Баклажаны с чесноком «Дуэт» на зиму: лучший рецепт и способы заготовки

Наступила осень, а с ней и время заготовок на зиму. Баклажаны с чесноком «Дуэт» – это один из самых популярных способов сохранить эту овощную культуру на долгие месяцы. Они являются отличным гарниром к мясу, рыбе и омлету, а также основой для приготовления различных закусок. Простота приготовления, вкус и польза – отличные причины, чтобы попробовать этот рецепт.

Сочные баклажаны, ароматный чеснок, специи и зелень – все ингредиенты для «Дуэта» можно легко найти на рынке. После того, как баклажаны и чеснок будут разрезаны и подготовлены к консервированию, все ингредиенты будут соединены и варятся вместе на плите. Это можно сделать как на газовой, так и на электрической плите.

Чтобы баклажаны не потеряли свою форму, следует использовать жесткие банки и хорошо закупоривать их крышками. Интересно, что эти банки можно не только консервировать, но и использовать как оригинальную упаковку для подарков. Кроме того, «Дуэт» в такой упаковке может стать оригинальным подарком.

Баклажаны с чесноком «Дуэт» на зиму: лучший рецепт и способы заготовки

Если вы хотите на зиму приготовить вкусные закуски из баклажанов, то рецепт «Дуэт» — это прекрасный выбор. Готовить его просто, а получается оно вкусно и ароматно.

Для приготовления баклажанов с чесноком «Дуэт» на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • растительное масло — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Для начала, баклажаны нужно нарезать кубиками и посыпать солью — так они выдадут горечь и сок. Далее баклажаны нужно выдержать в рассоле около 1 часа, затем промыть и выжать из них лишнюю влагу.

Что касается маринада, то в миске надо смешать растительное масло, уксус, сахар, мелко нарезанный чеснок и перец. Смесь перемешивать в течение 2-3 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Переложите наши баклажаны в большую емкость и заливаем их маринадом. Следует все хорошо перемешать и оставить мариноваться еще около 1 часа.

Через час баклажаны можно расфасовать в банки и закрутить крышки. На дно банок можно положить зелень, листья черного, красного или белого перца.

Теперь осталось засыпать наши баночки баклажанов и поставить их на зиму. Стоит упомянуть, что такие закуски можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего закрывать крышки герметично и отправлять в холодильный ящик, где хранение возможно до полугода.

Лучший рецепт варенья из баклажанов с чесноком «Дуэт»

Для тех, кто любит сладко-острые консервы, варенье из баклажанов с чесноком «Дуэт» — идеальный выбор на зиму. Варенье получается пикантным, ароматным и очень вкусным. А запечатать его на зиму очень просто.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно немного потрудиться. Сначала необходимо баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками. После этого они должны выдержать в рассоле в течение нескольких часов или до следующего дня. Затем баклажаны промываем и отжимаем.

Далее мы готовим маринад, для этого на разогретой сковороде жарим нарезанный лук, добавляем томатную пасту, уксус и любимые специи. Когда маринад остынет добавляем нашим баклажанам.

Чеснок лучше всего нарезать крупными кусочками и добовлять его к баклажанам в последнюю очередь.

Когда все готово, можно упаковывать наши банки с ней и закатать на зиму. И не забывайте, что настоящее варенье становится еще лучше со временем

Способы заготовки баклажанов с чесноком «Дуэт» на зиму

Маринование – один из самых популярных способов заготовки баклажанов с чесноком «Дуэт» на зиму. Для этого необходимо нарезать баклажаны кружочками толщиной до 1 см, залить их рассолом и дать выдержаться в течение нескольких часов. Затем баклажаны следует сложить в стерильные банки, добавить мелко нарезанный чеснок и заливать маринадом из уксуса, сахара и растительного масла.

Тушение – еще один простой способ заготовить баклажаны с чесноком «Дуэт» на зиму. Для этого нарезанные баклажаны необходимо обжарить на сковороде в растительном масле, затем переложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до мягкости. Добавить мелко нарезанный чеснок и прокипятить еще несколько минут. Затем баклажаны укладываются в стерильные банки и закатываются.

Соление – еще один способ заготовки баклажанов с чесноком «Дуэт». Баклажаны нарезаются кружочками и забрасываются солью на несколько часов. Затем соленые баклажаны быстро обжариваются на сковороде в растительном масле вместе с мелко нарезанным чесноком. Затем баклажаны упаковываются в стерильные банки и заливаются растительным маслом.

Подходящие блюда для «Баклажаны с чесноком «Дуэт» на зиму

Баклажаны с чесноком «Дуэт» на зиму — это отличное дополнение к рису или картофелю, которые также могут быть заготовлены на зиму. Кроме того, этот рецепт подойдет для тех, кто любит сытные блюда и любит добавлять квашенную капусту или маринованные огурцы к своим блюдам.

Эти баклажаны также будут хорошо сочетаться с мясом, таким как фарш, говядина или курица, особенно если их добавить в запеканки или рагу. Или же вы можете использовать их как дополнительный ингредиент в пицце или поджаренных блинах.

Если вы хотите сделать более легкое блюдо, то можно использовать эти баклажаны как начинку для летних салатов. Добавьте свежие овощи, к примеру, томаты, огурцы и лук, и на выходе получите легкий салат с насыщенным вкусом.

Наконец, если вы любите закуски, то эти баклажаны станут отличным дополнением для сырного пирога или для бутербродов с сыром и зеленью.

Примеры блюд, к которым подойдут баклажаны с чесноком «Дуэт» на зиму:
Рис Картофель Фарш
Говядина Курица Запеканки
Рагу Пицца Летние салаты
Сырный пирог Бутерброды
Оцените статью