Оливковое масло

Базовые маслаКомментарии: 4

На этой странице Вы узнаете все про оливковое масло: его историю, свойства, типы, применение, а также поймете по каким параметрам правильно выбрать качественный продукт.

Содержание

Оливковое маслоПроисхождение оливкового масла

Свойства оливкового масла

Разновидности оливкового масла

Применение оливкового масла

Как выбрать оливковое масло?


Происхождение оливкового масла

Выращивание дерева оливы и получению из него питательного масла имеет огромную богатую и давнюю историю. Археологи говорят, что этот процесс начался в Средиземноморье 6000 лет назад. Это потрясающее дерево выращивали на каждом свободном участке, считая его священным и помогающим от разного рода болезней. Распространялось оно с Востока на Запад, длинными и тяжелыми ночами. И лишь 2500 лет начался процесс переработки плодов этого дерева в масло, которое и по сей день используется для различных целей и процедур.

Каждый из нас знает про это удивительное масло и плоды, из которого оно сделано, из Древней Олимпии. Ведь тогда победителю Олимпийских игр выдавался венок из стебля этого дерева, что дарило ему вечную славу и память потомков.

Оливковое маслоЗолото всегда было в цене, причем само понятие "золото" было относительно разным в те невероятно далекие времена. Масло оливы боготворили, ласково называя его "жидким золотом" - оно было и валютой, и лекарством, и предметом роскоши, и оценкой статуса человека.

Только Боги могли сотворить такое чудо и дать простым смертным возможность самим выращивать это прекрасное дерево. По преданиям именно Изида научила Египтян высаживать деревья оливы и получать из них оливковое масло. А греки, в свою очередь, верила, что никто иной, как Афина, дала людям возможность наслаждаться плодами этого дерева.

Постепенно оливы добрались и до Нового Света, но, к сожалению, климат не позволял получить масло такого же качества, как и на своей родине в европейской зоне.


Что мы можем рассказать о сегодняшних временах и где сейчас производится самое натуральное и полезное масло? Конечно же в районах Средиземного моря, где фактически выращивается и преобразуется в масло до 99,5% суммарного объема оливкового масла по всему миру.

Свойства оливкового масла

Свойства масла оливы определяются его уникальным химическим составом:

1) Пальмитиновая кислота (или Омега-7)

2) Олеиновая кислота (Омега-9)

3) Линолевая кислота (Омега-6)

4) Витамины групп A, B, C, D, E, F, K

Оливковое масло

Именно этот состав придает маслу необычайные свойства, а именно:

1) Понижение уровня LDL-холестерина, или так называемого плохого холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому одна столовая ложка масла может помочь организму в борьбе с заболеваниями.

2) Т.к. кровеносные сосуды больше не забиты шлаками, то кровь начинает свободно и без препятствий снабжать кислородом мозг, что может предотвратить болезнь Альцгеймера.

3) Иммунитет никак не может быть крепким без эластичных и сильных мембран клеток. Оливковое масло поставляет все необходимые элементы клеткам, а также параллельно с этим укрепляет слизистые оболочки нашего с Вами организма.

4) Витамины спасают наш организм от вымывания полезных веществ и способствуют укреплению каркаса нашего с Вами организма, а именно костные и мышечные ткани.

5) Также не стоит забывать, что без правильного пищеварения наш организм не сможет получать полноценные и правильно переработанные продукты. Масло здесь тоже играет свою роль. С помощью него усиливается работа желудочно-кишечного тракта.

6) Улучшение работы печени. Не верьте рекламным обещаниям, просто принимайте для профилактики масло оливы натощак. Также существует специальная диета с лимоном и оливами, но мы бОльшее внимание уделим косметическим свойствам этого масла.

7) Также существуют некоторые исследования, которые доказывают эффективность улучшения потенции при употреблении оливкового масла .

Разновидности оливкового масла

Оливковое масло

Разные технологии дают разные виды по своему свойству и качеству оливковые масла. Всего существует 3 категории, различающиеся по сортам:

  1. Масло, полученное путем холодного прессования (прессование делается однократно). У нас в России Вы можете найти такие бутылки с надписью "Extra Virgin olive oil". Это самое лучшее масло, высший сорт первого отжима. Показатель кислотности - менее 1% (точнее 0,8%).
  2. Далее перейдем к маслу первого сорта (Virgin Olive Oil). Это масло изготавливается простым методом холодного прессования. Это масло также является соком оливок, но имеет более низкие качества о сравнению с высшим сортом.
  3. Самый низкий сорт - это Pure Olive Oil. В основном именно это масло мы употребляем в пищу. Оно изготавливается следующим образом: берут 1 часть масла высшего сорта и 2 части химически осветленного продукта и смешивают вместе. В пищу употреблять его можно, но в Греции это за настоящий продукт вообще не считают, а если будет найдена у изготовителя такая технология, то его производство сразу же закроют.

Применение оливкового масла в косметологии

Многие знаю, что одним из универсальных косметических средств является оливковое масло. Это масло изготавливают из плодов оливы европейской. По составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Оливковое масло

Полезные косметические свойства оливкового масла успешно использовали женщины в Древней Греции, а также это масло было распространено в Древнем Египте, Древнем Израиле и Финикии. Уникальные свойства масла оливы отмечали такие великие люди, как знаменитый античный поэт Гомер, который назвал оливковое масло «жидким золотом», древнегреческий историк Плиний, Аристотель, выделивший изучение оливкового масла в самостоятельную науку, Гиппократ, создавший несколько методов лечения с применением этого масла.

Давайте рассмотрим все основные свойства оливкового масла и область его применения в косметологии. Масло оливы отлично подходит для всех типов волос и кожи, поэтому прекрасно справляется с наиболее распространенными косметологическими проблемами. Чаще всего это масло применяется в качестве омолаживающего средства, но помимо этого оно эффективно увлажняет, прекрасно питает сухую кожу лица, не является комедогенным, поэтому его вполне можно использовать даже если у Вас жирная или проблемная кожа лица, ведь это масло способно насытить кожу необходимыми витаминами.

Оливковое масло является незаменимым средством ухода для сухой кожи лица. Подобно маслу жожоба, оно содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы сухой и обезвоженной коже лица. Недостаток увлажненности приводит к преждевременному старению и увяданию кожи, появлению ранних морщин, поэтому, если у Вас сухая, шелушащаяся кожа лица, обязательно попробуйте использовать масло оливы. Так как такой тип кожи обычно очень чувствителен к различным косметологическим средствам, это масло является одним из наиболее подходящих для ухода за чувствительной кожей, ведь оно крайне редко вызывает раздражение и аллергию.

Для заботы о жирной коже лица также рекомендуется использовать высшие сорта масла оливы. Его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с различными другими компонентами. Масло оливы успешно борется с воспалениями на лице, а маска для лица, состоящая из этого масла и крахмала, прекрасно отбелит проблемную кожу лица и уберет лишний жирный блеск. В качестве очищающего средства очень эффективно использование оливы в комбинации с касторовым маслом. Нанесите такую смесь на лицо и помассируйте в течение двух-трех минут, после чего смойте и нанесите подходящий для вашей кожи крем. При регулярных процедурах вы непременно заметите улучшения состояния жирной кожи лица.

В роли чудесного природного лекаря выступит данное масло и для Ваших волос. Оно подходит для всех типов волос, ведь это масло – кладовая витаминов, которые способствуют росту и восстановлению волос. Содержащиеся в масле витамины Е и А прекрасно проникают в каждый волос изнутри, способствуя восстановлению волосяных луковиц и соответственной самой структуры волоса. Масло будет настоящей находкой для тех, кто использует утюжки для выпрямления волос, ведь волосам, подвергающимся таким процедурам, просто необходим тщательный уход, питание и восстановление.

Данное масло также применяется и при изготовлении мыла. Сочетайте его с пальмовым маслом, касторовым маслом и кокосовым маслом, таким образом, Вы получите твердое мыло с длительным сроком хранения! Примером такого изделия является шоколадное мыло с нуля (посмотреть мастер-класс про шоколадное мыло Вы сможете тут).

Как выбрать оливковое масло?

Очень важно не только применять оливковое масло, но и правильно его выбирать. Поэтому мы по пунктам разберем, как правильно выбрать масло оливы.

Оливковое масло

  • Самый простой способ - это посмотреть на этикетку бутылки. Если масло было произведено и разлито в одной и той же стране, то это качественное масло. Если масло делали в разных странах, то лучше не брать такой продукт. Определить можно по маркировке DOP («Denominazione d' Origine Protetta»), т.е. все было произведено под контролем качества в одном регионе. Аббревиатура IGP имеет значение «Indicazione Geografica Protetta», и поясняется, как "собрано под надзором местных жителей, но без контроля на самом производстве оливкового масла".
  • На этикетке должен быть указан производитель и фирма, которая занималась розливом. Если указано только одна из этих информаций, то качество не является высоким.
  • Если на упаковке присутствует слово MIX (т.е. смешанный), то этот продукт смешивали с разными маслами и доля оливкового там близится к 0. Выбирать следует со словом "Naturel".
  • Оливковое масло не хранится долго, поэтому стоит обратить внимание в какой упаковке находится масло. Она должна быть герметично плотно закрыта, в затемненном сосуде. Солнечный свет лишь ускоряет порчу продукта.
  • При выборе также стоит ориентироваться на кислотность продукта. Заметим, что кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса. Кислотность масла Вы сможете определить лишь попробовав его: если вкус приятный, то кислотность низкая.
  • Цвет масла не играет роли при выборе продукта. Цвет лишь означает из каких оливок он был сделан: если из спелых, то масло будет золотистым, если из незрелых, то масло будет с зеленоватым оттенком. Но производители поступают следующим образом: они просто смешивают зрелые и не зрелые оливы.
  • Выбор масла зависит также от предназначения масла. Для приготовления горячих блюд используется рафинированное и нерафинированное масла, а для холодных блюд только нерафинированное. Каждый производитель качественного масла имеет свое неповторимое масло и сказать, что одно масло хуже другого нельзя. Каждый подбирает свое масло на вкус и цвет.
  • Если на дне бутылки Вы обнаружили осадок, то не спешите выкидывать бутылку с маслом. Этот осадок - результат слабой фильтрации, осадком являются частички оливок.
  • Для проверки качества масла поместите его в холодильник на несколько часов. Т.к. в самом масле присутствуют твердые жиры, то внутри бутылки появятся необычные хлопья. Теперь выньте и согрейте до комнатной температуры. Масло приняло ту же консистенцию, которая была до холодильника? Значит масло качественное!
  • Самые качественные масла производятся следующими фирмами Maestro D’Oliva», Delfi, Coopoliva. Стоит также обратить внимание на то, что пишут на бутылках с маслом.
  • Если смешивают нерафинированное и рафинированное масла, то на этикетке пишут

    1. Aceite de Oliva
    2. Olive oil
    3. Rafined olive oil
    4. Light olive oil

    Если написано Orujo Crudo или Pomace olive oil - то это масло изготовлено из жмыха, оставшийся после первого отжима. Это масло нерафинированное второго отжима.

    Orujo Refinado соотвественно рафинированное оливковое масло.

    Но наш сайт предупреждает - в масле типа Orujo обнаружены вредные вещества и на территории Испании его даже запретили.

  • Храните оливковое масло в прохладном и темном месте.
  • Не храните масло про запас, а используйте его как можно скорее.

Не забывайте комментировать, и подписываться на следующие статьи usemake.ru!

Надеемся, что статья 'Оливковое масло - свойства и применения' была Вам очень полезна и информативна! Оставайтесь с нами!

Комментариев: 4

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

(войти без комментирования)

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1Людмила29-12-2014 09:10

    Купила в маркете EXTRA VİRJİN OLİVE OIL.Obtaıned direktly from olıves and solely by mechanıkal meaans.Produkt of EVROPEAN Unıon. Срок годности 04/2016 L4108. Superior category olive oil. Масло на вкус больше чем горьковато.Неприятная горечь сохраняется какое-то время во рту. При использовании в салате также чувствуется горечь. Раньше в Турции я пользовалась оливковым маслом, произведённым в Турции, надо отметить, что проблем со вкусовыми качествами не было. Что Вы можете сказать поэтому поводу. Спасибо.

    • 2Admin29-12-2014 23:45

      Здравствуйте!

      А скиньте ссылку на фото этой бутылки. Так слету сказать не сможем.

  • 3Banphrionsa08-02-2014 17:51

    Спасибо за интересную и информативную статью! Давно хотелось разобраться, как же правильно выбирать оливковое масло в магазине.

    • 4Admin09-02-2014 12:10

      Здравствуйте Banphrionsa!

      Спасибо за Ваш комментарий!

      Рады что смогли Вам помочь =)

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | Политика конфиденциальности | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved