Хлопковое масло очень полезно для здоровья и сохраняет молодость кожи.
Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах — в пределах 17 — 27%.
В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании переходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафинацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.
На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.
Ботаническое название: Gossypium hirsutum L, Gossypium barbadense
Синонимы: Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Цвет: Светло-желтого цвета
Метод получения: Прессование. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.
Выход масла: 16-18%
Используемая часть растения: Семена хлопчатника
Область произрастания: Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.
Химический состав хлопкового масла
Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания:
До 90 мг% токоферолов (из них до 70% а-токоферола).
Примерный жирнокислотный состав:
Насыщенные жирные кислоты (%)
Действие хлопкового масла
Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.
Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи:
Способы применения
Рекомендуемое количество в смеси – не более 25%.
Меры предосторожности
Может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Комедогенно.
Срок хранения: до 12 месяцев
Интересные факты:
Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук — она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.