В составе натуральных продуктов содержится множество витаминов, аминокислот и полезных веществ, которые способны не только улучшить здоровье, но и вернуть молодость. Именно поэтому в домашней косметологии широко применимы маски для лица с добавлением природных ингредиентов.
Сочетание яичного белка и лимонного сока стало настоящим оружием женщин против таких недостатков проблемной кожи, как акне, черные точки, жирный блеск и морщины. Это главные, но лишь немногие достоинства белковой маски с лимоном для лица.
Белок и лимон в домашней косметике: немного истории
На Руси большинство крестьянских семей имели свое хозяйство. Благодаря этому в их домах имелось в достатке молока, овощей, яиц, мяса и других пищевых продуктов. И русские красавицы не упускали возможность использовать плоды своих трудов в косметических целях.
О полезных свойствах яиц было известно уже в те времена. Их доступность позволяла женщинам регулярно использовать белки в качестве ингредиентов для масок. Для большего эффекта после процедуры они смывали образовавшуюся пленку травяным настоем из смеси ромашки, зверобоя, подорожника и других трав. В результате лицо будто омолаживалось: подтягивалась кожа, выравнивался цвет, сглаживались морщины. Неудивительно, что русские красавицы славились своей привлекательной внешностью и здоровым цветом лица даже в преклонном возрасте.
В XVII веке в России перенялась европейская мода на фарфоровую кожу. Считалось, что чем белее ее цвет, тем более знатной и красивой выглядела женщина. Ведь крестьяне не могли себе позволить осветлять кожу. Из-за долгой и тяжелой работы на улице под палящим солнцем она так или иначе приобретала темный оттенок. Поначалу для получения бледного оттенка лица русские красавицы использовали простоквашу, капустный рассол, отвар череды. А когда из-за заграницы стали привозить цитрусовые фрукты, то лучшим способом получить фарфоровую кожу стал сок лимона.
Со временем женщины стали смешивать ингредиенты в поиске новых рецептов красоты. Таким же образом появилась маска из белка и лимонного сока.
Состав и свойства главных ингредиентов
Лимонный сок является настоящей находкой витаминов и полезных веществ. Он оказывает следующее влияние на кожу лица:
- отбеливает – содержащаяся в соке лимонная кислота эффективно удаляет пигментацию, веснушки и выравнивает цвет лица;
- омолаживает — лимонный сок содержит витамины А, Е, С и селен, благодаря которым кожа подтягивается, выглядит моложе и здоровее;
- оказывает антибактериальное действие – кислая среда предотвращает развитие болезнетворных бактерий, благодаря чему ранки на лице заживают быстрее;
- подсушивает – лимонная кислота снижает активность сальных желез, из-за чего уменьшается жирный блеск и количество высыпаний;
- ровняет – действие высокой кислотности приводит к отпаданию мертвых клеток кожи, благодаря чему она приобретает ровный рельеф.
В составе куриного белка содержится много витаминов и активных веществ в больших концентрациях. Попадая в верхние слои эпидермиса, они питают кожу и ускоряют активные процессы, происходящие в ее клетках.
В составе белка содержатся следующие полезные вещества:
- белки – залечивают небольшие трещины и повреждения кожи, повышают ее упругость, нормализуют выработку кожного сала.
- жиры – благодаря своей большой концентрации создают защитную пленку, защищающую кожу против солнечных лучей, мороза и других негативных внешних воздействий.
- углеводы – тонизируют и освежают кожу;
- глюкоза – ускоряет обменные процессы в клетках эпидермиса;
- ферменты – регенерируют кожу, оказывают омолаживающий эффект;
- витамины группы В – восстанавливают обмен в клетках эпидермиса (В6), улучшают цвет лица (В12), устраняют высыпания (В5), предотвращают старение кожи (В9).
- биотин – снижает активность сальных желез.
- ниациновая кислота – возвращает естественный цвет кожи лица.
Таким образом, белок и лимонный сок содержат в своем составе активные вещества, которые направлены на удаление акне и черных точек, уменьшение кожного сала, выравнивание рельефа и цвета лица, подтягивание и омоложение кожи. Поэтому их сочетание дает наилучший эффект в борьбе со многими кожными недостатками.
Эффективность белковой маски с лимоном
В настоящее время существует множество рецептов масок для лица, и все они обладают своими особенностями. Маска из белка и лимонного сока не является исключением. К ее достоинствам можно отнести следующие:
- эффективное очищение и сужение пор, благодаря чему уменьшается количество воспалений и риск возникновения черных точек;
- осветление веснушек, пигментных и угревых пятен;
- выведение кожного сала и излишней влаги, что устраняет жирный блеск;
- питание и насыщение клеток кожи полезными веществами;
- подтягивающий эффект, благодаря которому снижается дряблость кожи и повышается ее упругость.
Главным преимуществом белковой маски с лимоном считается ее быстрое действие. Уже после первого применения лицо становится чище и приобретает ухоженный вид. К тому же, очищение пор позволяет клеткам насытиться кислородом. И благодаря этому кожа выглядит свежей, подтянутой и гладкой.
Особенности приготовления и применения маски
Во время приготовления белковой маски с лимоном стоит придерживаться следующих советов:
- Перед процедурой обязательно очистите кожу лица от макияжа.
- Для большей эффективности распарьте кожу травяными настоями. Во время этой процедуры раскроются поры, благодаря чему их будет легче очистить.
- Используйте только свежевыжатый лимонный сок. Ни в коем случае не настоянный или покупной.
- Нельзя допустить смешения белка и желтка, поэтому разделять их стоит аккуратно.
- Смешивать ингредиенты для маски можно только после взбивания белка.
- Во время процедуры рекомендуется лежать. Так кожа не будет обвисать вниз, а стянется к центру.
- Маску нельзя держать дольше 20 минут на лице.
- Во избежание чувства стянутости на лице после процедуры следует нанести крем.
Стоит отметить, что маску из белка и лимона следует делать не более 10 процедур за курс с перерывами в месяц. Иначе возрастает риск нарушить работу сальных желез.
Меры предосторожности
Нельзя применять белковую маску, не убедившись в отсутствии аллергии на ее компоненты. Необходимо сначала нанести часть кашицы на запястье и подождать минимум 2 часа. Если на руке не появится покраснение или зуд, то можно смело приступать к процедуре. В ином случае стоит подобрать другой рецепт.
Женщинам с сухой или чувствительной кожей нужно применять продукт с большой осторожностью. И лимон, и белок выводят жидкость из клеток эпидермиса, следовательно, кожа высушится еще больше.
Рецепты
Существует большое множество масок для лица, в состав которых входит белок куриного яйца.
- Белковая маска с лимоном
Состав:
- 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 белок.
Рецепт:
Помещаем белок в емкость и взбиваем его вилкой или миксером до образования пены. Дожидаемся, пока образовавшиеся пузыри немного расползутся, добавляем лимонный сок и перемешиваем. При помощи кисточки распределяем маску по всей коже лица и лежим в течение 15 минут. Затем смываем пленку теплой водой.
Частота применения: для жирного типа кожи – трижды, для комбинированной и проблемной кожи – дважды в неделю.
Действие: удаление жирного блеска, выравнивание пигментных пятен, уменьшение кожных воспалений, снижение интенсивности выделения кожного сала, очищение и сужение пор, подтягивающий эффект, разглаживание морщинок.
Показания: подходит для жирной, комбинированной и проблемной кожи.
- Белковая маска
Состав:
- 1 яичный белок.
Рецепт:
Белок взбиваем блендером и оставляем на несколько минут, чтобы пена остыла. Затем кисточкой или ватным диском наносим маску на лицо и дожидаемся высыхания. Повторяем процедуру в три этапа. Удаляем маску теплой водой.
Частота применения: дважды в неделю.
Действие: очищает и обеззараживает кожу, сокращает выделение кожного сала.
Показания: для жирного и комбинированного типа кожи.
- Белковая маска с медом
Состав:
- 1 ч.л. натурального меда;
- 2 ст.л. укропа или петрушки;
- 1 белок.
Рецепт:
Кладем белок в емкость и взбиваем до образования густой пены. Оставляем его на несколько минут, а тем временем измельчаем зелень. Добавляем ее и мед в емкость с белком и тщательно перемешиваем. Кисточкой наносим кашицу на лицо ровным слоем и оставляем на четверть часа. Затем с помощью воды смываем пленку.
Частота применения: для жирной кожи – дважды в неделю, для увядающей кожи – раз в 7 дней.
Действие: оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект, разглаживает морщины, подтягивает кожу, устраняет воспаления, обеззараживает.
Показания: для жирной и комбинированной кожи, а также для увядающей кожи, подвергшейся возрастным изменениям.
- Очищающая маска с белком и мукой
Состав:
- 1 белок;
- 1 ст.л. муки (овсяной, рисовой, пшеничной).
Тщательно взбиваем белок до образования густой пены. Затем просеиваем муку и добавляем ее в блюдо и хорошо перемешиваем. Наносим полученную массу на лицо и оставляем на 12 минут, после чего смываем теплой водой.
Частота применения: дважды за 7 дней.
Действие: глубоко очищает и сужает расширенные поры, удаляет жирный блеск, подтягивает кожу лица.
Показания: для жирной и проблемной кожи.
- Тонизирующая маска из белка и овсянки
- 1 белок;
- 100 мг овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- половина яблока.
Добавляем в емкость белок, взбиваем его миксером и оставляем на несколько минут. В это время миксером измельчаем овсяные хлопья в муку, а из яблока делаем пюре. Смешиваем в емкости все ингредиенты, включая лимонный сок. Наносим маску на четверть часа. Затем снимаем пленку теплой водой и протираем кожу тоником.
Частота применения: не чаще 8 раз в месяц.
Действие: очищает и сужает поры, подтягивает и тонизирует кожу, снижает работу сальных желез.
Показания: для жирной и проблемной кожи, склонной к акне.
- Белковая маска с орехами
- 1 белок;
- 1 ч. л. перемолотых миксером орехов (миндаля, фундука, грецких).
Тщательно взбиваем белок, оставляем на 2-3 минуты и добавляем в него ореховую муку. Перемешиваем до однородной кашицы и наносим на лицо на четверть часа. После этого смываем пленочку водой, а кожу увлажняем кремом.
Частота применения: дважды в неделю.
Действие: глубоко очищает поры, уменьшает высыпания, выводит черные точки.
Показания: для жирной и проблемной кожи.
- Очищающая маска из белка с солью
- 1 ст. л. пищевой или морской соли (желательно чередовать);
- 1 белок.
Приготовление:
Добавляем в емкость соль и белок, тщательно смешиваем. Наносим кашицу на лицо и держим ее не более 12 минут. Затем полностью смываем маску водой и промокаем лицо полотенцем. Когда кожа подсохнет, наносим увлажняющий крем.
Частота применения: не чаще раза в 5 дней.
Действие: глубокое очищение пор, подсушивание воспалений, подтягивающий эффект.
Показания: подходит для жирной и проблемной кожи, подверженной акне.
- Увлажняющая белковая маска с медом и йогуртом
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- несколько капель эфирного масла (лаванды, чайного дерева или другого).
Взбиваем белок блендером и оставляем на несколько минут. Добавляем остальные составляющие и тщательно перемешиваем. Наносим маску кисточкой на лицо и оставляем на 15 минут, после чего смываем водой.
Частота применения: раз в 5 дней.
Действие: разглаживает морщины, предотвращает их появление, глубоко увлажняет кожу.
Показания: для сухой и чувствительной кожи.
- Омолаживающая маска из белка и крахмала
Состав:
- 1 белок;
- 1 ст. л. крахмала;
- вода.
Размешиваем белок до состояния густой пены и оставляем на несколько минут. Затем добавляем крахмал в емкость и постепенно разводим его водой до консистенции сметаны. Соединяем и смешиваем компоненты. Наносим кашицу на лицо на четверть часа, после чего смываем теплой водой.
Частота применения: раз в месяц.
Действие: омолаживает кожу лица, разглаживает морщинки, делает кожу более упругой и подтянутой
Показания: для сухой и увядающей кожи.
- Питательная маска из белка и фруктов
- 1 белок;
- 1 ст. л. фруктового пюре (яблоко, слива, груша и другие).
Взбиваем белок до состояния густой пены. Оставляем на несколько минут и добавляем пюре. Все перемешиваем и кисточкой распределяем по коже лица. Оставляем маску на четверть часа, затем смываем теплой водой и наносим питательный крем.
Частота применения: дважды в неделю.
Действие: уменьшает воспаления, сокращает выделение кожного сала, очищает и питает кожу.
Показания: для жирной, комбинированной и склонной к акне кожи.
- Подтягивающая маска из белка
- 1 белок;
- половина лимона;
- 1 ч. л. растительного масла.
Блендером доводим белок до состояния пены. Выжимаем из мякоти лимона сок и добавляем к нему масло и белок. Смешиваем все составляющие. Наносим маску на лицо на треть часа, после чего смываем пленку водой.
Частота применения: раз в месяц.
Действие: оказывает подтягивающий эффект.
Показания: для нормального типа кожи.
- Белковая маска с витаминами
- 1 белок;
- половина огурца;
- витамины А и Е.
Взбалтываем белок до состояния пены. Очищаем огурец от шкурки, блендером делаем из него кашицу и отжимаем огуречный сок. Смешиваем в одной емкости белок, сок и по паре капель витаминов А и Е. Распределяем маску по лицу кисточкой и лежим с ней четверть часа, а затем смываем водой.
Частота применения: для сухой кожи – раз в месяц, для жирной – раз в 2 недели.
Действие: очищает и сужает поры, выводит черные точки, оказывает омолаживающий эффект, снимает отечность на лице и разглаживает морщинки.
Показания: для всех типов кожи.
- Осветляющая маска с белком и зеленью
- 1 белок;
- зелень (укроп, петрушка, щавель).
Взбиваем белок до состояния пены и оставляем на несколько минут. Мелко нарезаем зелень, добавляем к белку ровно 2 столовые ложки и смешиваем. Держим маску на лице в течение трети часа и смываем водой.
Частота применения: не чаще раза в 3 дня.
Действие: очищение и осветление кожи, сведение пигментных пятен.
Показания: для жирной и комбинированной кожи.
- Питательная маска из белка и овсяных хлопьев
- 1 белок;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Взбиваем белок до состояния пены. Блендером измельчаем овсяные хлопья в муку. Затем смешиваем все составляющие в одной емкости, доводя до однородной массы. Распределяем кашицу по всей поверхности лица и оставляем на четверть часа. Затем убираем маску водой.
Частота применения: 2 раза в неделю.
Действие: питает кожу, оказывает бактерицидный эффект, заживляет ранки и повреждения.
Показания: для комбинированной кожи.
- Белковая маска от черных точек
- 1-2 белка;
- 2 капли масла розмарина;
- 1 огурец.
Взбиваем белок до состояния густой пены и оставляем на несколько минут. Очищаем от шкурки огурец и натираем его на терке, затем добавляем к нему масло розмарина. Перекладываем огуречную кашицу в емкость с белком и перемешиваем составляющие. Наносим маску на лицо на треть часа, после чего смываем ее прохладной водой.
Частота применения: не чаще двух раз в неделю.
Действие: удаление черных точек, очистка и сужение пор
Показания: для проблемной кожи.
- Очищающая белковая маска с глиной
- 1 белок;
- 2 ч.л. косметической глины (голубой, белой).
Взбиваем белок до пенного состояния и оставляем на несколько минут. Добавляем к нему глину и тщательно перемешиваем. Наносим смесь на лицо кисточкой на 15 минут, после чего смываем прохладной водой.
Частота применения: дважды в неделю.
Действие: удаляет воспаления и прыщи, очищает кожу, уменьшает жирный блеск.
Показания: для всех типов кожи.
Белковая маска для лица является настоящей находкой для женщин с жирной или проблемной кожей лица. Она дает положительные результаты уже после первого использования. И главное – ее эффективность не уступает дорогостоящим процедурам в косметических салонах.