Варка мыла не является чем-то очень сложным и непостижимым для простых смертных. Главное терпение и внимательное соблюдение пропорций ингредиентов!
Теория создания мыла
Существует три способа создания мыла: из мыльной основы и с нуля, который подразделяется на два типа – холодный и горячий. Естественно, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения и возможности по применению.
Способ из мыльной основы хорош тем, что вы уже имеете в общем-то готовый кусочек мыла – вам остается только расплавить его, добавить масла и красители, залить в формочку и через 4-6 часов (даже раньше) новое мыло уже готово.
Способ с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет: все делается действительно с нуля – из реакции щелочи и воды и, соответственно, добавления различный красителей и масел (или ароматизаторов).
Чем же хорош холодный способ приготовления мыла? По сравнению с горячим способом, Вам не нужно будет нагревать компоненты для ускорения процесса создания мыла – за вас это сделает химическая реакция.
Холодный способ приготовления имеет одну отличительную особенность – мыло получается более размытым и есть прекрасная возможность делать свирлы (завихрения) – они действительно получаются более четкими, интересными – простор для фантазии есть, не сомневайтесь.
Горячий способ
Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом? Горячий способ мыловарения имеет исторические корни и использовался нашими предками издавна, которые варили мыло из древесной золы, животных и растительных жиров и воды. Лишь в 1811 году французский химик Мишель-Эжен Шеврёль рассчитал точное количество жиров, необходимое для получения мыла и объяснил процесс омыления. До его открытия мыло варили на глаз в течение нескольких дней, потом высаливали и доводили до твердого состояния. Сегодня нам известна точная формула мыловарения, рассчитаны числа омыления для масел, и есть удобные мыльные калькуляторы для точного расчета щелочи.
В чем плюсы и минусы горячего процесса?
Традиционный способ варки мыла – это держать мыло на водяной бане 4-5 часов, постоянно проверяя его, периодически подливая воду и помешивая. Есть более простой горячий метод – это держать мыло в духовке при средней температуре 100 градусов. В данном случае, не нужно никакой воды, мыло перемешивать нужно гораздо реже и готовится оно 2-3 часа. Для приготовления мыла горячим способом западные мыловары пользуются специальными термо-кастрюлями и электронными скороварками, которые позволяют сократить время приготовления мыла (в пределах часа). В любом случае, от мыла нельзя надолго отходить, и весь процесс займет от двух часов и более.
При горячем способе, мыло после готовности приобретает восковую консистенцию, теряет нежную матовую структуру. Так же, мыло слишком густое, чтобы делать свирлы. В зависимости от процентного содержания твердых масел, мыло может быть настолько густым после варки, что будет с трудом запихиваться в форму и твердеть на глазах. В результате можно получить мыло с полостями и дырками внутри.
Опытные мыловары придумали способ делать свирлы в мыле, приготовленном горячим способом. Свеже-приготовленное мыло разбавляют сахарным сиропом (кто-то использует сорбитол, кто-то – мед). Сахарный сироп немного разжижает мыльную массу, так же улучшая пенообразование, тем самым позволяя еще немного поработать с мылом – покрасить его, переложить в форму и сделать свирлы. Тем не менее, такие свирлы отличаются по внешнему виду от свирлов в холодном процессе. И времени их делать при горячем процессе, гораздо меньше.
Тем не менее, прелесть горячего способа в том, что пережир, эфирные масла и остальные добавки кладутся уже в готовое мыло, с омылившимися маслами. Здесь мы можем быть на 100% уверены, что в пережире именно те масла, которые мы положили! Но, учитывая, что наши масла, включая эфирные, мы кладем в горячее мыло, то часть их свойств может сократиться. К примеру, есть ряд масел, которые нельзя греть. Если мы будем ждать пока температура мыльной массы не упадет до 30-40°С, наше мыло может окончательно загустеть и начать твердеть, так что перемешать добавки и уложить в форму будет практически невозможно.
Мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться уже на следующий день, но, тем не менее, рекомендуется дать такому мылу все равно вылежаться неделю-две. Почему? Да, масла все омылились, свободной щелочи в нем нет, но мыло должно подсохнуть, из него должна испариться лишняя влага для того, чтобы это мыло не размокало в ванной и расходовалось экономнее.
Холодно-горячий способ
Мыло с нуля: как лучше приготовить — горячим или холодным способом?Есть способ, позволяющий совместить плюсы обоих методов мыловарения и приготовить мыло с красивыми свирлами, но при этом сократить процесс созревания мыла. Мыло готовится обычным холодным способом, заливается в форму, делаются узоры. Далее мыло в термостойкой форме (без склееных швов и не в пластмассовой форме; идеально подойдет силикон) ставится в прогретую духовку (75-80 °С) на час. Через час духовка выключается, мыло остается внутри на ночь. Данный метод позволяет мылу пройти гель и сократить срок созревания с четырех-шести недель до одной-двух недель. В любом случае, после приготовления мыло проверяется на кислотно-щелочной баланс при помощи индикаторных полосок или на язык (щиплется или нет).
ХС | ГС | ХГС | |
Плюсы | — быстрое приготовление (до часу); — возможность создания узоров на мыле (свирлов); — мыло красивее выглядит: более гладкая матированная поверхность, ровная структура; — мыло легко перекладывается в форму; — мыло не проходит термическую обработку, при которой страдает ряд масел. | — мылом можно пользоваться на следующий день; — пережир и эфирные масла не съедаются щелочью. | — относительно быстрое приготовление; — за мылом не нужно следить и мешать его (пока оно в духовке); — возможность создания узоров на мыле; — мыло легко перекладывается в форму; — пользоваться можно через неделю-две. |
Минусы | — срок созревания 4-6 недель; — неизвестно какие масла останутся в пережире (если не подбирать масла по неомыляемой фракции, но даже в этом случае в пережире останется лишь неомыляемая фракция). | — длительное приготовление, во время приготовления мыло нужно периодически мешать и проверять (нельзя отлучиться из дому); — мыло имеет не такой красивый матированный вид, как при ХС; — сложно сделать действительно красивые свирлы; — при термообработке часть масел в основном составе теряет свои свойства; — чтобы уложить мыло в форму и сделать свирлы, нужно разжижать мыло. | — неизвестно какие масла останутся в пережире (если не побдирать их по неомыляемой фракции); — при термообработке часть масел теряет свои свойства; — некоторые эфирные масла улетучиваются и теряют свои свойства. |
Источник: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Mylo-s-nulya-kak-luchshe-prigotovit-goryachim-ili-holodnym-sposobom.html
Способ с нуля (холодный)
Давайте разберем процесс создания мыла с нуля холодным способом.
Итак, что же нам потребуется?
Обязательно – формочки.
- Прямоугольная форма. Неважно какой она будет, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Чаще всего используют деревянные разборные формы на специальных болтах, а внутрь кладут бумагу для заморозки пищи (чтобы потом было просто достать готовый кусок мыла). Профессиональные мыловары используют самодельные деревянные формы, либо под заказ.
- Большой пластмассовый стакан для масел
- Небольшой стаканчик для того, чтобы отмерить определенное количество масла.
- Пигменты разных цветов, эфирные масла и т.д.. Соответственно нужны для окрашивания мыла и придания ему аромата.
- Отдельный стакан для щелочи. Стакан действительно берите большой, потому что имеет смысл делать мыло весом от 1кг и более.
ВАЖНО!
Техника безопасности при готовке мыла с нуля обязательна! Следует защитить глаза и органы дыхания, т.к. пары щелочи могут сильно навредить вашему здоровью. Работать следует в плотно прилегающих очках, закрытой одежде, в перчатках. Помещение должно быть проветриваемым. Рекомендуем готовить на кухне, дети и животные при готовке мыла должны находиться вне помещения.
Еще несколько обязательных условий для успешной варки мыла с нуля:
— Пропорции очень важны. Если будет добавлено больше щелочи или воды, то в одном случае мыло будет вообще небезопасным, а в другом вообще не получится так, как задумывалось. Мерная ложка тоже будет не лишней.
— Пожалуйста, используйте перчатки, очки и закрытую обувь.
Что еще потребуется из приборов:
- Блендер
- Цифровой термометр
- Мерная ложка из нержавеющей стали
- Большая ложка
- Жаропрочная лопатка
- Полотенце махровое
Общие шаги, которые вам придется пройти в процессе приготовления мыла:
- Приготовить формочку
- Смешать щелочь с водой (и никак не наоборот!)
- Отмерить твердые масла, смешать жидкие масла
- Смешать твердые и жидкие масла
- Смешать все это в щелочи с помощью блендера
- Смешать цвета
- Добавить ароматизаторы, дождаться «следа», добавить цвет.
- Вылить содержимое в формочку
Все рецепты Вы сможете найти на нашем сайте. Здесь мы описываем принцип приготовления, его суть.
Подробная инструкция по варке мыла
Приготовьте формочку. Положите в нее бумагу для замораживания отражающей стороной вверх. Бумага позволит сделать края ровными и вынимать мыло будет одно удовольствие.
Отлично. Самое время надеть перчатки и очки.
Отмерьте воду и щелочь и распределите по разным стаканам. Используйте дистиллированную воду, чтобы избежать попадания примесей, которые могут препятствовать реакции с щелочью.
Смешивайте щёлочь и воду либо в хорошо проветриваемом помещении, либо на улице (в городе, естественно это не сработает=)). Щелочь добавляем в воду – сыпьте медленно и одновременно мешайте ложкой. Раствор нагреется примерно до 90 градусов по Цельсию.
Теперь отложите смесь в сторону, чтобы она немного остыла.
Сейчас эта смесь реально опасна – может сжечь кожу просто до костей. Поэтому очень важна безопасность!
Смесь будет мутноватой, но когда она остынет до 38-39 градусов по Цельсию она станет более прозрачной и значит можно продолжать с ней работать.
Естественно, измеряем все с помощью цифрового термометра.
В то время как щелок остывает, отмерьте твердые масла в специальный стакан, который вы приготовили. Масло можно разогреть как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Вот такой объем растает примерно через 5 минут в микроволновой печи.
Ну и в то время пока у нас плавится твердое масло, можно отмерить жидкие масла и смешать их в одном стаканчике.
Теперь смешиваем все масла. Здесь такое правило – добавляем холодное масло (которое жидкое) в горячее (которое было твердым). Это требуется для того, чтобы выровнять температуру масел аккуратно без потерь их свойств.
Фишка также заключается в том, чтобы температуры масел и щелока были примерно одинаковы. Это действительно важно – это требуется для того, чтобы реакция пошла в нужном направлении.
Все=) Назад пути нет. Мы начинаем делать самое настоящее мыло!
Защитные элементы одежды должны быть на вас, помните это. Теперь берем щелок и добавляем в масло, все время помешивая смесь. Будьте аккуратны, терпеливы, и спокойны – процесс требует концентрации. Ведь вы своими руками делаете мыло, которым будут пользоваться многие люди – вы, ваши родные, друзья. Поэтому делаем мыло только с хорошим настроением!
Теперь начнем использовать блендер. Здесь нужно чередовать действия: включили блендер на 30 секунд на минимальной мощности, убедились, что прошлись по всей массе, а потом выключили блендер и начинаете мешать вручную. Главное в этом процессе избежать образования пузырей.
Конечно, Вы можете использовать венчик или ложку, но поверьте, сил и времени это отнимет изрядно.
Через несколько минут после блендера смесь должна стать вязкой, но не тягучей. Теперь нужно сделать цвет нашему мылу. Вылейте немного смеси и добавьте цвет и тщательно размешайте венчиком.
Теперь в основной стакан добавьте ароматизатор (одну столовую ложку) и продолжайте размешивать до состояния белого пуддинга – это и есть «след», который важен для завершения мыла.
Приготовьтесь действовать быстро! Некоторые ароматизаторы и эфирные масла ускоряют появление «следа» и мыло может очень быстро застыть.
Как вообще выглядит этот «след»? На ложке или блендере, с помощью которого вы мешаете, смесь начинает застывать. Идеален вариант, когда «след» не слишком густой и не слишком вязкий. На картинке внизу представлен средний «след».
Теперь добавьте цветной щелок в основной как показано на картинке внизу.
Теперь пришло время сделать свирлы, чтобы мыло было не просто однотонного цвета, а узорчатым.
Залейте смесь в формочку. Можно выливать мыло спирале-образными движениями, чтобы узор получился интересным. Кто знает, что может в итоге получится – в этом всегда есть некоторая загадка – всегда получается что-то новое. Но предсказуемое=)
Закройте форму чем-нибудь деревянным и накройте махровым полотенцем, как показано на фото. Это также позволит сделать цвета в мыле более светлыми и приятными на вид.
Грязную посуду оставьте на сутки в недоступным для детей месте. На утро все застынет и будет очень просто ее отмыть. Не думайте сразу же мыть посуду, потому что остатки все еще опасны для здоровья!
Теперь оставьте мыло на 24 часа в теплом месте. Убедитесь, что мыло полностью остынет до комнатной температуры.
Разберите форму и Вы получите что-то вроде вот этого:
Теперь возьмите лезвие и начните аккуратно нарезать мыло. Попробуйте сначала немного надавить на мыло – если оно мягкое, влажное, то лучше оставить его еще на сутки, чтобы оно полностью затвердело.
Нарезайте прямоугольными кусочками. Делать это можно с помощью специального ножа (бывают еще и с волнистыми узорам), так и обычным ножом.
Теперь отложите кусочки мыла на полку на 2-4 недели до созревания мыла. Срок созревания зависит от рецепта мыла. Например, кастильское мыло https://usemake.ru/recepty-myla-s-nulja/kastilskoe-mylo созревает около 9 месяцев. Здесь действует такое правило – чем дольше, тем лучше.
И вот мыло созрело! На фото внизу добавлены украшения виде маленьких высушенных розочек для придания мылу приятных ноток романтики и весны.
Горячий способ на водяной бане
Итак, мыльная масса доведена до следа. Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).
Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом — крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную «парилку» для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.
Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.
По краю видно, как начинается стадия геля.
Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться «шапкой», это нормально, главное — тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут, чтобы промешать корочку, которая может образоваться сверху.
Если корочка не образовывается, то можно мешать мыло не чаще, чем раз в час.
Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.
Не забывайте периодически проверять мыло, и при необходимости тщательно перемешивать, чтобы не было комков.
В какой-то момент мыло достигнет «восковой стадии» — кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно становится мылом, а не смесью масел и щелочи. Не забывайте подливать воду в «баню», чтобы кастрюля с мылом была погружена в нее — мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев. Восковая стадия — еще не показатель готовности мыла, помните об этом.
Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Если у вас нет pH-метра или хотя бы индикаторных полосок (они врут, конечно, но можно хотя бы понять, насколько щелочное мыло), ну, что же делать — попробуйте мыло кончиком языка — оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет — мыло готово (предположительно). Но это все же очень приблизительный способ определения готовности, и не самый полезный для организма. При отсутствии ph-метра или индикаторной бумаги, лучше подержать мыло на «бане» дольше, чем снять его раньше, недоваренным.
При пробе индикаторной полоской учитывайте, что она дает погрешность — меньше, чем язык, конечно , но дает. То есть, если полоска показывает pH 8, он может быть на 1-2 больше (но не меньше, если ваша полоска показывает 7, а то и 6 — она врет, для нулевого мыла такой ph химически невозможен). Есть и очень точные индикаторные полоски, которые используются в биохимии, микробиологии и генетике, но они настолько дороги, что pH-метр обойдется дешевле
Подготовьте форму, масла для пережира, эфирные масла и желаемые добавки заранее — «горячее» мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.
Влейте в массу масла для пережира и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты. Все это можно делать на бане, чтобы мыло густело медленнее.
Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо отстучите ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла. Отстукивая форму, не наклоняйтесь над ней — если вылетит кусочек горячей мыльной массы, вы можете обжечься.
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его полежать несколько дней, оно станет еще лучше и мягче по действию
В мастер-классе участвовало мыло «Африканская жемчужина»
Маленькие хитрости.
- Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то лучше не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, 50% от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Он получится очень насыщенным (сверхнасыщенный раствор). Остальная жидкость — ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она войдет в гель и поварится часа 2. Вливайте отвар постепенно, раз в 2 часа, небольшими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так щелочь не вступит в реакцию с ораникой в отваре, и вы сможете сохранить их свойства (насколько это возможно) — вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.
- При сверхнасыщенном растворе щелочи (когда для него берется половина расчетного количества жидкости), для нормального вхождения в гель нужна более высокая температура, чем для мыла, раствор для которого сделан на всей рассчитанной воде. У мыла на сверхнасыщенном растворе быстрее наступает след, и если смешивать щелочь с маслами при температуре 60-70 градусов, то оно сначала быстро поднимется (буквально в течение 3-10 минут после наступления следа) и в гель войдет очень быстро.
- Расчетное количество жидкости можно превысить на 20-60% — это делается, когда вы добавляете в мыло отвары, пиво, вино и т.п. (в случае с чистым спиртом или тинктурами на чистом спирте — его можно не влючать в это количество). Жидкость нужно вливать постепенно, и массу очень тщательно промешивать. Жидкость, взятая сверх расчетного количества, не влияет на ход реакции, имеет значение только количество щелочи и масел. Поэтому отвар придаст мылу дополнительные свойства (вода выпарится в процессе варки, и в мыле останутся экстрагированные из трав вещества), а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите — мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть дольше, иногда — недели две, а то и три. Правда, оно того стоит Хотя пользоваться можно сразу, как только оно застыло, просто мыло будет мягковато.
- Эфирные масла лучше всего разводить в пережире или полисорбате (либо еще в каком-либо солюбилизаторе, который подходит для щелочной среды), и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы замедлить процесс загустевания.
- Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/u_zlata/post169152716
Спасибо за внимание к нашему проекту. Если у Вас есть вопросы, замечания, жалобы, то просьба отписываться в комментариях – мы с удовольствием сделаем те или иные правки, т.к. сами тоже учимся делать косметику в домашних условиях!