Эфирное масло бергамота

Как эфирное масло бергамота получило свое название? Какими свойствами оно обладает и как применять его в косметологии? Читайте подробнее в этой статье!

Краткая история

Эфирное масло бергамотаполучают из невысокого дерева с овальными листьями и плодами, которые похожи на небольшие апельсины. Обрабатывать это дерево и продавать это масло стали впервые в итальянском городе Бергамо — отсюда масло и получило свое название. Итальянцы использовали это масло в народной медицине, но другие страны не использовали бергамот лишь по той причине, что плоды этого дерева долгое время не экспортировали и следовательно даже не знали про это замечательное дерево.

В состав бергамота входят линалилацетат, лимонен и линалол, а эфирное масло имеет нежно-зеленый цвет.

Масло получают методом холодного отжима кожуры спелых и сочных плодов. Механический процесс обработки бергамота так и не получил распространения, т.к. качество масла оставляло желать лучшего и поэтому масло делают в ручную. Именно ручной метод позволяет сохранить горьковато-терпкий нежный цитрусовый аромат, который нравится практически всем кто хоть один раз вкусил этот запах.

Свойства эфирного масла бергамота

Эфирное масло бергамота является прекрасным средством при цистите и уретрите. Это масло может предотвратить начало этих болезней, если использовать его для подмываний (должен быть 1% раствор). Если признаки болезни не проходят, то немедленно обращайтесь к врачу.

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Люди, страдающие данным заболеванием страдают чувством обеспокоенности, подавлены и не могут выбраться из этого порочного круга. Поэтому именно бергамот, а не ромашка и чайное дерево способно разорвать этот порочный круг и вернуть душевное равновесие и здоровье!

Бергамот имеет свойство поднимать настроение и одновременно расслаблять. Это масло в обязательном порядке находится у ароматерапевта. Также Вы сами сможете сделать аромалампу с этим маслом. А про рецепты читайте ниже.

Напряжение, беспокойства и депрессии можно снять с помощью массажа (как сделать массажную. плитку читайте тут). В сочетании с другими маслами, например маслом лаванды, усиливает свойства обоих масел, т.е. получается синергия — два элемента вместе дают в несколько раз больше положительного эффекта, чем каждый по отдельности.

Также эфирное масло бергамота используют для регулирования аппетита. Замечено, что при длительном использовании бергамота возвращается равновесие в употреблении еды: страдающие обжорством начинают меньше есть, а другие, кто испытывает отвращение к еде начинают ею наслаждаться и получать необходимые калории. Но все же рекомендуется проходить все этапы с лечащим врачом — для контролирования дозы эфирного масла и состояния пациента.

Бергамот используют против угрей и прыщей — для этого делают горячие компрессы с этим маслом и протирают больные участки кожи. Такой компресс дезинфицирует и ускоряет заживление ран.

Давно известно, что масло бергамота дает охлаждающий эффект. Некоторые производители чая добавляют его в свою продукцию, а мы можем с помощью этого напитка снять симптомы высокой температуры.

Самое интересное в этом масле то, что его можно использовать как одеколон, и он будет одинаково подходить как мужчинам, так и женщинам.

Бергамот не имеет равных при лечении герпеса. Он просто уничтожает этот вирус. Как бороться с герпесом? Когда у Вас начинается проявление герпеса, то срочно берете 2 капли бергамота и 2 капли эвкалипта, растворяйте в спирте и наносите на область раздражения. Герпес также вызывает ветрянку, поэтому масло бергамота может помочь легче детям перенести эту неприятную болезнь

Применение масла бергамота

  1. Используется против грибков
  2. Афродизиак, позволяет расслабиться и пробудить фантазию
  3. Обладает охлаждающим эффектом, снимает температуру, повышает сопротивление организма заболеваниям.
  4. Регулирует процессы пищеварения
  5. Повышает настроение, Вы становитесь более коммуникабельнее и открытыми.
  6. Усиливает концентрацию внимание, снимает сонливое состояние.
  7. Эфирное масло бергамота для волос оказывает положительный эффект — борется с перхотью
  8. Помогает при вегето-сосудистой дистонии
  9. Помогает нормализовать нервную систему
  10. Способствует рубцеванию при плохо заживляемых ранах
  11. Используется в качестве профилактики против простуды
  12. Способствует росту ногтей
  13. Способно устранить отек носа
  14. Устраняет воспаления, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже, осветляет и сужает поры.
  15. Эффективно борется с вирусом герпеса и ветрянкой

Дозировки масла бергамота

  1. Используйте в аромакурительницах: 3-5 капель на 10 кв м помещения.
  2. Используйте в бомбочках для ванн (как их сделать читайте здесь) — 3-5 капель на 80-граммовую бомбочку.
  3. В бане: 5 капель на 10 г воды.
  4. В массажных плитках: 3-7 капель на небольшую плитку.
  5. Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель на 10г основы.
  6. Аромамедальоны: 1-2 капли.
  7. Добавление в чай и в вино: 5-7 капель
  8. Полоскание рта и ингаляции: 3 капли на стакан воды и 4-5 капель на 100 грамм воды соотвественно.
  9. Для снижения температуры – холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200г воды.

Меры предосторожности

Бергамот усиливает светочувствительность кожи, поэтому не рекомендуется наносить масло до принятия солнечных ванн. Не стоит рисковать: участки кожи, пропитанные маслом бергамота, могут быстро обгореть. Помните, что светочувствительный эффект остается в течение нескольких дней.

Вызывает небольшое жжение при нанесении масла на кожу. Эффект длится в течение 1-3 минут.

Чистое масло, добавленное в ванну или в бомбочки, образует жирную пленку, поэтому это масло смешивайте с другими маслами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, не рекомендуется использовать во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *