На этой странице Вы узнаете все про оливковое масло: его историю, свойства, типы, применение, а также поймете по каким параметрам правильно выбрать качественный продукт.
Содержание
Происхождение оливкового масла
Разновидности оливкового масла
Происхождение оливкового масла
Выращивание дерева оливы и получению из него питательного масла имеет огромную богатую и давнюю историю. Археологи говорят, что этот процесс начался в Средиземноморье 6000 лет назад. Это потрясающее дерево выращивали на каждом свободном участке, считая его священным и помогающим от разного рода болезней. Распространялось оно с Востока на Запад, длинными и тяжелыми ночами. И лишь 2500 лет начался процесс переработки плодов этого дерева в масло, которое и по сей день используется для различных целей и процедур.
Каждый из нас знает про это удивительное масло и плоды, из которого оно сделано, из Древней Олимпии. Ведь тогда победителю Олимпийских игр выдавался венок из стебля этого дерева, что дарило ему вечную славу и память потомков.
Золото всегда было в цене, причем само понятие «золото» было относительно разным в те невероятно далекие времена. Масло оливы боготворили, ласково называя его «жидким золотом» — оно было и валютой, и лекарством, и предметом роскоши, и оценкой статуса человека.
Только Боги могли сотворить такое чудо и дать простым смертным возможность самим выращивать это прекрасное дерево. По преданиям именно Изида научила Египтян высаживать деревья оливы и получать из них оливковое масло. А греки, в свою очередь, верила, что никто иной, как Афина, дала людям возможность наслаждаться плодами этого дерева.
Постепенно оливы добрались и до Нового Света, но, к сожалению, климат не позволял получить масло такого же качества, как и на своей родине в европейской зоне.
Что мы можем рассказать о сегодняшних временах и где сейчас производится самое натуральное и полезное масло? Конечно же в районах Средиземного моря, где фактически выращивается и преобразуется в масло до 99,5% суммарного объема оливкового масла по всему миру.
Свойства оливкового масла
Свойства масла оливы определяются его уникальным химическим составом:
1) Пальмитиновая кислота (или Омега-7)
2) Олеиновая кислота (Омега-9)
3) Линолевая кислота (Омега-6)
4) Витамины групп A, B, C, D, E, F, K
Именно этот состав придает маслу необычайные свойства, а именно:
1) Понижение уровня LDL-холестерина, или так называемого плохого холестерина, что в свою очередь благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому одна столовая ложка масла может помочь организму в борьбе с заболеваниями.
2) Т.к. кровеносные сосуды больше не забиты шлаками, то кровь начинает свободно и без препятствий снабжать кислородом мозг, что может предотвратить болезнь Альцгеймера.
3) Иммунитет никак не может быть крепким без эластичных и сильных мембран клеток. Оливковое масло поставляет все необходимые элементы клеткам, а также параллельно с этим укрепляет слизистые оболочки нашего с Вами организма.
4) Витамины спасают наш организм от вымывания полезных веществ и способствуют укреплению каркаса нашего с Вами организма, а именно костные и мышечные ткани.
5) Также не стоит забывать, что без правильного пищеварения наш организм не сможет получать полноценные и правильно переработанные продукты. Масло здесь тоже играет свою роль. С помощью него усиливается работа желудочно-кишечного тракта.
6) Улучшение работы печени. Не верьте рекламным обещаниям, просто принимайте для профилактики масло оливы натощак. Также существует специальная диета с лимоном и оливами, но мы бОльшее внимание уделим косметическим свойствам этого масла.
7) Также существуют некоторые исследования, которые доказывают эффективность улучшения потенции при употреблении оливкового масла .
Разновидности оливкового масла
Разные технологии дают разные виды по своему свойству и качеству оливковые масла. Всего существует 3 категории, различающиеся по сортам:
- Масло, полученное путем холодного прессования (прессование делается однократно). У нас в России Вы можете найти такие бутылки с надписью «Extra Virgin olive oil». Это самое лучшее масло, высший сорт первого отжима. Показатель кислотности — менее 1% (точнее 0,8%).
- Далее перейдем к маслу первого сорта (Virgin Olive Oil). Это масло изготавливается простым методом холодного прессования. Это масло также является соком оливок, но имеет более низкие качества о сравнению с высшим сортом.
- Самый низкий сорт — это Pure Olive Oil. В основном именно это масло мы употребляем в пищу. Оно изготавливается следующим образом: берут 1 часть масла высшего сорта и 2 части химически осветленного продукта и смешивают вместе. В пищу употреблять его можно, но в Греции это за настоящий продукт вообще не считают, а если будет найдена у изготовителя такая технология, то его производство сразу же закроют.
Применение оливкового масла в косметологии
Многие знаю, что одним из универсальных косметических средств является оливковое масло. Это масло изготавливают из плодов оливы европейской. По составу оливковое масло представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Полезные косметические свойства оливкового масла успешно использовали женщины в Древней Греции, а также это масло было распространено в Древнем Египте, Древнем Израиле и Финикии. Уникальные свойства масла оливы отмечали такие великие люди, как знаменитый античный поэт Гомер, который назвал оливковое масло «жидким золотом», древнегреческий историк Плиний, Аристотель, выделивший изучение оливкового масла в самостоятельную науку, Гиппократ, создавший несколько методов лечения с применением этого масла.
Давайте рассмотрим все основные свойства оливкового масла и область его применения в косметологии. Масло оливы отлично подходит для всех типов волос и кожи, поэтому прекрасно справляется с наиболее распространенными косметологическими проблемами. Чаще всего это масло применяется в качестве омолаживающего средства, но помимо этого оно эффективно увлажняет, прекрасно питает сухую кожу лица, не является комедогенным, поэтому его вполне можно использовать даже если у Вас жирная или проблемная кожа лица, ведь это масло способно насытить кожу необходимыми витаминами.
Оливковое масло является незаменимым средством ухода для сухой кожи лица. Подобно маслу жожоба, оно содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы сухой и обезвоженной коже лица. Недостаток увлажненности приводит к преждевременному старению и увяданию кожи, появлению ранних морщин, поэтому, если у Вас сухая, шелушащаяся кожа лица, обязательно попробуйте использовать масло оливы. Так как такой тип кожи обычно очень чувствителен к различным косметологическим средствам, это масло является одним из наиболее подходящих для ухода за чувствительной кожей, ведь оно крайне редко вызывает раздражение и аллергию.
Для заботы о жирной коже лица также рекомендуется использовать высшие сорта масла оливы. Его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с различными другими компонентами. Масло оливы успешно борется с воспалениями на лице, а маска для лица, состоящая из этого масла и крахмала, прекрасно отбелит проблемную кожу лица и уберет лишний жирный блеск. В качестве очищающего средства очень эффективно использование оливы в комбинации с касторовым маслом. Нанесите такую смесь на лицо и помассируйте в течение двух-трех минут, после чего смойте и нанесите подходящий для вашей кожи крем. При регулярных процедурах вы непременно заметите улучшения состояния жирной кожи лица.
В роли чудесного природного лекаря выступит данное масло и для Ваших волос. Оно подходит для всех типов волос, ведь это масло – кладовая витаминов, которые способствуют росту и восстановлению волос. Содержащиеся в масле витамины Е и А прекрасно проникают в каждый волос изнутри, способствуя восстановлению волосяных луковиц и соответственной самой структуры волоса. Масло будет настоящей находкой для тех, кто использует утюжки для выпрямления волос, ведь волосам, подвергающимся таким процедурам, просто необходим тщательный уход, питание и восстановление.
Данное масло также применяется и при изготовлении мыла. Сочетайте его с пальмовым маслом, касторовым маслом и кокосовым маслом, таким образом, Вы получите твердое мыло с длительным сроком хранения! Примером такого изделия является шоколадное мыло с нуля (посмотреть мастер-класс про шоколадное мыло Вы сможете тут).
Как выбрать оливковое масло?
Очень важно не только применять оливковое масло, но и правильно его выбирать. Поэтому мы по пунктам разберем, как правильно выбрать масло оливы.
-
- Самый простой способ — это посмотреть на этикетку бутылки. Если масло было произведено и разлито в одной и той же стране, то это качественное масло. Если масло делали в разных странах, то лучше не брать такой продукт. Определить можно по маркировке DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»), т.е. все было произведено под контролем качества в одном регионе. Аббревиатура IGP имеет значение «Indicazione Geografica Protetta», и поясняется, как «собрано под надзором местных жителей, но без контроля на самом производстве оливкового масла».
- На этикетке должен быть указан производитель и фирма, которая занималась розливом. Если указано только одна из этих информаций, то качество не является высоким.
- Если на упаковке присутствует слово MIX (т.е. смешанный), то этот продукт смешивали с разными маслами и доля оливкового там близится к 0. Выбирать следует со словом «Naturel».
- Оливковое масло не хранится долго, поэтому стоит обратить внимание в какой упаковке находится масло. Она должна быть герметично плотно закрыта, в затемненном сосуде. Солнечный свет лишь ускоряет порчу продукта.
- При выборе также стоит ориентироваться на кислотность продукта. Заметим, что кислотность не имеет ничего общего с интенсивностью вкуса. Кислотность масла Вы сможете определить лишь попробовав его: если вкус приятный, то кислотность низкая.
- Цвет масла не играет роли при выборе продукта. Цвет лишь означает из каких оливок он был сделан: если из спелых, то масло будет золотистым, если из незрелых, то масло будет с зеленоватым оттенком. Но производители поступают следующим образом: они просто смешивают зрелые и не зрелые оливы.
- Выбор масла зависит также от предназначения масла. Для приготовления горячих блюд используется рафинированное и нерафинированное масла, а для холодных блюд только нерафинированное. Каждый производитель качественного масла имеет свое неповторимое масло и сказать, что одно масло хуже другого нельзя. Каждый подбирает свое масло на вкус и цвет.
- Если на дне бутылки Вы обнаружили осадок, то не спешите выкидывать бутылку с маслом. Этот осадок — результат слабой фильтрации, осадком являются частички оливок.
- Для проверки качества масла поместите его в холодильник на несколько часов. Т.к. в самом масле присутствуют твердые жиры, то внутри бутылки появятся необычные хлопья. Теперь выньте и согрейте до комнатной температуры. Масло приняло ту же консистенцию, которая была до холодильника? Значит масло качественное!
- Самые качественные масла производятся следующими фирмами Maestro D’Oliva», Delfi, Coopoliva. Стоит также обратить внимание на то, что пишут на бутылках с маслом.
Если смешивают нерафинированное и рафинированное масла, то на этикетке пишут
-
-
- Aceite de Oliva
- Olive oil
- Rafined olive oil
- Light olive oil
-
Если написано Orujo Crudo или Pomace olive oil — то это масло изготовлено из жмыха, оставшийся после первого отжима. Это масло нерафинированное второго отжима.
Orujo Refinado соотвественно рафинированное оливковое масло.
Но наш сайт предупреждает — в масле типа Orujo обнаружены вредные вещества и на территории Испании его даже запретили.
- Храните оливковое масло в прохладном и темном месте.
- Не храните масло про запас, а используйте его как можно скорее.
Не забывайте комментировать, и подписываться на следующие статьи usemake.ru!
Надеемся, что статья ‘Оливковое масло — свойства и применения’ была Вам очень полезна и информативна! Оставайтесь с нами!
Спасибо за интересную и информативную статью! Давно хотелось разобраться, как же правильно выбирать оливковое масло в магазине.
Здравствуйте Banphrionsa!
Спасибо за Ваш комментарий!
Рады что смогли Вам помочь =)
Купила в маркете EXTRA VİRJİN OLİVE OIL.Obtaıned direktly from olıves and solely by mechanıkal meaans.Produkt of EVROPEAN Unıon. Срок годности 04/2016 L4108. Superior category olive oil. Масло на вкус больше чем горьковато.Неприятная горечь сохраняется какое-то время во рту. При использовании в салате также чувствуется горечь. Раньше в Турции я пользовалась оливковым маслом, произведённым в Турции, надо отметить, что проблем со вкусовыми качествами не было. Что Вы можете сказать поэтому поводу. Спасибо.
Здравствуйте!
А скиньте ссылку на фото этой бутылки. Так слету сказать не сможем.