Как варить мыло в домашних условиях?

Варка мыла не является чем-то очень сложным и непостижимым для простых смертных. Главное терпение и внимательное соблюдение пропорций ингредиентов!

Теория создания мыла

Существует три способа создания мыла: из мыльной основы и с нуля, который подразделяется на два типа – холодный и горячий. Естественно, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения и возможности по применению.

Способ из мыльной основы хорош тем, что вы уже имеете в общем-то готовый кусочек мыла – вам остается только расплавить его, добавить масла и красители, залить в формочку и через 4-6 часов (даже раньше) новое мыло уже готово.

Способ с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет: все делается действительно с нуля – из реакции щелочи и воды и, соответственно, добавления различный красителей и масел (или ароматизаторов).

Чем же хорош холодный способ приготовления мыла? По сравнению с горячим способом, Вам не нужно будет нагревать компоненты для ускорения процесса создания мыла – за вас это сделает химическая реакция.

Холодный способ приготовления имеет одну отличительную особенность – мыло получается более размытым и есть прекрасная возможность делать свирлы (завихрения) – они действительно получаются более четкими, интересными – простор для фантазии есть, не сомневайтесь.

Горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.

В чем плюсы и минусы горячего процесса?

Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.

При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.

Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.

Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.

Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.

Холодно-горячий способ

Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом?Есть способ, позволяющий совместить плюсы обоих методов мыловарения и приготовить мыло с красивыми свирлами, но при этом сократить процесс созревания мыла. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час. Через час духовка выключается, мыло остается внутри на ночь. Данный метод позволяет мылу пройти гель и сократить срок созревания с четырех-шести недель до одной-двух недель. В любом случае, после приготовления мыло проверяется на кислотно-щелочной баланс при помощи индикаторных полосок или на язык (щиплется или нет).

ХС ГС ХГС
Плюсы — быстрое приготовление (до часу);

— возможность создания узоров на мыле (свирлов);

— мыло красивее выглядит: более гладкая матированная поверхность, ровная структура;

— мыло легко перекладывается в форму;

— мыло не проходит термическую обработку, при которой страдает ряд масел.

— мылом можно пользоваться на следующий день;

— пережир и эфирные масла не съедаются щелочью.

— относительно быстрое приготовление;

— за мылом не нужно следить и мешать его (пока оно в духовке);

— возможность создания узоров на мыле;

— мыло легко перекладывается в форму;

— пользоваться можно через неделю-две.

Минусы — срок созревания 4-6 недель;

— неизвестно какие масла останутся в пережире (если не подбирать масла по неомыляемой фракции, но даже в этом случае в пережире останется лишь неомыляемая фракция).

— длительное приготовление, во время приготовления мыло нужно периодически мешать и проверять (нельзя отлучиться из дому);

— мыло имеет не такой красивый матированный вид, как при ХС;

— сложно сделать действительно красивые свирлы;

— при термообработке часть масел в основном составе теряет свои свойства;

— чтобы уложить мыло в форму и сделать свирлы, нужно разжижать мыло.

— неизвестно какие масла останутся в пережире (если не побдирать их по неомыляемой фракции);

— при термообработке часть масел теряет свои свойства;

— некоторые эфирные масла улетучиваются и теряют свои свойства.

Источник: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Mylo-s-nulya-kak-luchshe-prigotovit-goryachim-ili-holodnym-sposobom.html

Способ с нуля (холодный)

Давайте разберем процесс создания мыла с нуля холодным способом.

Итак, что же нам потребуется?

Обязательно – формочки.

  1. Прямоугольная форма. Неважно какой она будет, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Чаще всего используют деревянные разборные формы на специальных болтах, а внутрь кладут бумагу для заморозки пищи (чтобы потом было просто достать готовый кусок мыла). Профессиональные мыловары используют самодельные деревянные формы, либо под заказ.
  2. Большой пластмассовый стакан для масел
  3. Небольшой стаканчик для того, чтобы отмерить определенное количество масла.
  4. Пигменты разных цветов, эфирные масла и т.д.. Соответственно нужны для окрашивания мыла и придания ему аромата.
  5. Отдельный стакан для щелочи. Стакан действительно берите большой, потому что имеет смысл делать мыло весом от 1кг и более.

ВАЖНО!

Техника безопасности при готовке мыла с нуля обязательна! Следует защитить глаза и органы дыхания, т.к. пары щелочи могут сильно навредить вашему здоровью. Работать следует в плотно прилегающих очках, закрытой одежде, в перчатках. Помещение должно быть проветриваемым. Рекомендуем готовить на кухне, дети и животные при готовке мыла должны находиться вне помещения.

Еще несколько обязательных условий для успешной варки мыла с нуля:

— Пропорции очень важны. Если будет добавлено больше щелочи или воды, то в одном случае мыло будет вообще небезопасным, а в другом вообще не получится так, как задумывалось. Мерная ложка тоже будет не лишней.

— Пожалуйста, используйте перчатки, очки и закрытую обувь.

Что еще потребуется из приборов:

  1. Блендер
  2. Цифровой термометр
  3. Мерная ложка из нержавеющей стали
  4. Большая ложка
  5. Жаропрочная лопатка
  6. Полотенце махровое

Общие шаги, которые вам придется пройти в процессе приготовления мыла:

  1. Приготовить формочку
  2. Смешать щелочь с водой (и никак не наоборот!)
  3. Отмерить твердые масла, смешать жидкие масла
  4. Смешать твердые и жидкие масла
  5. Смешать все это в щелочи с помощью блендера
  6. Смешать цвета
  7. Добавить ароматизаторы, дождаться «следа», добавить цвет.
  8. Вылить содержимое в формочку

Все рецепты Вы сможете найти на нашем сайте. Здесь мы описываем принцип приготовления, его суть.

Подробная инструкция по варке мыла

Приготовьте формочку. Положите в нее бумагу для замораживания отражающей стороной вверх. Бумага позволит сделать края ровными и вынимать мыло будет одно удовольствие.

Отлично. Самое время надеть перчатки и очки.

Отмерьте воду и щелочь и распределите по разным стаканам. Используйте дистиллированную воду, чтобы избежать попадания примесей, которые могут препятствовать реакции с щелочью.

Смешивайте щёлочь и воду либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на улице (в городе, естественно это не сработает=)). Щелочь добавляем в воду – сыпьте медленно и одновременно мешайте ложкой. Раствор нагреется примерно до 90 градусов по Цельсию.

Теперь отложите смесь в сторону, чтобы она немного остыла.

Сейчас эта смесь реально опасна – может сжечь кожу просто до костей. Поэтому очень важна безопасность!

Смесь будет мутноватой, но когда она остынет до 38-39 градусов по Цельсию она станет более прозрачной и значит можно продолжать с ней работать.

Естественно, измеряем все с помощью цифрового термометра.

В то время как щелок остывает, отмерьте твердые масла в специальный стакан, который вы приготовили. Масло можно разогреть как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Вот такой объем растает примерно через 5 минут в микроволновой печи.

Ну и в то время пока у нас плавится твердое масло, можно отмерить жидкие масла и смешать их в одном стаканчике.

Теперь смешиваем все масла. Здесь такое правило – добавляем холодное масло (которое жидкое) в горячее (которое было твердым). Это требуется для того, чтобы выровнять температуру масел аккуратно без потерь их свойств.

Фишка также заключается в том, чтобы температуры масел и щелока были примерно одинаковы. Это действительно важно – это требуется для того, чтобы реакция пошла в нужном направлении.

Все=) Назад пути нет. Мы начинаем делать самое настоящее мыло!

Защитные элементы одежды должны быть на вас, помните это. Теперь берем щелок и добавляем в масло, все время помешивая смесь. Будьте аккуратны, терпеливы, и спокойны – процесс требует концентрации. Ведь вы своими руками делаете мыло, которым будут пользоваться многие люди – вы, ваши родные, друзья. Поэтому делаем мыло только с хорошим настроением!

Теперь начнем использовать блендер. Здесь нужно чередовать действия: включили блендер на 30 секунд на минимальной мощности, убедились, что прошлись по всей массе, а потом выключили блендер и начинаете мешать вручную. Главное в этом процессе избежать образования пузырей.

Конечно, Вы можете использовать венчик или ложку, но поверьте, сил и времени это отнимет изрядно.

Через несколько минут после блендера смесь должна стать вязкой, но не тягучей. Теперь нужно сделать цвет нашему мылу. Вылейте немного смеси и добавьте цвет и тщательно размешайте венчиком.

Теперь в основной стакан добавьте ароматизатор (одну столовую ложку) и продолжайте размешивать до состояния белого пуддинга – это и есть «след», который важен для завершения мыла.

Приготовьтесь действовать быстро! Некоторые ароматизаторы и эфирные масла ускоряют появление «следа» и мыло может очень быстро застыть.

Как вообще выглядит этот «след»? На ложке или блендере, с помощью которого вы мешаете, смесь начинает застывать. Идеален вариант, когда «след» не слишком густой и не слишком вязкий. На картинке внизу представлен средний «след».

Теперь добавьте цветной щелок в основной как показано на картинке внизу.

Теперь пришло время сделать свирлы, чтобы мыло было не просто однотонного цвета, а узорчатым.

Залейте смесь в формочку. Можно выливать мыло спирале-образными движениями, чтобы узор получился интересным. Кто знает, что может в итоге получится – в этом всегда есть некоторая загадка – всегда получается что-то новое. Но предсказуемое=)

Закройте форму чем-нибудь деревянным и накройте махровым полотенцем, как показано на фото. Это также позволит сделать цвета в мыле более светлыми и приятными на вид.

Грязную посуду оставьте на сутки в недоступным для детей месте. На утро все застынет и будет очень просто ее отмыть. Не думайте сразу же мыть посуду, потому что остатки все еще опасны для здоровья!

Теперь оставьте мыло на 24 часа в теплом месте. Убедитесь, что мыло полностью остынет до комнатной температуры.

Разберите форму и Вы получите что-то вроде вот этого:

Теперь возьмите лезвие и начните аккуратно нарезать мыло. Попробуйте сначала немного надавить на мыло – если оно мягкое, влажное, то лучше оставить его еще на сутки, чтобы оно полностью затвердело.

Нарезайте прямоугольными кусочками. Делать это можно с помощью специального ножа (бывают еще и с волнистыми узорам), так и обычным ножом.

Теперь отложите кусочки мыла на полку на 2-4 недели до созревания мыла. Срок созревания зависит от рецепта мыла. Например, кастильское мыло https://usemake.ru/recepty-myla-s-nulja/kastilskoe-mylo созревает около 9 месяцев. Здесь действует такое правило – чем дольше, тем лучше.

И вот мыло созрело! На фото внизу добавлены украшения виде маленьких высушенных розочек для придания мылу приятных ноток романтики и весны.

Горячий способ на водяной бане

Итак, мыльная масса доведена до следа. Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.

Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

По краю видно, как начинается стадия геля.

Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.

Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.

Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

Как варить мыло в домашних условиях?

Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.

Как варить мыло в домашних условиях?

В какой-то момент мыло достигнет «восковой стадии» — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.

Как варить мыло в домашних условиях?

Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.

При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле

Как варить мыло в домашних условиях?

Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.

Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.

Как варить мыло в домашних условиях?

Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней — если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.

Как варить мыло в домашних условиях?

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию

В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина»

Как варить мыло в домашних условиях?

Маленькие хитрости.

  1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.
  2. При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.
  3. Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.
  4. Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.

 

  • Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.

 

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/u_zlata/post169152716

Спасибо за внимание к нашему проекту. Если у Вас есть вопросы, замечания, жалобы, то просьба отписываться в комментариях – мы с удовольствием сделаем те или иные правки, т.к. сами тоже учимся делать косметику в домашних условиях!