Мыло с яблочным соусом получается очень приятным на ощупь!

Что первое приходит на ум при упоминания яблока? Зеленый или красный цвет? Мы уже делали трехцветное яблочное мыло, в этот раз решено сделать с четырьмя цветами, но с помощью техники свирлов и с добавлением яблочного соуса!

Выход готового мыла примерно 1.36 кг.

Рецепт

  • Силиконовая форма для мыла
  • Проволока для свирлов
  • 9.5 унции оливкового масла (27%)
  • 10.5 унции кокосового масла (30%)
  • 8.8 унции пальмового масла (25%)
  • 1.8 унции масла ши (5%)
  • 3.5 унции масла авокадо (10%)
  • 1 унция касторового масла (3%)
  • 5 унции едкого натра
  • 10.4 унции дистиллированной воды (10% water discount — уменьшаем на 10% кол-во воды в рекомендуемой рецептуре)
  • 2 унции яблочного соуса
  • 1.7 унции ароматизатора «Яблоко»
  • Желтая мика
  • Зеленая мика
  • Оранжевая мика
  • Красная мика цвета малины

Безопасность прежде всего

Надеваем очки, перчатки, одежду с длинными рукавами. Убедитесь что помещение проветривается, а дети и животные не имеют доступа к ингредиентам.

Подготовка красителей

В раздельных контейнерах растворите 1 ст.л. желтой мики, 1 ст.л. оранжевой мики с 1 ст.л. подсолнечного масла. В других контейнерах также раздельно растворите 0.5 красной мики и 0.5 зеленой мики с 0.5 ст.л. подсолнечного масла. Можно использовать мини миксер для ускорения процесса.

Подготовка ароматизатора

Отмеряем 1.7 унции яблочного ароматизатора в отдельный стакан.

Подготовка яблочного соуса

Отмеряем 2 унции яблочного соуса в отдельный стакан.

Инструкция

    1. Медленно и аккуратно добавляйте щелочь в воду и перемешиваете до однородной прозрачной смеси. Смесь нагреется, оставьте ее, чтобы она немного остыла. Если хотите сделать кусочки мыла тверже и чтобы мыло побыстрее достать из формочки, то добавьте 2 ч.л. лактата натрия.
    2. Теперь в отдельный контейнер положите все масла и разогрейте до жидкого состояния. Хорошо прогрейте, ведь пальмовое масло может остаться в смеси комочками, что отразится на качестве мыла. Теперь добавляем туда яблочный соус и блендером мешаем 1 минуту.

    1. Убедитесь, что масла и щелок остыли до 55 градусов. Добавляем щелок в масла и мешаем блендером до появления тонкого следа. После 10-20 секунд работы блендером вы увидите как смесь начнет изменять цвет яблочного соуса. Это происходит из-за сахара в яблочном соусе.

    1. Как только вы достигли толстого следа, разделите мыло на 4 равных стакана, смеси там будет по 400 мл. Вы заметите, что цвета будут отличаться!

    1. Используйте венчик, чтобы размешать цвета в разных стаканах следующим образом:
      • Стакан A (розовый): 1 ст.л. красной мики + 1 ст.л. оранжевой мики
      • Стакан B (зеленый): 1 ст.л. зеленой мики
      • Стакан C (оранжевая): 1 ст.л. оранжевой мики
      • Стакан D (желтая): всю желтую мику

    1. На глаз добавьте поровну ароматизатор в каждый из 4-х стаканов. Используйте венчик, чтобы все тщательно перемешать.

    1. Начинайте заливать форму каждым цветом по очереди. Здесь нет принципиальной разницы в каком порядке делать. Мы начали с оранжевого, потом добавили розовый, зеленый и в конце желтый. Держите стакан на небольшой высоте, чтобы не разбить слои друг о друга.

    1. Продолжаете заливать мыло в форму. Оставьте немного мыла в каждом стакане для свирлов.

    1. Теперь вставляем проволоку для свирлов прямо до самого дна. Теперь беремся за концы и, внимание, двигаем на себя примерно на 1/8 ширины формы, поднимаем проволоку вверх, но так, чтобы проволока не вышла за пределы верхнего слоя, т.е. за счет поверхностного натяжения оставалась в мыле, как на фото внизу. Повторите цикл, пока не дойдете до конца формы. Здесь нельзя сказать правильно ли вы это делаете или неправильно: главное проволоку двигайте вертикально. Просто наслаждайтесь процессом!

    1. Постучите по форме, чтобы вышли пузырьки. Зигзагообразными движениями по всей длине дозаполните форму оставшимся мылом!

    1. Теперь вставьте палочку на совсем небольшую высоту, чтобы сделать свирлы в верхнем слое. Здесь просто плавными круговыми движениями нарисуйте что-то похожее на листочки. После попрыскайте мыло 99% изопропиловым спиртом, чтобы избежать каустического осадка.

    1. Из-за большого количества сахара в яблочном соусе, наше мыло будет сильно нагреваться. Если у вас есть место в комнате, которое намного холоднее комнатной температуры, то оставьте мыло там на 24 часа. Либо положите в морозильник на 2 часа, а даже лучше на всю ночь. После достаньте форму и пусть мыло затвердевает в течение 3 дней (если не добавляли лактат натрия, то потребуется на 1-2 дня больше). После достаньте мыло, разрежьте на кусочки и дайте мылу созреть в течение 4-6 недель.

Результат получается просто великолепным!

Источник: https://www.soapqueen.com/bath-and-body-tutorials/apple-cold-process-soap-tutorial/