Стеариновая кислота относится к наиболее распространенным в природе жирным кислотам. Она содержится в составе липидов рогового слоя кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия вредной среды. Недостаток стеариновый кислоты приводит к многочисленным кожным проблемам.
Производится в основном из животных жиров, но также содержится и в растениях: плодах какао, соевых бобах и в пальмовом масле.
В чистом виде кислота представляет собой мелкие белые чешуйки с запахом воска. Кислота не растворима в воде, но растворима в масляной фазе крема.
Стеариновая кислота широко используется в косметологии, при изготовлении кремов и декоративной косметики, а также при производстве мыла. Кислота применяется и в пищевой промышленности: входит в состав маргаринов, добавляется в тесто, используется в качестве кремовой основы для выпечки.
Стеариновая кислота в косметике
- загуститель для мыла, твердых духов, бальзамов для губ;
- усиливает смягчающие свойства продуктов;
- натуральный стабилизатор и эмульгатор эмульсий;
- структурообразующее свойство кислоты придает однородность консистенции косметических средств;
- повышает непрозрачность и матовость кремов;
- придает эффект шелковистости кремов, а также гелей и лосьонов для бритья;
Воздействие на кожу:
- усиливает барьерные свойства кожи;
- защищает от мороза и ветра;
- придает коже матовость, гладкость и эластичность;
- питает и увлажняет кожу.
Дозировка: от 2 до 10%