Рецепты лосьонов и бальзамов
Здесь собраны всевозможные рецепты лосьонов, тоников и бальзамов.
Освежающие лосьоны для лица тонизируют и очищают кожу лица. Состав их может быть разным, спиртовым и без или, например, на основе отвара, кислые и щелочные.
Помимо этого, в зависимости от компонентов, лосьоны для лица смягчают дезинфицируют и успокаивают кожу. Самый простой тонизирующий лосьон — это натуральная минеральная вода. Рекомендуется использовать детские лосьоны. Они проходят более тщательный контроль, в основном, состоят из натуральных щадящих компонентов и поэтому качество детских лосьонов несколько выше, чем у обычных «взрослых» средств.
Что такое лосьоны?
Лосьоны бывают щелочные и кислые, спиртовые и водные. Его выбор зависит от типа кожи. Для жирной кожи нужен спиртовой или щелочной лосьон, где содержание спирта не должно превышать сорока процентов, для нормальной и смешанной — тридцати процентов, а сухой кожи — двадцати процентов спирта. Для сухой кожи лучше выбирать кислые или водные лосьоны. Как приготовить лосьон. Перед тем, как приготовить домашний лосьон, определите, к какому типу относится ваша кожа. Кроме того, лосьон можно приготовить, чтобы избавиться от недостатков лица – шелушения, покраснений, огрубевшей обветренной кожи.
В первую очередь для приготовления лосьона необходимы компоненты, указанные в рецепте и водная основа: минеральная или дистиллированная вода, настой, спиртосодержащая жидкость (вино, водка, спирт различного процентного содержания). Подберите непрозрачную стеклянную, закрывающуюся емкость, ошпарьте ее кипятком и залейте в нее приготовленный домашний лосьон.
Хранить лосьоны рекомендуется от 6 до 10 дней, некоторые – до месяца. Протирайте лицо ватным шариком, пропитанным в лосьоне, несколько раз в день. Умывать кожу после нанесения лосьона не нужно.
Что такое тоник для лица?
Тоник- это водно-спиртовой раствор, полученный при растворении биологически активных веществ в воде. Тоник для лица можно приготовить дома самому. Понадобятся: спиртосодержащие ингредиенты (водка, разбавленный спирт, вино) или негазированная минеральная вода, а так же минеральные ингредиенты, например: роза, огурец, лимон, экстракты растений, отвар или растительные кислоты. Натуральные ингредиенты заливают и дают настояться. Тоник лучше готовить в небольших количествах (примерно на пять-шесть раз). Хранить его в предварительно ошпаренной кипятком темной, стеклянной посуде семь дней, в темном, прохладном месте. Если он не содержит спирт, то нельзя его хранить более четырех-пяти дней. Приготовленным тоником для лица можно пользоваться сразу.
Чем отличается лосьон от тоника?
Не стоит путать лосьон с тоником. Лосьон кожу лица очищает, а тоник же направлен совсем на другое действие. Он тонизирует, освежает, питает и увлажняет кожу. Им протирают лицо перед нанесением крема утром и вечером после тщательного очищения кожи.
Как пользоваться лосьоном и тоником?
Красота для женщины — это в первую очередь здоровая и красивая кожа лица. Поэтому нужно правильно за ней ухаживать. Первой ступенькой ухода является ее очищение. Метод очищения зависит от ее типа и возрастной категории. Не стоит забывать, что с возрастом кожа становится суше. Девушкам с жирной и комбинированной кожей рекомендуется умываться специальным гелем или пенкой для лица водой комнатной температуры, не затрагивая область глаз и губ.
Умывать лицо мылом можно, зная, что вы не расположены к аллергическим реакциям, и не каждый день. Умываться мылом вообще не рекомендуется из-за его сильного обезвоживающего действия, приводящего к сухости кожи. Если кожа сухая лучше умываться одной водой без пенки или геля. Нельзя пользоваться при умывании очень холодной или очень горячей водой. При умывании очень холодной водой кожа начинает сохнуть и сильно шелушиться, а от горячей воды расширяются кровеносные сосуды, кожа становится вялой и плохо переносит холод. Дамам элегантного возраста и леди с сухой кожей сначала рекомендуется воспользоваться косметическими сливками или молочком. Эта кожа очень чувствительна к внешним воздействиям, потому требует мягкого и питательного очищения.
Затем умыть лицо без мыла теплой водой. Когда первый этап очищения выполнен, переходим ко второму. Очистив кожу от косметики и загрязнений надо воспользоваться лосьоном. Он удалит остатки оставшегося молочка, косметических сливок, излишки жира и другие загрязнения. Очистит кожу более тщательно. Проникая через поры, он определенным образом воздействует на кожу. Завершают процесс очищения тоником. С помощью него восстанавливаем кислотно-щелочной баланс кожи, закрываем поры, успокаиваем, питаем и освежаем кожу. Умываться нужно не более трех раз в день.