Мыло с яблочным соусом получается очень приятным на ощупь!
Что первое приходит на ум при упоминания яблока? Зеленый или красный цвет? Мы уже делали трехцветное яблочное мыло, в этот раз решено сделать с четырьмя цветами, но с помощью техники свирлов и с добавлением яблочного соуса!
Выход готового мыла примерно 1.36 кг.
Рецепт
- Силиконовая форма для мыла
- Проволока для свирлов
- 9.5 унции оливкового масла (27%)
- 10.5 унции кокосового масла (30%)
- 8.8 унции пальмового масла (25%)
- 1.8 унции масла ши (5%)
- 3.5 унции масла авокадо (10%)
- 1 унция касторового масла (3%)
- 5 унции едкого натра
- 10.4 унции дистиллированной воды (10% water discount — уменьшаем на 10% кол-во воды в рекомендуемой рецептуре)
- 2 унции яблочного соуса
- 1.7 унции ароматизатора «Яблоко»
- Желтая мика
- Зеленая мика
- Оранжевая мика
- Красная мика цвета малины
Безопасность прежде всего
Надеваем очки, перчатки, одежду с длинными рукавами. Убедитесь что помещение проветривается, а дети и животные не имеют доступа к ингредиентам.
Подготовка красителей
В раздельных контейнерах растворите 1 ст.л. желтой мики, 1 ст.л. оранжевой мики с 1 ст.л. подсолнечного масла. В других контейнерах также раздельно растворите 0.5 красной мики и 0.5 зеленой мики с 0.5 ст.л. подсолнечного масла. Можно использовать мини миксер для ускорения процесса.
Подготовка ароматизатора
Отмеряем 1.7 унции яблочного ароматизатора в отдельный стакан.
Подготовка яблочного соуса
Отмеряем 2 унции яблочного соуса в отдельный стакан.
Инструкция
-
- Медленно и аккуратно добавляйте щелочь в воду и перемешиваете до однородной прозрачной смеси. Смесь нагреется, оставьте ее, чтобы она немного остыла. Если хотите сделать кусочки мыла тверже и чтобы мыло побыстрее достать из формочки, то добавьте 2 ч.л. лактата натрия.
- Теперь в отдельный контейнер положите все масла и разогрейте до жидкого состояния. Хорошо прогрейте, ведь пальмовое масло может остаться в смеси комочками, что отразится на качестве мыла. Теперь добавляем туда яблочный соус и блендером мешаем 1 минуту.
-
- Убедитесь, что масла и щелок остыли до 55 градусов. Добавляем щелок в масла и мешаем блендером до появления тонкого следа. После 10-20 секунд работы блендером вы увидите как смесь начнет изменять цвет яблочного соуса. Это происходит из-за сахара в яблочном соусе.
-
- Как только вы достигли толстого следа, разделите мыло на 4 равных стакана, смеси там будет по 400 мл. Вы заметите, что цвета будут отличаться!
-
- Используйте венчик, чтобы размешать цвета в разных стаканах следующим образом:
- Стакан A (розовый): 1 ст.л. красной мики + 1 ст.л. оранжевой мики
- Стакан B (зеленый): 1 ст.л. зеленой мики
- Стакан C (оранжевая): 1 ст.л. оранжевой мики
- Стакан D (желтая): всю желтую мику
- Используйте венчик, чтобы размешать цвета в разных стаканах следующим образом:
-
- На глаз добавьте поровну ароматизатор в каждый из 4-х стаканов. Используйте венчик, чтобы все тщательно перемешать.
-
- Начинайте заливать форму каждым цветом по очереди. Здесь нет принципиальной разницы в каком порядке делать. Мы начали с оранжевого, потом добавили розовый, зеленый и в конце желтый. Держите стакан на небольшой высоте, чтобы не разбить слои друг о друга.
-
- Продолжаете заливать мыло в форму. Оставьте немного мыла в каждом стакане для свирлов.
-
- Теперь вставляем проволоку для свирлов прямо до самого дна. Теперь беремся за концы и, внимание, двигаем на себя примерно на 1/8 ширины формы, поднимаем проволоку вверх, но так, чтобы проволока не вышла за пределы верхнего слоя, т.е. за счет поверхностного натяжения оставалась в мыле, как на фото внизу. Повторите цикл, пока не дойдете до конца формы. Здесь нельзя сказать правильно ли вы это делаете или неправильно: главное проволоку двигайте вертикально. Просто наслаждайтесь процессом!
-
- Постучите по форме, чтобы вышли пузырьки. Зигзагообразными движениями по всей длине дозаполните форму оставшимся мылом!
-
- Теперь вставьте палочку на совсем небольшую высоту, чтобы сделать свирлы в верхнем слое. Здесь просто плавными круговыми движениями нарисуйте что-то похожее на листочки. После попрыскайте мыло 99% изопропиловым спиртом, чтобы избежать каустического осадка.
-
- Из-за большого количества сахара в яблочном соусе, наше мыло будет сильно нагреваться. Если у вас есть место в комнате, которое намного холоднее комнатной температуры, то оставьте мыло там на 24 часа. Либо положите в морозильник на 2 часа, а даже лучше на всю ночь. После достаньте форму и пусть мыло затвердевает в течение 3 дней (если не добавляли лактат натрия, то потребуется на 1-2 дня больше). После достаньте мыло, разрежьте на кусочки и дайте мылу созреть в течение 4-6 недель.
Результат получается просто великолепным!
Источник: https://www.soapqueen.com/bath-and-body-tutorials/apple-cold-process-soap-tutorial/