Что такое отдушки и ароматизаторы, где они используются? Какие вещества требуются для создания этих веществ и насколько они вредны или полезны? Читайте об этом в нижеприведенной статье.
Ароматизаторы — это вещества, использующиеся для придания определенным средствам и продуктам специальных запахов, которые улучшают аромат данного изделия или придают совершенно новый запах.
Также ароматизаторы используются для придания приятного аромата определенных помещений (например, освежители воздуха для помещений или в автомобилях).
Различают также пищевые ароматизаторы (или отдушки — это одно и тоже название), которые добавляют в пищевую продукцию, в корм для животных, используются для предметов личной гигиены. О личной гигиене мы поговорим ниже.
Косметические отдушки в средствах личной гигиены
Современная продукция личной гигиены содержит множество добавок и красителей (о красителях читайте тут), которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому современные тенденции таковы, что люди сами стараются делать для себя такие продукты, которые будут полезны им либо в крайнем случае безвредны. Например, мыло ручной работы (смотрите мастер-класс ‘Как сделать мыло своими руками из основы’ a href=’https://usemake.ru/master-klassy-po-mylovareniju-i-ne-tolko/mylo-svoimi-rukami’ title=’Отдушки и ароматизаторы’><>здесь) можно легко изготовить под свои нужды. К сожалению, не из всех растений и цветов можно получить эфирные масла, но существуют ароматизаторы идентичные натуральному, которые в малом количестве не вызовут никаких проблем с кожей.
Свойства ароматизаторов
Важно понимать, что ароматизаторы могут быть получены синтетическим способом и из натуральных продуктов. Последние найти все сложнее и сложнее, поскольку производство синтетических ароматизаторов дешевле. Пользы отдушки не несут никакой, они выполняют функцию притягивания покупателя купить именно эту продукцию, а не другую. Также важную роль они выполняют при коррекции запаха и вкуса продуктов — например, некоторые консерванты в кремах без отдушек имели бы неприятных запах и ими никто не захотел бы пользоваться. Но согласитесь, что ароматы действительно попадаются порой приятные, которыми хочется наслаждаться постоянно.
Кстати, некоторые ошибочно полагают, что натуральный ароматизатор это есть ничто иное, как эфирное масло. Это в корне неверное утверждение, ведь эфирное масло получается путем дистилляции, экстракции, прессованием из растений, а ароматизатор натуральный из продуктов и сырья животного или растительного происхождений или из синтетических соединений, которые трансформируются в лабораторных условиях.
Факторы выбора натуральных или синтетических отдушек
Суть любого ароматизатора или отдушки, будь он пищевым ароматизатором или косметическим состоит в том, что оба этих типа производятся в лабораторных условиях. И мы теперь можем прекрасно понять, что разницы в качестве между ними практически нет. Есть только огромная пропасть в цене, потому что получить натуральную отдушку — хлопотное дело. Исследовательской группе проще взять готовый набор элементов и соединить их, нежели тратить тысячи долларов на приобретение права срубить или вырубить определенное растение (в частности, чтобы получить аромат кокоса требуется содрать кору с этого дерева, но сначала его нужно срубить). Поэтому можно понять, что цена будет завышенной в 3-4 раза, но разницы между синтетикой и натуральностью не будет никакой.
Конечно, все ароматизаторы проходят тест на аллергическую реакцию, но зачастую всё-таки стоит проверить продукт. Делается это просто: 1 капля наносится на тыльную часть запястья и если нет реакции, то смело берите эту отдушку. К несчастью, такой метод может не сработать, т.к. 1 капля может не спровоцировать болезнь, а уже 7-8 дадут отрицательный эффект. Внимательно относитесь к такому риску и продумайте всё заранее.
Хорошим качеством зарекомендовали себя американские производители: у них и выбор богаче, но цены чуть выше средних. Но зато ароматы бывают самые экзотические, например, аромат поленьев перед камином, запах дождя, любовная страсть и многие другие. Попробуйте почувствовать такие запахи: это нельзя передать словами насколько точно можно скопировать тот или иной запах.
Количество отдушек в косметике
Количество капель используемых в косметике должно быть минимально. Например, отдушки для мыла добавляются по 1-2 капли на 100 грамм изделия, но и этого может быть много. Здесь Вам нужно будет подключить свое обоняние, ведь некоторые ароматизаторы имеют приятный, но резких запах, который следует чем либо разбавлять (с другими отдушками).
Также ведутся споры о том, можно ли добавлять эфирное масло и ароматизатор в одно изделие. Четких исследований на эту тему не проводилось, но как показывает наш опыт, ароматизатор можно добавить, но в минимальном количестве для создания уникального аромата. Мы пробовали и экспериментировали соединить различные эфирные масла и отдушки в мыле и при использовании мыла никаких аллергических реакций на коже не было. Из этого Вы сможете сделать свои выводы комбинировать или нет.
В остальных изделиях ручной работы руководствуйтесь вышеприведенным инструкциям и рекомендациям.