Самое простое мыло для начинающих

Рецепты мыла с нуляКомментарии: 20

Мыло с нуля холодным способом для новичков может показаться чем-то совсем запредельным и непостижимым. Данный урок будет хорошим началом для втягивания в этот процесс и Вы поймете, что на самом-то деле ничего сложного нет: главное терпение и аккуратность.

Самое простое мыло для начинающих

Мы расскажем о базовом наборе для создания мыла с нуля холодным способом. Простое сочетания масел и ароматизаторов даст возможность создать свое уникальное мыло!

Что включает в себя набор для начинающего?

  1. 50-60мл ароматизатора
  2. 1 кг едкого натра
  3. 450 грамм кокосового масла
  4. 450 грамм пальмового масла
  5. 450 грамм оливкового масла
  6. 110 грамм касторового масла
  7. Форма для заливки
Ингредиенты взяты с запасом на случай, если в первый раз у вас что-то не получится. Но сделав в точности по инструкции, у вас все получится!

Также вы должны иметь:

  1. Весы (небольшие, которые меряют и в граммах и в унциях)
  2. Термо- и химически устойчивые стаканы, контейнеры
  3. Прибор для измерения температуры (лучше иметь бесконтактный инфракрасный термометр - удобство использования, а также быстрое измерение температуры)
  4. Плотные очки
  5. Перчатки
  6. Блендер, венчик
  7. Бумагу для замораживания или пластик

Помните, что на мыло с нуля придется вложить большую сумму (5 тысяч рублей и больше), но большинство затрат (очки, спецодежда, термометр и т.д.) являются единовременными.

Предлагаем рецепт для начинающих в мыловарении:

  1. 6 унций кокосового масла
  2. 6 унций пальмового масла
  3. 9 унций оливкового масла
  4. 1 унция касторового масла
  5. 7 унций дистиллированной воды
  6. 3 унции едкого натра
  7. 1.4-1.8 унции ароматизатора
У нас на сайте используются две единицы измерения - граммы и унции. Сделано это потому, что есть проверенные рецепты в гр/кг, а есть в унциях (используется в США, там мыло тоже любят варить сами, но используют именно эту систему, а перевод из унций в граммы может быть неточным и повредит рецепту).

Готовим щелок: до приготовления мыла, вы должны приготовить ингредиенты. Это включает в себя щелочь и воду, заранее отмеренные масла и ароматизаторы, а также готовая форма для заливки. Надевайте защитную одежду, помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать.

Добавьте едкий натр в воду при помощи ложки и размешайте до состояния, когда щелочная вода станет прозрачной. Теперь оставьте стакан и дайте ему остыть – химическая реакция заставит смесь нагреться до очень высокой температуры, нам же требуется ее охладить до 50-60 градусов по Фаренгейту (примерно 31 градус по Цельсию).

Подготавливаем масла. В нашем небольшом наборе четыре масла: оливковое, кокосовое, пальмовое и касторовое. Смешайте их вместе до однородного состояния. Пальмовое и кокосовое могут затвердеть при хранении, поэтому их можно предварительно согреть в микроволновке (но не передержите, максимум 30 секунд).

Очень важно растопить все масла до жидкого состояния, иначе стеариновые и другие жирные кислоты не растворятся и не пройдут реакцию и вы рискуете получить плохое мыло.

Приготовляем ароматизаторы. Здесь все просто: на весах отмеряет в стеклянной таре необходимое количество ароматизатора. Некоторые виды пластика вступают в реакцию с ароматизатором, что приводит к химической реакции и, как следствие, полная утрата запаха ароматизатора.

Подготовка формы. Формочки могут быть любыми (главное термоустойчивыми), главное, чтобы вам потом было удобно доставать мыло и использовать повторно. Для начала может сойти обычная картонная коробка. Профессиональные мыловары любят делать собственные деревянные формочки на винтах, для более удобного изготовления мыла.

Форму изнутри оборачиваете бумагой для замораживания блестящей стороной вверх. Для чего это необходимо? Для того, чтобы мыло было с одной стороны было гладким и ровным, с другой – чтобы его было проще доставать.

Поздравляем! Вы все подготовили и теперь можно непосредственно приступать к мыловарению!

Безопасность прежде всего. Наденьте перчатки, очки, плотную одежду. Помещение должно быть проветриваемым, а животные и дети должны быть в других комнатах.

Шаг 1. Медленно добавьте щелок в масла (Щелок и масла должны быть одной температуры!). Лейте его по насадке от блендера, чтобы избежать появления пузырьков (как на фото ниже).

Обязательно лить щелок в масло и никак не наоборот! Если лить масло в щелок, то происходит мгновенная реакция, смесь закипает и есть риск получить ожоги

Шаг 2. Теперь включаете блендер на средней скорости, мешаете минуты 2, потом выключаете и снова мешаете. Так и чередуйте до появления "следа". "След" выглядит как пудинг и если вы достанете насадку от блендера, то мыло будет медленно стекать обратно.

Шаг 3. Как только мыло получило легкий "след", можно дальше мешать до среднего "следа". Если бы мы делали свирлы (завихрения), нам потребовалось бы делить и переливать мыло в разные термостаканы, делать разные цвета и пр. Здесь же получается самое простое мыло, поэтому продолжаем мешать. Про свирлы и МК можно почитать здесь http://usemake.ru/master-klassy-po-mylovareniju-i-ne-tolko/kak-sdelat-svirly-v-myle-iz-osnovy (там свирлы мы делали из мыльной основы).

Шаг 4. Теперь добавьте ароматизатор и снова перемешайте. Ароматизатор может стать катализатором и "след" будет проявляться еще сильнее, поэтому рекомендуем добавлять его в самом конце приготовления.

Шаг 5. Теперь выливайте все в формочку. Вы можете также попрыскать спиртом (мы используем муравьиный), чтобы избежать появления кальцинированной соды (осадка).

Шаг 6. Теперь оставьте мыло, закройте его пленкой, а потом полотенцем, а после выньте из формы через 3-4 дня. Нарежьте мыло и ждите созревания мыла от 4-х до 6-и недель. Чем дольше, тем лучше!

Напишите, получилось ли у Вас сделать самое простое мыло своими руками? А если и делали мыло, то по какому рецепту? Мы ждем Ваших комментариев!

This post was given to usemake.ru by permission of administration of soapqueen.com.

Комментариев: 20

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Комментарий появится сразу.Предлагаем выбрать опцию с регистрацией. Так мы сможем своевременно отвечать на Ваши вопросы, а Вы взамен будете получать уведомления точно в срок!

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)

    • 2Admin15-12-2014 10:35

      Здравствуйте!

      Спасибо за комментарий.

      Да, обязательно щелок лить в масла. Если наоборот делать, реакция происходит мгновенно, температура смеси повышается и будут лететь брызги раскаленной смеси - можно получить травмы.

      • 3Оксана05-03-2016 10:55

        Добрый день!Я новичок!По моему мнению,стоило бы написать в самом рецепте,почему нужно лить щелок в масла,а не наоборот,дабы избежать таких последствий.Думаю,что не все химики здесь,а некоторые может и не дойдут до комментов.Я обычно не читаю комментарии,но тут решила всё-таки прочесть.

      • 4Admin22-03-2016 19:54

        Здравствуйте Оксана.

        Приняли. Статью дополнили.

  • 5Марина27-08-2015 10:43

    Да ладно, электронный термометр не подойдет??? Еще как подойдет, он и является самым лучшим вариантом. Вы же предлагаете НОВИЧКУ геморроиться с двумя!!! термометрами в двух посудинах. Бред.

    • 6Admin30-08-2015 13:44

      Здравствуйте.

      В данном уроке предлагается использовать один термометр на всё. Никакого дискомфорта здесь не возникнет.

  • 7Марина03-09-2015 19:15

    Подойдет, не спорю. Его нужно судорожно перекидывать из одной емкости в другую, чтобы измерить температуру в двух емкостях. Есть новички, которые не переживают в первый раз и тщательно изучили весь процесс мыловарния не один раз. А есть те, у которых руки дрожат при процессе, паника возникает. И их большинство. И удобнее здесь, как раз, именно электронный, лазерный термометр. Нажал на кнопку, измерил, проделал жту же процедуру с другой емкостью. Проще нет ничего. И нет боязни, что он может свалиться из подрагивающих ручек и разбиться. И чем тогда вы предлагаете измерять температуру? Если вы говорите, что достаточно одного?

    И я не отступлю от своих слов, поверьте, так много МК, в которых есть неточности и нюансы, которые усложняют процесс. Если вы пишете, пишите именно удобство для новичка. Сразу акцентируйтесь, что процесс материально высок. И что придется заплатить за нормальный процесс. А не взращивать кустарщину, которая миксером до посинения будет пытаться ввести массу в след, потому что нет денег на блендер. Тогда нефиг и браться...

    Я утрирую, не берите этот вариант на свой счет. К вам претензия лишь по термометру

    • 8Admin04-09-2015 11:08

      Уважаемая Марина, здравствуйте!

      Приняли к сведению, Вы правы - это действительно намного проще, правки в статью внесли.

      Спасибо!

  • 9Влада16-01-2016 13:03

    Можно ли использовать блендер, которым пользуюсь для вбивания еды? Или нужен другой?

    • 10Admin17-01-2016 20:10

      Здравствуйте!

      Конечно можете использовать обычный блендер - главное потом его тщательно промойте

  • 11Наталия22-03-2016 14:52

    Здравствуйте. Может не совсем по теме, но могут ли проявляться комедогенные свойства некоторых масел в мыле, если они сварены с нуля? И второй вопрос: лакмусовые бумажки для ph, как и когда, на каком этапе мыловарения они применяются?

    • 12Admin22-03-2016 19:54

      Здравствуйте

      Не исключено, что могут проявиться, но комедогенные свойства встречаются у редких видов масел + они в настолько малом количестве, что только сверхчувствительная кожа среагирует на это (т.е. закупоривания пор происходить не будет).

      Что касается бумажек. Когда смешали щелок с маслом, перемешали, можете опустить бумажку и проверить pH. Только покупайте дорогие бумажки - дешевые покажут неправильный результат.

      Как только научитесь варить мыло, бумажки вам не потребуются.

  • 13Тимур02-04-2016 14:34

    привет скажите пожалуйста а масло должно иметь определенную температуру или нет?

    • 14Admin03-04-2016 19:32

      Здравствуйте

      Верное замечание - температура едкого натра и масел должны быть примерно одинаковыми добавили в статью

  • 15Тимур02-04-2016 14:46

    и ещё скажите пожалуйста можно ли использовать оин вид масла . это для проверкт чтоб меньше затрат было.

    • 16Admin03-04-2016 19:33

      Конечно можно. Например, есть отдельные виды мылов (оливковые и пр.), которые делаются только из одного вида масел.

  • 18Тимур06-04-2016 18:19

    а из кукурузного масла можно сделать? если да то как скажите пожалуйста.

    • 19Admin29-11-2016 20:32

      Можно сделать практически из любого масла, смотрите мыльный калькулятор здесь

  • 20АлинаСайт07-05-2016 19:57

    ЗдравствуйтеСкажите пожалуйста в из рапсового масло можно делать мыло?

При использовании материалов этого сайта, активная ссылка на него обязательна! | | Рекламодателям | О сайте
© Copyright 2017. All right reserved