Рапсовое масло

Базовые маслаКомментарии: 2

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Содержание маслянистых структур в растении зачастую доходит до 40% от массы. И хотя по большей части культура используется в пищевой промышленности, в некоторых других отраслях, таких как текстильное производство, металлургическая промышленность и даже мыловарение, ей тоже находится применение.

Химический состав

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52% эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8% глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Источник: https:://nmedik.org/ - Рапсовое масло

Пример использования масла в промышленности

Применение

При употреблении внутрь рапсовое масло снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению и выведению лишних жиров, улучшению обмена веществ, ускоряет клеточную регенерацию за счет повышения поступления к клеткам кислорода.

Косметическое воздействие:

  1. полезно для сухой и чувствительной кожи;
  2. ускоряет регенерацию и заживление мелких повреждений кожного покрова, трещин на губах;
  3. разглаживает дефекты кожи (мелкие неровности, рубцы);
  4. повышает эластичность и упругость кожи;
  5. снимает воспаления и раздражения;
  6. способствует восстановлению сухих, ломких и поврежденных волос.

В косметических средствах рекомендуется использовать в смеси с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами (в соотношении не больше чем 1:2) или в похожих смесях. Оптимальная концентрация рапсового масла в косметических средствах - до 10%. Противопоказанием для применения очищенного рапсового масла является только индивидуальная непереносимость.

Рецепты с рапсовым маслом для волос и кожи

  1. Для обогащения косметических средств: до 10 мл масла на 100 мл шампуня, до 0,5 мл на 10 мл крема, лосьона или тоника.
  2. Маска для увядающей кожи: в 1 столовую ложку масла рапса добавить по 1 капле эфирных масел сладкого апельсина, сандала восточно-индийского и розового дерева.
  3. Маска против угрей: на 1 столовую ложку рапсового масла добавить по 2 капли эфирных масел лаванды, гвоздики и кедра.
  4. Для сухой кожи лица и губ: на 1 столовую ложку рапсового масла добавить по 2 капли эфирных масел розы и лиммета, и 1 каплю эфирного масла мелиссы.
  5. Для сухой кожи рук: на 1 столовую ложку рапсового масла добавить по 2 капли эфирных масел лаванды и бергамота. Наносить на влажную кожу не чаще 1 раза в сутки.
  6. Массажное масло для сухой кожи и уменьшения коллоидных рубцов: смешать по 2 столовые ложки масла рапса и виноградной косточки, добавить 2 капли эфирного масла мяты перечной, 3 капли эфирного масла эвкалипта и 4 капли эфирного масла розмарина.
  7. Смесь для смягчающей кожу и расслабляющей ванны: 3 столовые ложки сухого молока, 1/4 стакана морской соли, 1 столовая ложка пищевой соды, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка масла рапса, 2 капли эфирного масла лаванды.
  8. рапсовое масло применение
  9. Маска для тонких и поврежденных волос: смешать по 1 столовой ложке масел рапса и авокадо, добавить 10 капель витамина А (ретинол) и 5 капель эфирного масла бэй. Наносить на корни волос и кожу головы на 40-60 минут, затем смыть. Для сухих волос бэй рекомендуется заменить розмарином.
  10. Для смывания краски и осветления волос (в пределах пары тонов): на 1 литр жирного кефира добавить 2 столовые ложки рапсового масла и 1 столовую ложку морской соли, нанести по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и замотать сверху полотенцем, через час смыть. Использовать не чаще двух раз в неделю.

Как выбрать рапсовое масло?

В начале 70-х годов прошлого века канадским специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором эруковой кислоты – не более 2%. Это сделало возможным применение рапса для производства маргарина, а также растительного пищевого масла.

И сейчас рапсовое масло в Европе и Америке очень популярно. Состав его считается хорошо сбалансированным, а вкусовые качества практически такие же, как у оливкового. Оно полезно: к примеру, врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус.

Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать.

Однако некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным. Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а садовые насекомые дохнут просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Комментариев: 2

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий появится сразу.Предлагаем выбрать опцию с регистрацией. Так мы сможем своевременно отвечать на Ваши вопросы, а Вы взамен будете получать уведомления точно в срок!

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1АлинаСайт10-05-2016 19:30

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста рецепт масел для мыло с подсолнечным маслом!Какие масла можно еще добавить и в каких граммах!Спасибо!

    • 2Admin29-11-2016 20:33

      Смотрим мыльный калькулятор мыльный калькулятор можно найти вот здесь=)

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved