Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.
Как приготовить топленое масло?
Польза и свойства топленого масла
Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа, следует смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуды и инфекций.
В косметическом отношении гхи (топленое масло) тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.
Лечение топленым маслом
Больным людям не рекомендуется есть жирную жареную пищу. Но это не про топленое масло. Если пожарить еду на нем, но в ограниченном количестве, то это не принесет никакого вреда. При жарке оно не горит, не пенится и не пригорает, не образует канцерогены и, следовательно, не влияет плохо на работу печени.
Индусы часто используют это масло в составе самодельных лекарств в народной медицине. В Аюрведе оно также упоминается как вспомогательный элемент, так сказать, катализатор, который помогает добраться лекарству до места назначения, то есть в больные органы. Самый простой способ использования – это запивать настои трав или их порошки вместе с топленым маслом. Лучше всего это делать в обед, если травы горькие, и с утра, если они имеют сладкий привкус.
По сути, его можно использовать при любом медикаментозном лечении, так как оно усиливает действие лекарства. Но в любом случае есть необходимость консультации врача, а лучше всего гомеопата.
По традиции индусов, свойства «гхи» связаны с силой огня, поэтому им нельзя растирать ожоги. Не стоит им растираться и летом. Необходимость в себе оно доказывает и в косметологии. Из него можно делать маски, которые хорошо увлажняют, придают тонус и оздоравливают. Вот состав одной из масок:
«Волшебный» продукт перемешать с картофельным пюре, добавить куркуму и держать на лице минут 15. Затем смыть теплой водой. Эффект будет замечен сразу же: легкое увлажнение и мягкость кожи.
Все нарушенные обменные процессы, плохая работа пищеварительного канала лечатся с помощью «гхи». Просто нужно принимать его в сочетании с нужными лекарствами и в нужной консистенции. Порой такие недомогания могут произойти от переохлаждения. «Гхи» от этого хорошо спасает не только употреблением внутрь, но и растиранием.
От избытка употребления масла не происходят никакие нарушения в организме, и, чтобы восстановить пищеварительные процессы в организме, следует просто до или после еды пососать небольшую ложку этого «волшебного» продукта.
Топленое масло не просто долго хранится, но и, имея большую выдержку, становится хорошим лекарством для организма.