Кастильское мыло — уникальное мыло в своем роде. Если это мыло сделано по классическому рецепту (приведено ниже), то оно является гипоаллергенным и отличным увлажняющим мылом.
Подходит для детской и очень чувствительной кожи. Все свои замечательные свойства проявляет после созревания (примерно 9 месяцев), но им можно пользоваться и через месяц.
Рецепты:
Классическое кастильское мыло
- Оливковое масло — 200 гр.(пережир 12%)
- Вода — 95,2гр.
- Щелочь — 23,7 гр.
Кастильское мыло из смеси масел:
- оливковое масло – 300 гр
- пальмовое масло – 35,5 гр
- кокосовое масло – 35,5 гр
- вода – 105,8 мл
- щелочь – 47, 48 гр.,
- эфирные масла на выбор – от 10 до 12 гр.
Кастильское мыло на козьем молоке
- оливковое масло 85%
- касторовое масло 5%
- кокосовое масло 10%
- козье молоко и щелочь высчитать по мыльному калькулятору
- пережир 7%
Кастильское мыло с розмарином
- Щелочь — 130 г
- дистиллированной воды — 375 мл
- оливкового масла — 1л
- эфирное масло розмарина — 10мг
- сухой измельченный розмарин — 2 ст. ложки
Кастильское мыло «Цитрусовое»
- оливковое масло — 540г
- кокосовое масло — 60г
- вода — 160г
- щелочь — 83,58г
- пережир высчитывается по калькулятору в зависимости от необходимой вам процентности
- эфирное масло лимона 8 мг
- сухая молотая цедра 2 ст. ложки
Ну вообще-то КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО готовится на 100 %-ном оливковом масле (без добавления кокосового и пальмового масле) и на воде, а не на молоке. И добавки в виде эфирных масел и др. не добавляются. Я этой весной готовила КАСТИЛЬСКОЕ мыло из нерафинированного масла. Лежит, зреет. Получилось вполне приличное мыло по виду и запаху. Жду, когда можно будет пробовать. Планирую выдержать год.