Миндальное масло — обязательный продукт для тела?

Миндальное масло известно достаточно давно, но какими свойствами обладает этот продукт? Давайте разбираться!

Содержание

  1. О миндале
  2. Как производят масло?
  3. Состав
  4. Свойства
  5. Применение
  6. Рецепты
  7. Противопоказания

О миндале

Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом. Так или иначе, миндальное дерево относится к семейству розовых, виду сливовых. Правда, чаще встречается миндальный кустарник. Родиной его считается Средняя Азия, однако широкая известность была обеспечена ему еще с древности, потому что саженцы миндаля путешественники развозили и высаживали по всему свету. И, тем не менее, это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве. Верно, это стало возможным не только благодаря отменному вкусу миндаля, но и его ценным свойствам, которые народные целители замечали и применяли в лечении разных заболеваний.

Интересно то, что в Америке миндаль изначально не произрастал, а теперь Калифорния – крупнейший поставщик миндаля по всему миру. После того, как пилигримы привезли ценные саженцы на американский континент, их стали рассаживать по всему материку, и они хорошо приживались. Потребителями ценятся также плоды, выращенные в Испании и Иордании.

Как производят масло?

Миндальное масло получают в результате прессования семян двух видов обыкновенного миндаля — горького и сладкого. Масло миндаля — прозрачное, имеет желтоватый оттенок, приятное на вкус, не обладает запахом. В нем высока концентрация глицерида линоленовой кислоты, триолеина, токостерола, амигдалина и фитостерола. Также в нем содержится витамин Е, который замедляет старение клеток, устраняет с кожи воспалительные процессы, а также витамин F, который предупреждает появление расширенных пор, нормализует работу сальных желез, сохраняет эластичность и блеск волос и способствует их росту.

Состав

В состав входят:

  • 65-83% мононенасыщенной олеиновой кислоты;
  • 16-25% полиненасыщенной линолевой кислоты;
  • витамины Е, В2;
  • каротины;
  • биофлавоноиды;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества магний, натрий, железо, цинк и фосфор;
  • белковые вещества;
  • сахара.

Свойства

Миндальное масло считается одним из универсальных базовых масел, благодаря сбалансированному составу оно прекрасно подходит для ухода за любым типом кожи и волос. Также оно используется для лечения некоторых заболеваний, в частности оно применяется для снижения уровня холестерина в крови и борьбы с атеросклерозом. Мягкое слабительное действие этого масла позволяет назначать его для лечения метеоризма даже детям.

Выраженное противовоспалительное, болеутоляющее, смягчающее и успокаивающее действие этого масла, а также легкая текстура позволяют использовать его для ухода за поврежденной, проблемной и чувствительной кожей. Эти же свойства масла делают его эффективным средством для лечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхиальная астма, воспаление легких, острые и хронические бронхиты.

Миндальное масло применяют для лечения ожогов и укусов насекомых, ушибов и при лечении герпеса. Его рекомендуют для лечения пролежней и спортивных травм, оно идеально подходит для массажа, особенно, направленного на борьбу с «апельсиновой коркой».

Применение

Миндальное масло для лица можно применять и в чистом неразбавленном виде, например, вместо крема. Достаточно просто нанести его тонким равномерным слоем на кожу лица и шеи легкими похлопывающими движениями пальцев.

Если таким образом вы используете миндальное масло утром или днем, то для того чтобы устранить излишний блеск кожи, перед выходом на улицу промокните лицо бумажной салфеткой.

Если же вы не хотите полностью смазывать лицо маслом, добавляйте небольшое его количество в крем, которым вы пользуетесь. Просто выдавите на руку небольшую часть крема, необходимую для разового использования, добавьте к нему 1-2 капли масла, и сразу же нанесите этот состав на лицо.

То же самое касается и применения миндального масла для ухода за кожей вокруг глаз. Т.е. его можно использовать, как и не разбавленным, смазывая им участки кожи вокруг глаз ежедневно, утром и вечером, а можно и добавлять в гели или кремы, предназначенные для кожи век.

Также как и оливковое масло, да в прочем, как и многие другие натуральные масла, миндальное масло можно использовать для очищения кожи, и снятия макияжа с глаз. Для этого масло необходимо немного подогреть, смочить в нем ватный тампон, и аккуратно, но в тот же момент тщательно, протереть лицо, или же снять тушь с ресниц.

Рецепты

Для рук и ногтей

Кожа на руках подвергается воздействию солнечных лучей, холодного и сухого воздуха, а также абразивных посудомоечных жидкостей и различных моющих средств. Это приводит к преждевременному старению кожи на руках.

Миндальное масло является прекрасным увлажняющим кремом для сухой, потрескавшейся кожи на руках, делая кожу мягкой и хорошо увлажненной. Масло также содержит минеральный цинк, который важен для заживления ран на коже, что способствует более быстрому заживлению потрескавшейся коже на руках не оставляя шрамов и пятен.

  1. Очистите кожу рук используемым моющим средством.
  2. Примените миндальное масло на ладони и верхние части рук.
  3. Покройте руки перчатками.
  4. Данная легкая процедура позволит увлажнить и успокоить потрескавшуюся кожу рук.

Рекомендуем посмотреть больше рецептов в разделе Уход за телом.

Для волос

Регулярный массаж кожи головы с использованием миндального масла предотвращает ломкость и истончение волос. Кроме того, масло действует как хорошее средство очищения, при этом защищает кожу головы от пыли и даже перхоти.

Используйте 10-15 мл масла, подержите 15 минут и смойте под теплой водой.

Масло питает волосы, а массаж увеличит циркуляцию крови. Сочетание массажа и миндального масла позволит волосам выглядеть блестящими и роскошными.

Противопоказания

  1. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.
  2. Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением. Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.
  3. В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.
  4. В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах)