Различия между олигофреном и человеком с синдромом Дауна

Человеческий мозг – это удивительный орган, ответственный за нашу мыслительную деятельность, память и восприятие окружающей среды. Но не все люди обладают одинаковыми способностями к мышлению. Олигофрении и синдроме Дауна – это две наиболее распространенные причины психической отсталости, которые часто вызывают затруднения в повседневной жизни. В этой статье мы попытаемся разобраться в различиях между этими двумя состояниями.

Олигофрения – это общее название для нескольких видов умственной отсталости. Она вызвана нарушением функционирования мозга и характеризуется уменьшением умственных способностей. В зависимости от степени отставания от среднего уровня интеллекта, олигофрению делят на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Люди с олигофренией испытывают трудности с пониманием информации, общением и адаптацией к новым обстоятельствам. Их интеллектуальный уровень соответствует возрасту не более 12 лет.

Синдром Дауна – это наследственное заболевание, вызванное наличием лишней копии 21-го хромосомы. Оно характеризуется различными органическими отклонениями и характерным фенотипом – широко расставленными глазами, плоским носом и толстыми губами. Люди с синдромом Дауна тоже испытывают трудности в мышлении и общении, но их интеллектуальный уровень может достигать 60 баллов по шкале IQ. Однако, у них могут быть проблемы с вниманием, памятью и речью, что затрудняет приспособление к обществу.

Основные отличия между олигофреном и человеком с синдромом Дауна

Интеллектуальная задержка

Олигофрения — это общее название для различных форм умственной отсталости, обусловленных недостаточным развитием мозга. Олигофрен может иметь различную степень умственной отсталости — от легкой до глубокой. Человек с синдромом Дауна также имеет задержку в развитии интеллекта, но обычно на уровне легкой или умеренной ментальной отсталости.

Физические особенности

Лица олигофренов и людей с синдромом Дауна имеют свои особенности. У олигофренов наблюдается несоответствие между размером головы и тела, а также наличие физических дефектов — например, задержка в росте и развитии, неправильный прикус или форма челюсти. У людей с синдромом Дауна наблюдаются характерные черты лица, такие как складки на лбу, укороченный нос, излишние складки в области глаз и наслоения на ушных раковинах.

Причины

Олигофрения может иметь различные причины, такие как наследственность, окситоксическое воздействие на плод во время беременности, инфекции и другие факторы. Синдром Дауна обычно вызывается наличием дополнительной хромосомы 21 в генетическом материале. Это может произойти из-за ошибки в процессе деления клеток в ранней стадии развития эмбриона.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни у олигофренов зависит от степени умственной отсталости и наличия связанных с ней проблем — например, эпилепсии или других заболеваний. У людей с синдромом Дауна жизнь может быть усложнена рядом медицинских проблем, но, в целом, они могут жить до достаточно зрелого возраста. Современная медицина позволяет эффективно лечить многие возникающие у них заболевания и увеличивать продолжительность жизни.

Причина отставания в развитии у олигофренов и людей с синдромом Дауна

Генетические нарушения

Основной причиной отставания в развитии являются генетические нарушения. У олигофренов и людей с синдромом Дауна существуют повреждения в хромосомах, которые сказываются на определенных умственных функциях и нервной системе.

Недостаток кислорода

Кроме того, у некоторых детей с этими нарушениями на раннем этапе жизни может произойти недостаток кислорода в головном мозге, что приводит к данной проблеме.

Неблагоприятная окружающая среда

Также неблагоприятная экологическая ситуация влияет на здоровье и развитие детей с олигофренией и синдромом Дауна. Вредные вещества в воздухе, воде и почве могут повлиять на зрение, слух, мозговое развитие и другие аспекты здоровья.

Социальное окружение

Кроме того, социальное окружение и воспитание играют важную роль в развитии детей с олигофренией и синдромом Дауна. Воспитание семьи и социальные условия, в которых ребенок растет, могут повысить или снизить его психические способности и возможности реализовать свой потенциал.

Особенности физического развития у людей с олигофренией и синдромом Дауна

Олигофрения:

Задержка в развитии – одна из главных особенностей олигофрении. Это может проявляться в трудностях со схватыванием, бегании, прыжках. Подобные задержки проявляются и в развитии органов зрения, слуха, голосовой связки и т. д.

Аномалии окраски кожи и волос – еще одна из особенностей олигофреников. Часто кожа имеет более темный оттенок, а волосы более темной или красной окраски.

Карликовый рост – часто олигофреники имеют карликовый рост. Они могут также иметь закрепления головы, нетребующие использования ремней сидения в автомобиле и других транспортных средствах.

Синдром Дауна:

Избыточность складок кожи – одна из характерных особенностей синдрома Дауна. Это проявляется в формировании большого количества складок кожи на шее, лице, вокруг глаз. Кроме того, кожа на руках и ногах может быть более сухой и тонкой, чем у обычных людей.

Ослабленное мышечное тонус – люди с синдромом Дауна часто имеют ослабленный мышечный тонус, что проявляется в слабости при ходьбе, меньшей силе сжатия кисти и т. д.

Менее плоский лицевой профиль – форма лица у людей с синдромом Дауна отличается от формы у обычных людей. У них менее плоский лицевой профиль, круглые глаза, короткая шея, крепкая и широкая грудная клетка.

Способности к учению и совместной деятельности

Олигофрены обычно имеют значительное ограничение в учебном процессе, что делает их менее способными к совместной деятельности. Они обычно требуют индивидуального подхода в обучении. Из-за нарушений в развитии у них могут быть затруднения с пониманием абстрактных понятий и аналитическим мышлением.

Человек с синдромом Дауна тоже может иметь затруднения в учебном процессе, но в большинстве случаев они могут обучаться наравне с другими детьми. Они могут иметь небольшую задержку в развитии речи, что может затруднить общение и совместную деятельность. Однако, с подходящей помощью, регулярной тренировкой и тренировкой социальных навыков, дети с синдромом Дауна могут быть проактивными членами группы.

И хотя каждый человек – это уникальный и индивидуальный случай, для олигофренов и людей с синдромом Дауна рекомендуется регулярное наблюдение со стороны специалистов и индивидуальный подход к раскрытию их потенциала и улучшению взаимодействия с окружающими.