Сафлоровое масло имеет несколько принципиально важных отличий от остальных растительных масле. Самое важное из них – наличие большого количества линолевой кислоты, которая является ненасыщенной, она помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения или нервных болезней.
Сафлоровое масло относится к растительным маслам, его цвет колеблется от светло-желтого до зеленоватого, по цвету масло легко спутать с конопляным. Данный продукт производится из семечек красильного сафлора. Существует три способа получения масла: холодный отжим, горячее прессование и экстрагирование растворителем.
Какими свойствами обладает сафлоровое масло?
Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.
На пользу иммунитету и сердцу
Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров вместо того, чтобы откладывать их впрок.
Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.
Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.
Если у вас диабет
Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.
Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.
У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питания» за 2011 год.