Приготовление огуречного мыла горячим способом - 2 рецепта

Рецепты мыла с нуляКомментарии: 2

Огуречное мыло является приятным скрабом, которое поможет очистить Вашу кожу от излишнего кожного сала и даст ей увлажнение!

огуречное мыло

Содержание

  1. Об огурце
  2. Состав
  3. Калорийность
  4. Полезные свойства огурцов
  5. Противопоказания
  6. Рецепт №1
  7. Рецепт №2

Об огурце

Не смотря на то, что огурец почти полностью состоит из воды, он обладает большим количеством полезных свойств и при регулярном употреблении благоприятно влияет на состояние здоровья. Конечно же, речь идет о свежих огурцах. К сожалению, как и большинство продуктов питания, огурцы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Огурец — однолетнее растение семейства Тыквенные. Родиной огурцов являются Китай и Индия, где они были окультурены более 2000 лет назад и до сих пор произрастают в диком виде. В настоящее время огурец является одним из самых популярных и известных овощей в мире, выращивается практически во всех уголках планеты.

Состав

Огурцы на 95% состоят из воды. Так же они содержат клетчатку, сахара, белки, витамины С, РР, группы В, йод, калий, железо, фосфор, магний и другие полезные вещества.

Калорийность

Калорийность огурцов составляет около 15 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства огурцов

  1. Огурцы очищающее и омолаживающее действуют на весь организм.
  2. Огурцы оказывают положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, снимают отечность, снижают кровяное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
  3. Огурцы полезны для щитовидной железы.
  4. Благоприятно влияют на пищеварительную систему, облегчают работу поджелудочной железы, обладают легким слабительным эффектом.
  5. Предупреждают и помогают справиться с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря. Обладают легким мочегонным действием.
  6. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, улучшают обмен веществ.
  7. Специалисты рекомендуют включать огурцы в рацион питания людей с избыточной массой тела. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще создает объем в желудке и придает чувство сытости.
  8. Регулярное употребление огурцов, а также косметические процедуры с использованием этого овоща хорошо действуют на состояние кожи, снимают отечность, омолаживают, очищают и помогают справиться с угревой сыпью.
  9. Огурцы благоприятно влияют на состояние волос и ногтей.

Противопоказания

Огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого огурцы могут содержать большое количество нитратов, если вы не уверены в происхождении и качестве, то употреблять их лучше без шкурки, так как в ней и на кончиках огурцов накапливается самое большое количество вредных веществ.

Как создать мыло с нуля?

Рецепт №1

  • щелочь NaOH – 91 грамм
  • огуречная кашица (35%) – 212 грамм
  • пальмовое масло – 180 грамм
  • пальмоядровое масло – 70 грамм
  • кокосовое масло – 130 грамм (читайте подробнее про кокосовое масло тут)
  • масло какао – 5 грамм
  • оливковое масло – 105 грамм
  • касторовое масло – 93 грамма
  • кунжутное масло – 17 грамм
  • пчелиный воск – 7 грамм
  • пережир (9%): масло ши – 25 грамм
  • масло макадамии – 30 грамм.

Подогреваем твердые и жидкие масла.

Взвешиваем замороженное огуречное пюре, добавляем к нему примерно половину объема свежей огуречной кашицы (то есть по весу получается 100 – 120 грамм замороженного огурца, и до 212 грамм добавляем свежий). При взаимодействии щелочи с жидкостью идет очень бурная реакция с большим выделением тепла, а кубики люда позволяют снизить интенсивность этой реакции.

Взвешиваем щелочь (работаем в перчатках), щелочь набираем аккуратно ложечкой, нельзя пересыпать ее через край банки.

Всыпаем щелочь в емкость с огуречным пюре (у нас высокий пластмассовый мерный стакан, предварительно поставленный в раковину).

Не наклоняясь над стаканом, немного перемешиваем огуречную кашицу с щелочью и ждем, пока щелочь полностью раствориться.

Так как у нас достаточное количество охлажденной жидкости, то реакция протекает не очень бурно, но все равно щелочной раствор достаточно нагревается, поэтому лучше руками стакан не трогать.

Проверяем температуру наших подогретых масел.

Оптимальной температурой для смешивания масел и щелочного раствора считается температура в диапазоне от 40 до 70 градусов (в зависимости от рецепта мыла и того, как быстро мы хотим получить стадию следа и загустевание мыла – чем ниже температура смешивания, тем дольше не наступает след, это используется для изготовления мыла со свирлами). Температура масел и щелочного раствора должна быть примерно одинаковой, допускается разница температур в несколько градусов, не больше.

Вливаем в масло щелочной раствор и хорошо перемешиваем ложкой или выключенным блендером.

Как только масса станет однородной, включаем блендер и перемешиваем мыльную смесь до появления сначала легкого следа, затем более плотного. Блендер надо периодически отключать, чтобы он не перегрелся, и перемешивать мыльную массу выключенным.

Стадия следа – это когда мыльная масса достигает такого состояния, что на ее поверхности остается след от блендера или ложки. Легкий след – мыльная масса стекает и каплями ложится на поверхности. При достижении стадии более плотного следа мыльная масса может вообще не капать, плотно держась за блендер или лопатку, на поверхности массы можно «рисовать» узоры, которые не растекаются.

В зависимости от рецептуры масел, температуры смешивания их с щелочным раствором, стадия следа может наступить через 5-10 минут перемешивания.

Ставим кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Очень важно правильно подобрать размер кастрюли с водой и емкости с мылом – необходимо, чтобы вода максимально доставала до верха мыльной массы, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.

Накрываем кастрюлю с мылом крышкой и оставляем на 30-40 минут на водяной бане, вода в которой должна быть на грани кипения. Постепенно мыльная масса начнет размягчаться и становиться прозрачной – войдет в стадию геля. На фотографии хорошо видно начало этой стадии.

Когда все мыло станет мягким и пластичным, полностью войдет в гель, его можно перемешать. Впоследствии мыльную массу надо открывать и перемешивать примерно раз в полчаса, чтобы не допустить образования сверху плотной корочки. Чем меньше мы будем мешать мыло и реже открывать крышку, тем дольше мыло будет густеть, и его легче будет выкладывать в формочку.

Огуречная кашица, прореагировав с щелочью, полностью теряет все свои свойства. Чтобы насытить мыльную массу полезными веществами, которые есть в огурцах, измельчаем на блендере еще один огурец, и постепенно будем подливать огуречную кашицу в мыло.

Дополнительная жидкость никак не влияет на ход реакции, так между собой реагируют лишь масла и щелочь. При введении понемногу огуречного пюре лишняя влага будет испаряться из мыла, оставляя полезные вещества огурца и усиливая бежево – зеленый цвет мыла. Вводить дополнительно можно до 30% жидкости, лучше это делать в несколько приемов, понемногу.

Мылу, сваренному с дополнительным введением жидкости, необходимо будет дать дополнительное время вылежаться, чтобы излишки влаги испарились, и оно стало тверже. Обычно это занимает 5-7 дней.

Мылу, чтобы масла полностью смогли прореагировать с щелочью, необходимо вариться 3-4 часа. Все это время необходимо следить за водяной баней и своевременно подливать в кастрюлю воду.

Готовность мыла определяется внешним видом мыльной массы – она становится очень пластичная, появляется блеск, прежде жидкая она начинает опять густеть.

Если взять кусочек мыла и скатать в руках, он не прилипает к коже, по консистенции напоминает размягченный воск.

Проверяем мыльную массу при помощи индикаторных полосок – мыло, в котором нет свободной щелочи (она пошла на омыление масел) будет окрашивать полоску в зеленый цвет и показывать значение рН не больше 8.

Заранее взвешиваем масла для пережиривания и добавляем их перед тем, как разливать мыло в формы. Эти масла (ши и макадамия) не будут реагировать с щелочью, поэтому сохранят свои свойства и смогут ухаживать за кожей во время мытья, смягчая и питая кожу. Масло ши можно предварительно растопить, а можно просто добавить кусочек в мыльную массу и перемешать, температуры мыла, даже снятого с водяной бани, хватит, чтобы растопить его. Но лучше с водяной бани пока не снимать, чтобы мыло раньше времени не загустело.

Добавляем огуречную отдушку.

Делим мыльную массу на 2 части – одну пока оставляем на водяной бане, а во вторую добавляем немного натурального зеленого хлорофиллового красителя, разведенного в нескольких миллилитрах воды, перемешиваем и всыпаем подсушенную и перемолотую на кофемолке огуречную кожуру, которая придаст более насыщенный цвет мылу и будет выступать в роли мягкого скраба.

В формочку кладем пищевую пленку, чтобы потом легче было доставать готовое мыло, и слоями выкладываем мыльную массу, хорошо приминая ее, чтобы не оставалось пустот. Наполнив формочку, надо хорошо постучать ей об стол, это также помогает лучше распределиться мыльной массе.

Сверху силиконовой лопаткой, пока мыло еще не застыло, делаем неровности, посыпаем сухой измельченной огуречной кожурой и немного вминаем ее в мыльную массу, после чего формочку с мылом накрываем сверху салфеткой и убираем на сутки.

Готовое мыло достаем и нарезаем на порционные кусочки. Вообще-то мылом, изготовленным горячим способом можно пользоваться сразу, но лучше разложить его и дать ему полежать еще несколько дней. Из него испариться лишняя жидкость, оно станет более твердым, будет дольше смыливаться.

Для хранения мыльные кусочки лучше завернуть в пергаментную бумагу и убрать в прохладное место.

Огуречное мыло, сваренное горячим способом, получается очень нежным, с мягкой обильной кремовой пенкой. Оно отлично очищает кожу, совершенно не пересушивая ее даже при ежедневном использовании.

Источник: http://vsezdorovo.com/2011/08/cucumber-soap/

Рецепт №2

Для изготовления мыла из огурца вам понадобится:

Для мыла:

  • 12,5% бабассу баттер
  • 12,5% масло рисовых отрубей
  • 12,5% кокосовое масло
  • 50% оливковое масло
  • 12,5% пальмоядровое масло
  • щёлочь NAOH  и кол-во воды (мы будем использовать огуречный сок в этом количестве) рассчитайте сами на калькуляторе щелочи   
  • пережир** 7% (закладываем в калькуляторе щелочи)

Дополнительно:

  • 1-2 небольших огурца
  • 1,5% (к весу отделяемой мыльной массы) пигментного красителя "Лайм"
  • 1,5%   (к весу отделяемой мыльной массы)  пигментного красителя "Яркий малахит"
  • вертикальная форма (у меня квадратный пакет из-под молока (чистый))
  • 1-2% (к весу мыльной массы) отдушки "Огурец"

Сначала готовим огуречный сок

Режем огурчик

Перемалываем его в блендере в кашицу

Процеживаем сок через ситечко, отделяя кашицу и твердые частички - они нам в мыле не нужны, будут способствовать росту бактерий и грибов.

Кашицу оставляем для лучшего применения (я сделала из неё маску для лица)

А сок взвешиваем - будем использовать его вместо воды в нашем мыле

Взвешиваем щёлочь (используя меры безопасности)

Осторожно добавляем щёлочь Naoh в ёмкость с огуречным соком

Цвет становится не таким красивым

Оставляем щёлочной раствор охлаждаться и в это время готовим масла - топим их на водяной бане и доводим температуру масел и щелочи до одинаковой температуры.

На всякий случай при смешивании масел и щелочи процеживаем щелочной раствор, чтобы исключить попадание кашицы в мыло

Мешаем массу погружным блендером. И делим на две части

В одну добавим  краситель "Лайм" для лёгкого зеленоватого оттенка

В другую - "Яркий малахит"

Доводим массу до следа средней густоты, добавляем отдушку "Огурец" (можно в одну часть)

Теперь в середину вертикальной формы поочередно наливаем мыло разного цвета - по чуть-чуть до заполнения формы

Такая техника даёт при разрезании очень красивые разнообразные кольцевые свирлы.

Для того, чтобы масса не прошла гель - ставим её в морозилку.

Через сутки достаём мыло из формы и нарезаем.

Оставляем до готовности на 6 недель и пользуемся!

Свирлы в этой технике действительно получаются очень интересные - можно добавить несколько цветов и получить великолепные результаты!

Попробуйте и вы smile

P.S. Некоторые спросят: а зачем вообще тут огуречный сок - ни цвета, ни запаха?

Отвечаю: для интереса и эксперимента smile Соки в мыле практически не дают никакого эффекта. Зачастую мыло на них получаются более мягкими, т.к. часть щелочи идёт на реакцию с веществами, присутствующими в соке, в т.ч. на кислоты. Поэтому, нельзя использовать в мыле с нуля вместо воды чистые соки цитрусовых  - мыло не застынет, т.к. много щелочи уйдёт на реакцию с лимонной (и прочей цитрусовой) кислотой.

Данное мыло получилось довольно мягким и приятным, в меру пенным, хорошо очищающим и не сушащим smile И что немаловажно - красивое получилось мыло из огурца.

Источник: http://magicsoap.ru/4418-cool-as-cucumber-ogurechnoe-mylo-s-nulya-o-svirlami-recept-i-master-klass.html

Комментариев: 2

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

(войти без комментирования)

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете, что ознакомились с Условиями обработки персональных данных и принимаете их.

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

  • 1Admin10-06-2013 00:23

    Здравствуйте

    Посмотрите пошагово инструкцию по варке мыла здесь

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | Политика конфиденциальности | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved