Коноплю без преувеличения можно назвать уникальным источником огромного ряда ценных элементов, минеральных веществ, витаминов и эссенциальных жирных кислот.

Состав конопляного масла

Масло получено путем холодного отжима конопляного семени. Холодный отжим сберегает полиненасыщенные жирные кислоты, делая масло эффективным средством профилактики, позволяет сохранить комплекс витаминов и микроэлементов, чувствительных к термическим, химическим воздействиям и солнечному свету.

Конопляное масло – уникальный пищевой продукт. Оно содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот, по сравнению с остальными известными маслами – линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. Конопляное масло содержит витамины – А, В1, В2, В6, Е, К, О. Также в его состав входят различные микроэлементы и аминокислоты.

Последние исследования показали, что в масле содержатся каротин, хлорофилл и дубильные вещества в достаточном количестве.

Хлорофилл – вещество, обладающее противоопухолевым действием. Именно оно придает маслу зеленоватый оттенок.

Целебные свойства масла из семян конопли

Масло, полученное из семян сельско-хозяйственной конопли, наряду с льняным маслом, всегда являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Два «основных» растительных масла, употребляемых ежедневно в пищу северными славянами, на протяжении тясячелетий — это льняное и конопляное масла.

Благодаря тому, что эти масла употреблялись издавна нашими предками, что на основании природной «композиции» состава этих масел, «создавался» и эволюционировал наш организм, оба этих масла приобрели необычайную ценность в современном питании.

Целебное воздействие на организм человека конопляного (как, и льняного) масла, объясняется только тем, что наш организм получает натуральный продукт, к составу которого он наиболее адаптирован, а многие компоненты этого «родного» продукта ему жизненнонеобходимы для полноценного функционирования, но которого он был до этого лишен.

Этот же эффект наблюдается при употреблении в пищу цельносмолотого (нерафинированного) зерна и многих других продуктов, являющихся на протяжении тысячелетий основополагающими в традиционной русской кухне, а в последние десятилетия полностью «исключенных» из рациона питания.

Применение в косметике

Рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Для ухода за морщинистой кожей, а также для профилактического ухода за кожей, склонной к образованию морщин.

Оно рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми волосами. Конопляное масло применяют при ожогах и нарывах (кладут примочку из масла) как смягчающее и болеутоляющее средство (при нарывах применяют масло с крахмалом). Мазь из конопляного масла с мелом используется для лечения мозолей.