Мыло на 23 февраля, как подарок любимому, хочется сделать брутальным и с приятным ароматом! Сегодня мы проведем полезный предпраздничный мастер-класс!
Оригинальность данному мылу даст масло Таману, которое делается из дерева Таману – в нем находятся несъедобные орехи, созревающие только раз в год. Из них методом холодного прессования получают это необычайно полезное и дорогое масло. Меланезийские и полинезийские общины в течение многих лет лечат всевозможные недуги и заболевания, начиная от черных точек на лице, сыпи, бородавок и кончая нарушениями в ритме работы сердца и циркуляции крови. Что примечательно, масло вообще не оставляет жирного блеска и практически сразу впитывается.
Готовы? Тогда начали!
Если Вы никогда не готовили мыло холодным способом, то настоятельно рекомендуем посмотреть технику создания мыла с нуля здесь, а также начать с более простых рецептов мыла с нуля.
Что нам потребуется для мыла на 23 февраля?
- Кокосовое масло — 312 грамм
- Оливковое масло — 329 грамм
- Пальмовое масло — 312 грамм
- Пальмовые хлопья — 125 грамм
- Щелочь — 182 грамм
- Вода — 411 грамм
- Масло Лимнантес альба – 85 грамм
- Масло Таману – 29 грамм
- Чайная ложка микки цвета капуччино
- Чайная ложка желтого красителя
- 5 чайных ложек активированного угля (либо просто красителя)
- 5 чайных ложек микки перламутрового белового цвета
- 3 чайные ложки порошка апельсиновой корки
- Масло мускатного ореха и Пачули (можно заменить ароматизатором, главное, чтобы запах был как можно крепче) – по 50 грамм каждого (если ароматизатор – 100 грамм)
- Деревянная длинная разборная форма на 1 кг
- + для остатков приготовьте простую гибкую пластиковую форму
Подготовка для мыла на 23 февраля
Положите на внутреннюю часть Вашей деревянной формы бумагу для заморозки (блестящей стороной вверх!). Смешайте 1 чайную ложку желтого красителя с 0.5 унций (14.2 грамма) масла Лимнантес альба, 1 чайную ложку белого перламутра с 0.5 унций масла Лимнантес, 1 чайную ложку микки цвета капуччино с 0.5 унций масла Лимнантес и 5 чайных ложек активированного угля смешайте с 0.25 унций того же масла. Естественно, для каждого цвета была использована своя емкость. На фото внизу Вы видите как раз 4 стаканчика из термопластика. С помощью мини миксера убедитесь, что в емкостях не осталось комочков.
Отлично! Цвета мы приготовили и можем приступать к созданию мыла ручной работы! Но сначала оденьте защитный костюм – безопасность превыше всего! На Вас должна быть одежда с длинными рукавами, резиновые перчатки, а также защитные очки + респиратор, для защиты органов дыхания.
Шаг первый. Смешайте воду с щелоком, добавляя постепенно щелочь в воду (и никогда не наоборот!). Смешивайте миксером щелочь до тех пор, пока она полностью не смешается с водой, а последняя не станет прозрачной.
Шаг второй. Расплавьте на водяной бане кокосовое и пальмовое масла, а также пальмовые хлопья, а затем смешайте с оливковым маслом и тщательно перемешайте масла.
Шаг третий. Аккуратно добавьте воду с щелоком в масла, размешивая с помощью ложки смесь до появления “белого следа” (Если Вы не знаете что это такое, то ничего страшного, в процессе Вы сразу поймете о чем речь, вся полученная смесь начнет густеть и если Вы достанете ложку и попробуете стекающей с нее смесью ‘рисовать’ на поверхности, то Вы достигли того самого “следа”). После этого добавьте по 1 унции масла Лимнантес, Таману и 3.5 унции ароматизатора (либо пачули с мускатным орехом) и смешивайте, но не позволяйте мылу достигнуть уже “толстого следа” (т.е. когда смесь совсем станет густой, для свирлов она не подойдет).
Замечание. Если заметили, что в масле Таману на поверхности плавают небольшие пятнышки и пузырьки, то ничего страшного! Просто поместите масло в емкость под крышку и поставьте в микроволновку на 10 секунд. После этого перемешайте и снова поставьте на 10 секунд.
Шаг четвертый. Полученную смесь разделите на 4 части. Две из них должны быть по 562 грамма, остальные – по 281 грамму.
Шаг пятый. Выключите миксер для того, чтобы при перемешивании быстро не возникал след. Добавьте в большие смеси желтый краситель, а в другой смесь микки Капуччино с 3 чайными ложками порошка апельсиновой корки. В меньшие по объему смеси добавьте активированный уголь и, а в другую – белый перламутр.
Шаг шестой. Возьмите емкость с капуччино и порошком апельсиновой корки. Сначала налейте смесь с капуччино на одну треть формы. Тоже самое сделайте с другой, но при этом используя пластмассовую лопатку, как показано на фото ниже. Не забывайте, что у Вас останутся излишки, которые мы позже используем.
Шаг седьмой. После желтого слоя мы начинаем делать свирлы с белым и черным цветом. Также с помощью лопатки вылейте часть белой смеси на желтый слой. Оставьте примерно 6-ю часть от поверхности формочки. Далее с помощью простой ложки лейте черный слой как показано на фото. Но помните, что чем выше над формой Вы льете мыло, тем сильнее оно проникает в другие слои, а мы этого не хотим, поэтому регулируйте высоту.
Шаг восьмой. Возьмите простую палочку и начинайте делать красивые свирлы. Вырисовывайте палочкой бесконечную цифру 8. Следите за тем, чтобы палочка не уходила глубоко в слой.
Мыло готово, но остатки остались, верно?
И поэтому….
Шаг девятый – бонусный! Все остатки можете слить в пластиковый контейнер и с помощью ложки также красиво перемешать смесь. Выйдет, конечно, не так красиво, но зато на даче помыть руки сгодится.
Шаг десятый. Оставьте мыло сохнуть в течение 24-48 часов. Распакуйте и разрежьте. Конечно, стоит подождать 3-6 недель, чтобы Вы и Ваш любимый смогли насладиться таким подарком, но мы считаем, что оно того стоит. Вот такое интересное мыло на 23 февраля у нас вышло.