Эфирное масло ванили: состав, свойства ванильного масла

В этой небольшой статье Вы узнаете про эфирное масло ванили — про его состав и свойства.

Родиной ванили принято считать Америку, а точнее территорию современной Мексики. Издавна ацтеки почитали ваниль как ценную пряность, поэтому они добавляли ее, например, в напиток, который делали из какао-бобов (а потом люди научились делать полезные шоколадные обертывания). Именно ацтеки первыми обратили внимание на то, что в природе ваниль, которая порою вырастает до размеров 25 метровой лианы с травянистым стеблем, часто обвивается вокруг стволов деревьев какао. Позже местное население начало платить испанцам дань именно ванилью, а они уже завезли это растение в Европу.

Но ценилась ваниль не только как пряность, ее с давних пор применяли как лекарственное средство и использовали при диспепсии, хлорозе, лихорадке, нервных и психических расстройствах, для улучшения пищеварения и избавления от кишечных газов. Особенно ценилась ваниль при лечении малокровия.О том, как правильно использовать эфирные масла для наиболее полного раскрытия их полезных и лечебных свойств читайте в статье «Применение эфирных масел«.

Как растение, ваниль – это орхидея. А орхидеи, как известно, считаются наиболее высоко развитыми цветами. Ваниль напоминает поднимающуюся вверх виноградную лозу, ее цветки являются двуполыми. А теплый, насыщенный и интригующий аромат ванили можно считать, как женским, так и мужским. Чувственный аромат ванили всегда был символом духовности и подсознательного желания раствориться в нем, а значит слиться воедино с предметом своих чувств. Теплые нотки ванили используются для борьбы с гневом, перенапряжением и разными расстройствами.

Состав эфирного масла ванили

Пряно-бальзамовый, сладковатый и необыкновенно нежный аромат ванили вызывает у людей разные, но самые приятные ассоциации. Ваниль уже не является только популярной специей, она также служит сырьем для приготовления эфирного масла, которое очень широко используется в ароматерапии, косметологии и даже медицине. Например, мыло ручной работы с добавлением эфирного масла ванили получится очень нежным и подарит спокойствие и расслабление.

Получают эфирное масло ванили из плодов (стручков) ванили. Состав природного эфирного масла ванили еще недостаточно изучен. На сегодняшний день в нем выделено больше, чем 150 разных компонентов, из которых самого ванилина – 1,3-2,9%. Стойкий и богатый аромат ванили практически не изменяется со временем.

Полезные свойства эфирного масла ванили

Натуральное масло ванили обладает тонким ароматом, который издавна считается сильнейшим природным афродизиаком. Помимо того, масло ванили благотворно действует на кожу и весь организм в целом. Оно обладает способностью активизировать энергетическую активность в клетках, тем самым, запуская в организме естественные физиологические процессы. Поэтому рекомендуется проводить сеансы массажа с использованием массажных плиток, в которых содержится эфирное масло ванили.

Применение масла ванили в косметологии

Натуральное ванильное масло ценится как ингредиент элитной косметики и парфюмерии, благодаря чему оно входит в состав самых изысканных композиций. Его широко применяют в мыле своими руками, если хотят придать ему изысканности и нежный и приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *