолнечник появился в XVIII веке во времена Петра I и завезли этот чудесный цветок из Голландии, но никто и не догадывался, что из этого цветка можно получать масло. Целый век подсолнечник сажали просто так для украшения на огороде, ведь подсолнух еще называют 'маленьким солнышком'. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев из Воронежской губернии придумал как получать из семян то самое золотистое масло. Масло получило широкое признание: через 4 года после открытия в деревне Алексеевке была построена первая маслобойня, а еще через год масло стало экспортироваться в соседние страны.

Еще одним немаловажным успехом масла стало то, что церковь признала его постным продуктом, отсюда появилось его второе название - постное масло.

(Не)рафинированное подсолнечное масло

Рынок подсолнечного масла велик и на нем представлено два вида этого масла: рафинированное и нерафинированное. Хорошие и грамотные домохозяйки обычно берут и то, и то. Так чем же отличаются эти виды масла?

Рафинированное масло имеет прозрачный, золотистый цвет, который ни с чем не спутаешь. Масло обладает хорошими отличительными свойствами: не горчит, не пенится при выпечке, не оставляет запаха. При хранении в темном помещении в нем не образуется осадок.

Мы говорили о полезных свойствах этого масла. Так вот именно эти свойства проявляются и в нерафинированном масле. Такое масло имеет темный цвет, а при хранении в темном помещении образуется осадок. При производстве подсолнечного масла сохраняется тот самый запах семечек и именно это масло рекомендуется добавлять в салаты, потому что оно по определению полезнее. При покупке такого масла обращайте внимание на осадок: если его нет, то смело берите бутылку с продуктом, но к сожалению не всегда этот способ может сработать.

Не покупайте масло, которое хранится на свету - такое масло точно не принесет никакой пользы, а деньги могут быть выброшены на ветер. Не покупайте продукт, который продается у обочин дорог и который сделан кустарным способом.

Не используйте подсолнечное масло, у которого истек срок годности! Это масло становится потенциально опасным и при употреблении в пищу, в организме нарушается обмен веществ.

Как следует хранить масло?

Любое масло держите в темном и прохладном помещении - так Вы его дольше сохраните и сбережете полезные вещества. Оберегайте масло от контакта с водой и металлом.

Домашнее (нерафинированное) масло обязательно храните в холодильнике и в стеклянной посуде. Масло холодного отжима хранится не больше 3 месяцев, а полученное горячим прессованием - не более 10.

Открытую бутылку с маслом старайтесь использовать в течение месяца.

Полезные и целебные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло поставляет нашему организму необходимый жирорастворимый витамин Е. Этот антиоксидант спасает от излишнего холестерина и других болезней. Улучшает память, принимает участие в обмене белков, улучшает аппетит.

При использовании масла в мыле ручной работы (смотрите мастер-класс 'Как сделать мыло своими руками из основы' тут) дает изделию ручной работы дополнительные свойства, а именно: защищает кожу от преждевременного старения, повышает регенерацию клеток кожи.

Салаты с подсолнечным маслом очень полезны организму, т.к. кроме витамина Е в нем содержится витамин F, который восстанавливает клетки печени и нервных волокон.

Противопоказания при использовании подсолнечного масла

Противопоказаний не выявлено. Единственное предостережение: не увлекайтесь подсолнечным маслом, ведь в 100 граммах масла содержится 900 ккал, поэтому соблюдайте дозу.

Медики не рекомендуют использовать масло в народных методиках лечения организма, т.к. это чревато последующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить, что при жарке полезные свойства масла пропадают, и не стоит жарить на одном и том же масле дважды на одной и той же сковороде.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий появится сразу.

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1Крошка06-07-2012 23:44

    Спасибо за стать, оч интересно)))

  • 2Рудольф Шпаннер (Rudolf Spanner)29-03-2014 20:03

    Очень полезно и познавательно !

    Спасибо.

    • 3Admin31-03-2014 16:07

      Здравствуйте!

      Спасибо за приятный комментарий!

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | | Рекламодателям | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved