Варка мыла не является чем-то очень сложным и непостижимым для простых смертных. Главное терпение и внимательное соблюдение пропорций ингредиентов!
Теория создания мыла
Существует три способа создания мыла: из мыльной основы и с нуля, который подразделяется на два типа – холодный и горячий. Естественно, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения и возможности по применению.
Способ из мыльной основы хорош тем, что вы уже имеете в общем-то готовый кусочек мыла – вам остается только расплавить его, добавить масла и красители, залить в формочку и через 4-6 часов (даже раньше) новое мыло уже готово.
Способ с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет: все делается действительно с нуля – из реакции щелочи и воды и, соответственно, добавления различный красителей и масел (или ароматизаторов).
Чем же хорош холодный способ приготовления мыла? По сравнению с горячим способом, Вам не нужно будет нагревать компоненты для ускорения процесса создания мыла – за вас это сделает химическая реакция.
Холодный способ приготовления имеет одну отличительную особенность – мыло получается более размытым и есть прекрасная возможность делать свирлы (завихрения) – они действительно получаются более четкими, интересными – простор для фантазии есть, не сомневайтесь.
Горячий способ
Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.
В чем плюсы и минусы горячего процесса?
Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.
При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.
Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.
Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.
Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.
Холодно-горячий способ
Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом?Есть способ, позволяющий совместить плюсы обоих методов мыловарения и приготовить мыло с красивыми свирлами, но при этом сократить процесс созревания мыла. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час. Через час духовка выключается, мыло остается внутри на ночь. Данный метод позволяет мылу пройти гель и сократить срок созревания с четырех-шести недель до одной-двух недель. В любом случае, после приготовления мыло проверяется на кислотно-щелочной баланс при помощи индикаторных полосок или на язык (щиплется или нет).
ХС | ГС | ХГС | |
Плюсы | — быстрое приготовление (до часу);
— возможность создания узоров на мыле (свирлов); — мыло красивее выглядит: более гладкая матированная поверхность, ровная структура; — мыло легко перекладывается в форму; — мыло не проходит термическую обработку, при которой страдает ряд масел. |
— мылом можно пользоваться на следующий день; |