Нерафинированное подсолнечное масло

Подсолнечное масло также активно используется в косметологии.

Про остальные базовые масла смотрите страницу 'Базовые масла для мыла | Свойства базовых масел ' тут.

Все мы с детства знаем подсолнечное масло: пожалуй, ни одно другое масло так не используется в домашнем приготовлении (подсолнечное масло занимает 2-е место по употреблению, 1-е занимает оливковое масло). Подсолнечное масло является основным сырьем для приготовления майонеза, маргарина, производстве овощных и рыбных консервов. Почему именно это масло? Подсолнечное масло рекомендуется принимать людям, которые страдают атеросклерозом и имеют повышенный уровень холестерина - здорово, правда? Т.е. мы даже и не подозревали, что польза такого масла имеет большое распространение, оно благотворно влияет на наш с Вами организм, а ведь защита от излишнего холестерина спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но везде нужна своя мера, главное не передозировать употребление масла в пищу (это касается любого масла). Но как же появилось это масло? Об этом мы расскажем ниже.

История подсолнечного масла

Подсолнечник появился в XVIII веке во времена Петра I и завезли этот чудесный цветок из Голландии, но никто и не догадывался, что из этого цветка можно получать масло. Целый век подсолнечник сажали просто так для украшения на огороде, ведь подсолнух еще называют 'маленьким солнышком'. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев из Воронежской губернии придумал как получать из семян то самое золотистое масло. Масло получило широкое признание: через 4 года после открытия в деревне Алексеевке была построена первая маслобойня, а еще через год масло стало экспортироваться в соседние страны.

Еще одним немаловажным успехом масла стало то, что церковь признала его постным продуктом, отсюда появилось его второе название - постное масло.

(Не)рафинированное подсолнечное масло

Рынок подсолнечного масла велик и на нем представлено два вида этого масла: рафинированное и нерафинированное. Хорошие и грамотные домохозяйки обычно берут и то, и то. Так чем же отличаются эти виды масла?

Рафинированное масло имеет прозрачный, золотистый цвет, который ни с чем не спутаешь. Масло обладает хорошими отличительными свойствами: не горчит, не пенится при выпечке, не оставляет запаха. При хранении в темном помещении в нем не образуется осадок.

Мы говорили о полезных свойствах этого масла. Так вот именно эти свойства проявляются и в нерафинированном масле. Такое масло имеет темный цвет, а при хранении в темном помещении образуется осадок. При производстве подсолнечного масла сохраняется тот самый запах семечек и именно это масло рекомендуется добавлять в салаты, потому что оно по определению полезнее. При покупке такого масла обращайте внимание на осадок: если его нет, то смело берите бутылку с продуктом, но к сожалению не всегда этот способ может сработать.

Не покупайте масло, которое хранится на свету - такое масло точно не принесет никакой пользы, а деньги могут быть выброшены на ветер. Не покупайте продукт, который продается у обочин дорог и который сделан кустарным способом.

Не используйте подсолнечное масло, у которого истек срок годности! Это масло становится потенциально опасным и при употреблении в пищу, в организме нарушается обмен веществ.

Как следует хранить масло?

Любое масло держите в темном и прохладном помещении - так Вы его дольше сохраните и сбережете полезные вещества. Оберегайте масло от контакта с водой и металлом.

Домашнее (нерафинированное) масло обязательно храните в холодильнике и в стеклянной посуде. Масло холодного отжима хранится не больше 3 месяцев, а полученное горячим прессованием - не более 10.

Открытую бутылку с маслом старайтесь использовать в течение месяца.

Полезные и целебные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло поставляет нашему организму необходимый жирорастворимый витамин Е. Этот антиоксидант спасает от излишнего холестерина и других болезней. Улучшает память, принимает участие в обмене белков, улучшает аппетит.

При использовании масла в мыле ручной работы (смотрите мастер-класс 'Как сделать мыло своими руками из основы' тут) дает изделию ручной работы дополнительные свойства, а именно: защищает кожу от преждевременного старения, повышает регенерацию клеток кожи.

Салаты с подсолнечным маслом очень полезны организму, т.к. кроме витамина Е в нем содержится витамин F, который восстанавливает клетки печени и нервных волокон.

Противопоказания при использовании подсолнечного масла

Противопоказаний не выявлено. Единственное предостережение: не увлекайтесь подсолнечным маслом, ведь в 100 граммах масла содержится 900 ккал, поэтому соблюдайте дозу.

Медики не рекомендуют использовать масло в народных методиках лечения организма, т.к. это чревато последующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить, что при жарке полезные свойства масла пропадают, и не стоит жарить на одном и том же масле дважды на одной и той же сковороде.


Комментариев: 3
  •  Крошка | 6 июля 2012 в 23:44:05

    Спасибо за стать, оч интересно)))

  •  Рудольф Шпаннер (Rudolf Spanner) | 29 марта 2014 в 20:03:59

    Очень полезно и познавательно !

    Спасибо.

    •  Admin | 31 марта 2014 в 16:07:17

      Здравствуйте!

      Спасибо за приятный комментарий!

Оставить комментарий

Комментарий появится сразу.

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)