Фисташковое масло и его применение

Фисташковое масло — полезные свойства и применение в косметике.

Содержание

Использование различных жирных масел, произведенных без рафинирования, актуально для любой кожи – сухой, нормальной, жирной. Большинство нерафинированных продуктов способно оказывать положительное действие на все системы человеческого организма. Применение фисташкового масла особенно актуально для поддержания красоты нормальной кожи и устранения недостатков сухой.

О продукте

Фисташки – это орехи, которые растут гроздьями, похожими на виноград. Прячутся они в толстой кожуре, которая по ходу созревания становится розовой. Когда по естественной линии происходит разлом фисташки, плоды можно собирать. Интересно, что эфирные масла в составе фисташковых листьев способны вызывать головокружение. Поэтому продукт собирают ночью для дальнейшей заготовки.

Культивируются фисташки в разных странах, но родиной их признана Сирия, откуда продукт получил распространение в Грецию и Египет.

Как получают масло?

Фисташковое масло производится из ядер продукта путем холодного прессования. В результате получается мутная темно-зеленая субстанция. Важно собирать фисташки в темное время суток. Далее продукт проходит определенную степень очистки и может использоваться для приготовления горячих блюд. В косметике нередко применяют нерафинированные масла.

Но и в рафинированном масле сохраняется почти 100% полезных свойств. После рафинирования масло меняет свой цвет с темно-зеленого на желтоватый.

Состав фисташкового масла

В химическую формулу ядер фисташки входит почти 70% натурального масла, которое применяется в косметологии и медицине, а также для других целей. После рафинирования состав содержит около 55% олеиновой кислоты и 35% линолевой. Порядка 2% отводится пальмитолеиновой и линоленовой кислотам. Также в рецепте можно отыскать стеариновую ненасыщенную кислоты.

Дополнительно в формуле продукта можно выделить фитостеролы и витамин E в количестве целых 19 мг на 100 г продукта. Эти вещества стимулируют очень мощные процессы регенерации в коже и восстанавливают её иммунитет, эластичность. Дополнительно воздействуют на синтез коллагеновых волокон и помогают избавиться от воспаления.

Свойства

При использовании в косметических целях продукт обладает следующим действием на кожу:

  • помогает убрать шелушение, следы обветривания;
  • заживляет трещины на губах и ускоряет процесс устранения герпеса;
  • тонизирует и омолаживает лицо;
  • увлажняет и питает в зимнее время;
  • нормализует цвет лица, способно очищать от темных кругов и покраснений;
  • снимает раздражение и воспалительные процессы;
  • осветляет пигментные пятна;
  • помогает избавиться от неровностей, следов ожога и даже восстанавливает рубцы;
  • эффективно снимает усталость с кожи;
  • придает мягкость при регулярном использовании;
  • защищает от внешнего влияния;
  • помогает удерживать влагу.

Эффективно масло и для восстановления здоровья волос, ногтей. При регулярном использовании позволяет добиться превосходных результатов. А еще этот продукт быстро впитывается, не оставляя следов.

Применение масла

Использовать фисташковый полезный жир можно в косметологических целях, а также для похудения и оздоровления организма:

  • его применяют в качестве базисного масла для массажа, обертывания с применением эфирных масел;
  • дополняют маслом шампуни и бальзамы, добавляя его по каплям в эти продукты;
  • им обогащают кремы для сухой и нормальной кожи, добавляют в антивозрастные средства;
  • можно использовать масло для ухода за детской кожей, а также эпидермисом беременной женщины;
  • его применяют после загара для устранения возможных ожогов и успокоения кожи;
  • при включении небольшого количества в рацион можно сгладить недостаток фруктов или овощей – достаточно добавлять по 1-2 ч. л. в сутки к салату или каше;
  • можно использовать в качестве базы и для масок для лица, а также самостоятельно для улучшения состояния кожи.

Перед применением базовое масло необходимо подогреть до 38-40 градусов, но не больше. Перегрев может вызывать ожог кожи. Есть и некоторые другие правила, которые нужно учитывать при использовании масла.

Первое – способ его хранения. После покупки масло нужно сразу же убрать в темное место, но не в холодильник. Срок годности нерафинированного продукта – несколько месяцев. Важно ограничить доступ не только солнечных лучей, но и кислорода к продукту. Только так можно быть уверенным в высоком качестве применяемых ингредиентов.

Второе – при добавлении в рецепты важно вливать эфирные масла к базовому, а не наоборот. Если присутствуют другие компоненты, то масло соединяют с ними после подогрева.

При использовании в чистом виде масло просто наносят по массажным линиям, не сильно втирая в кожу. Умываться после него не нужно, так как продукт достаточно быстро впитывается сам.

Рецепты

Натуральное фисташковое масло применяется для лечения и восстановления эпидермиса. Оно плохо подходит для жирной кожи, но идеально – для сухой и комбинированной. Может применять и на нормальной дерме:

  1. Для сухой кожи. Против увядающей сухой кожи, а также для избавления от морщинок вокруг глаз фисташковое масло станет главным базовым элементом. Берут 1 ст. л. и добавляют к ней по 1 капле эфирных сборов. Роза – идеальное средство для омоложения кожи, а ромашковый эфир поможет избавиться от воспалений, укрепит и омолодит эпидермис. Если взять каплю сандалового эфира, то получится превосходное дополнение тонизирующими и антипигментными свойствами. Полученную смесь наносят на салфетки и прикладывают к проблемным участкам. Держать смесь на коже можно не больше 20 минут. Разглаживание морщинок и повышение эластичности можно будет заметить уже на 5 день применения средства.
  2. Для комбинированной кожи лучший способ – обогащение тоника или крема. К 10 г необходимого вещества добавляют 10 капель масла. Важно использовать именно такой способ применения фисташкового масла для комбинированного эпидермиса потому, что в чистом виде оно может привести к закупориванию сальных желез.

Фисташковый продукт – это лучшее средство для сухой и сильно шелушащейся коже. При преобладании жирных участков лучше обратиться к другим ненасыщенным жирам.

Применение фисташкового масла в другой косметике

Полезный растительный жир прекрасно подходит для восстановления волос и ногтей. Рецептов существует не так много, так как этот продукт в основном используется в чистом виде, либо просто добавляется в качестве базового масла к разным рецептам.

Для волос

Фисташковым маслом обогащают магазинные маски, шампуни и кондиционеры. Не нужно выливать полбутылки на 1 флакончик, достаточно добавить 10 капель нерафинированного вещества к 100 мл косметики.

В домашних условиях идеально сделать маску из натуральных компонентов:

  • возьмите 1 желток;
  • добавьте по 1 ст. л. фисташкового и оливкового масла;
  • распределите гребнем по всей длине волос;
  • укутайте и оставьте на 2 часа.

Смывать подобное средство с жирами и пахнущими ферментами лучше лимонной водой или отваром ромашки, коры дуба. Рецепт придаст блеска и шелковистости практически любым волосам.

Масло для массажа

Если вы посещаете массажный кабинет или занимаетесь процедурой в домашних условиях, предложите своему мастеру заменить стандартное средство фисташковым маслом. Оно безупречно подходит для этой процедуры за счет своих разглаживающих свойств и полного впитывания в кожу без жирных следов.

Уже после первой процедуры будут заметны улучшения: начнет рассасываться целлюлит, а огрубевшая кожа заметно восстановится.

Можно добавить к маслу немного эфиров. На 1 ст. л. основы берут по 3 капли можжевельника, лимона или ромашки, а также герани, розы, сандала – в зависимости от необходимого эффекта.

Масло для ногтей

Ногти, которые постоянно подвергаются контакту с водой, либо холодом, требуют особого ухода. И магазинные средства не всегда способны помочь. Фисташковое масло богато всеми необходимыми веществами для красивых и ровных ногтевых пластин. Рецепты с ним можно использовать и для поддержания здоровья, и для устранения сухости, а также для восстановления после грибка или псориаза.

Рецепт очень прост: использовать масло можно в чистом виде, либо смешивать пополам с миндальным, абрикосовым, маслом жожоба. А еще в полученную смесь хорошо добавить эфиры: по 3 капли эвкалипта, лаванды или лимона. Эти продукты отбеливают кожу, успокаивают зуд, устраняют расслаивание.

Эфиры тимьяна, пачули и розмарина пригодятся безжизненным, плохо растущим ногтям. Их тоже достаточно добавить по несколько капель к базовой смеси. Проводить процедуры с эфирными маслами следует не реже 1 раза в неделю. Втирают вещества 5-10 минут.

Другие способы использования базового масла

Фисташковый продукт улучшает кровообращение, поэтому его обязательно следует применять при заболеваниях сосудов и вен, но только после консультации с доктором! Некоторые виды болезней требуют уменьшения процесса кровообращения.

Если использовать фисташковый жир в сильный мороз, то можно избежать обветривания и обморожения лица.

А еще этот удивительный продукт можно применять в повседневном питании. Нерафинированное масло обладает нежным ароматом и способно в разы улучшить вкусовые качества самых разных блюд.

Противопоказания

Продукт на 100% натурален и гипоаллергенен, но существуют люди, у которых развивается чувствительность к любому ореховому жиру. Если у вас есть непереносимость арахиса и других растительных веществ, то применять средства с фисташками следует очень аккуратно. Противопоказано применение продукта внутрь и беременным женщинам.

В остальном фисташковое масло – это безупречный продукт для сухой и комбинированной кожи, богатый витаминами и жирными кислотами. Регулярное его использование позволит избавиться от множества проблем, вернет бархатистость и устранит морщинки. Применять масло можно в возрасте от 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *