Масло черники — кто бы мог подумать, что из этой лесной ягоды можно получать потрясающее целебное масло? Подробнее читайте нашу статью.

Масло черникиЧерника – невысокий кустарник, плоды которого цветут в мае-июне, а созревают в июле-августе. Растение произрастает в Евразии и Северной Америке, преимущественно в хвойных, смешанных и заболоченных лесах. Вкусная ягода известна многим своими целебными свойствами, но мало кто знает, что черника на 31% состоит из масла. Ягода черники оказывают на организм человека благоприятное воздействие: снижает артериальное давление, улучшает ночное зрение, нормализует обмен веществ, активизирует работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы. В медицине используют не только ягоды, но и листья черники, обладающие набором полезных витамин и аминокислот.

В каждой ягодке черники содержится множество семян, из которых и получают масло методом холодного прессования. Масло представляет собой маслянистую жидкость с приятным и сладковатым ароматом. Масло черники содержит несколько видов витамина Е, жизненно важные жирные кислоты, аминокислоты, каротиноиды. Масло семян черники обладает тонизирующими, антиоксидантными, питающими, увлажняющими и заживляющими свойствами. Чернику в этом плане смело можно считать хорошим маслом при создании мыла своими руками.

Кстати, для тех, кто любит ухаживать за своей кожей, мы подготовили рубрики Фруктовые маски