Масло макадамии отжимают методом холодного прессования из орехов австралийского дерева макадамии. Сейчас различные виды этого дерева можно встретить на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Юго-Западной Азии, Америке, и, конечно же, в Австралии.

Состав масла

Масло, полученное из орехов макадамии, представляет собой желтоватую маслянистую жидкость, с легким и приятным ореховым ароматом. А его состав очень близок к составу спермацета (воскоподобное вещество из головы китов и кашалотов).

Помимо жирных кислот (олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, арахидоновой, арахиновой, эйкозеновой, и других) масло макадамии отличается высоким содержанием меди, цинка, калия, селена, а также витаминов группы B, E, и PP.

Ценные свойства масла макадамии делают его незаменимым не только в кулинарии, но и в области косметологии, и далее вы узнаете о том, каким образом можно применять это масло в домашнем уходе за кожей лица:

Масло макадамии славится как восстанавливающее и омолаживающее масло, возвращающее коже ее былой тонус, упругость, эластичность, и увлажненность. Кроме того, при нанесении на кожный покров данное масло действует как антиоксидант – вещество, предотвращающее разрушительные действия свободных радикалов, и тем самым замедляя процесс старения кожи.

Также, благодаря хорошим питательным и увлажняющим свойствам, масло макадамии прекрасно подходит для ухода за сухой, обезвоженной, и огрубевшей кожей лица. Его применение способствует хорошему смягчению кожи, и нормализации ее водно-жирового баланса; устраняет шелушение, и раздражения, вызванные излишней сухостью кожи; возвращает коже ее нежность, мягкость, красоту и бархатистость.

Особенно рекомендуется применение масла макадамии в морозную и ветреную погоду. Это поможет предотвратить обветривание кожи лица, и негативное воздействие холодного морозного воздуха.

Также масло ореха макадамии прекрасно подходит для ухода за шеей, и уставшей увядающей кожей вокруг глаз.

В частности масло макадамии обладает противовоспалительными свойствами, и может использоваться для устранения некоторых воспалительных процессов на коже, включая солнечные ожоги. В том числе оно помогает устранить явления фотодерматитов (аллергия на солнце).

Методы применения масла макадамии

  1. Не смотря на то, что масло ореха макадамии является быстроисчезающим маслом, т.е. весьма быстро впитывается в кожу, его применение в чистом виде все же может оставить маслянистый след, и жирный блеск кожи.
  2. Это не значит, что его нанесение на кожу в чистом виде недопустимо. Вы можете использовать чистое неразбавленное масло макадамии вместо крема для лица, шеи, или кожи вокруг глаз, только делать это лучше всего на ночь (хотя в этом случае есть риск оставить на подушке жирные следы). Или, если вы наносите масло днем, перед нанесением макияжа или выходом на улицу тщательно промокните лицо бумажной салфеткой.
  3. Кроме того, чистое масло макадамии можно применять для очищения кожи лица, и снятия макияжа. В этом случае чуть подогретое масло используется вместо очищающего молочка, после чего лицо протирается тоником, или просто умывается водой.
  4. Хорошо будет обогащать маслом ореха макадамии используемые кремы для лица, шеи, тела, и кожи век. Для этого к разовой части крема необходимо добавить небольшое количество масла (на глаз), и все это разнести по коже, до полного впитывания.
  5. Также данное масло прекрасно подойдет в качестве базового масла в приготовлении питательных и омолаживающих натуральных кремов для лица, рецепты приготовления которых, вы найдете со страницы – Домашние кремы для лица. Просто подберите наиболее подходящий для своей кожи рецепт, и замените указанное в нем растительное базовое масло маслом макадамии.
  6. Ну и конечно, таким же образом можно добавлять масло макадамии как в покупные маски для лица, так и в домашние маски. В последнем случае маслом макадамии можно заменять любое другое растительное масло, указанное в рецепте, или дополнительно добавлять его около 1 ст. ложки в составы масок для сухой и увядающей кожи лица.

Рецепты приготовления домашних масок для лица

  1. Для обогащения промышленных косметических средств к ним прибавляют от 5 до 2 капель масла из семян макадамии на каждую столовую ложку.
  2. Чтобы получить идеальное средство для сухой кожи, следует в равных количествах смешать базовые масла макадамии и миндаля и на каждую столовую ложку смеси прибавить до 4 капель розового эфирного масла или столовую ложку розовой воды. Для наиболее сухих и шелушащихся участков масло лучше нанести чистым на кончики пальцев и круговыми, очень легкими движениями втирать в кожу.
  3. Для очищения лица достаточно всего несколько капель неразбавленного макадамиевого масла: нанесите их на влажную ватку или ватный диск и протирайте кожу.
  4. Отличный крем для рук можно получить, смешав по столовой ложке кунжутного, макадамиевого масла, глицерина и сока алое, при необходимости прибавив 10 капель выбранного эфирного масла.
  5. Для моделирования фигуры к столовой ложке масла макадамии следует добавить такое же количество оливкового и кунжутного масла, сока алое и мякоти тыквы или авокадо, а также по 10 капель эфирных масел лаванды, лимона, грейпфрута и розмарина. Смесь на проблемные зоны наносят ежедневно, совмещая с глубоким и интенсивным массажем.
  6. Для улучшения состояния кожи вместо привычной мочалки можно во время принятия горячей ванны или душа использовать специальный массажный мешочек из марли, в который следует поместить стакан овсяных хлопьев, небольшую ложку макадамиевого масла и столько же репейного, а также по пять капель тонизирующих эфирных масел розмарина, тимьяна и шалфея.

Хочется отметить, что у масла макадамии не имеется особых противопоказаний, но все же, может встречаться индивидуальная его непереносимость.