След в мыле с нуля и что это вообще такое?

Огромное множество терминов возникает перед новичком, который вливается в мир мыловарения. И самый непонятный это так называемый «след».

Все книги, блоги, видео говорят нам остановить перемешивание смеси блендером, как только появится «след», да еще разделяют его на типы: тонкий, средний, толстый и ложный.

Так давайте разберемся что такое «след».

«След» — это стадия в мыловарении, когда масла и щелочная вода полностью перемешались и превратились в эмульсию, т.е. смесь из масел и щелочной воды образовали густую и однородную массу.

Как только вы будете добавлять щелочную воду в масла (и никак не наоборот!), то вы увидите как смесь начнет постепенно становиться молочной при перемешивании блендером, смесь будет напоминать вкусный крем. Этот процесс происходит очень быстро. До эры блендеров появление стадии следа могло занимать несколько часов! На фото ниже вы можете увидеть что масла и щелочная вода только начинают вступать в реакцию. «След» пока еще не достигнут.

Вот еще фото ниже, которые наглядно демонстрируют, что стадией «следа» тут и не пахнет. Масла видны в смеси, кремовая структура только-только начинает появляться. О чем это свидетельствует? Что нужно продолжать перемешивать блендером. Если на этой стадии эту смесь вылить в форму и дождаться его созревания, то ничего хорошего не выйдет: при использовании таким мылом можно получить раздражение кожи и ожоги.

Тонкий след

После нескольких минут помешиваний блендером, смесь достигнет тонкого следа. Тонкий след характеризуется без следов (каламбурчик=D) масла в смеси и похожа на тесто. Такое тесто льется легко и без проблем.

Чем хорош тонкий след? Стадия тонкого следа идеально подходит для добавления:

  1. красителей
  2. ароматизаторов

А также для создания свирлов в мыле с нуля!

Вот так выглядит тонкий след

Средний след

Как вы уже догадались, если уже появился тонкий след, то при дальнейшем перемешивании будет проявляться средний след.

Как его отличить от тонкого следа? Средний след очень сильно напоминает по консистенции пудинг. Если окунуть блендер и вынуть его, то смесь будет уже медленнее капать вниз, чем при тонком следе.

Средний след идеально подходит для добавления каких-либо добавок, например, семян мака.

При добавлении семян на стадии среднего следа позволит им распределиться по смеси равномерно

Толстый след

Для того, чтобы достигнуть стадии толстого следа, потребуется мощный блендер и много терпения. При дальнейшем перемешивании толстый след будет характеризоваться как очень густой пудинг, который при выливании будет сохранять свою форму.

Толстый след идеален для нижних слоев мыла для поддержки более легких слоев мыла (например, делаем мыло в виде торта и сверху нужно сделать легкую воздушную начинку. Так вот толстый след будет опорой для этой конструкции).

Также толстый след идеально подходит для формирования различных текстур на поверхности будущего мыла.

Ложный след

При изготовлении мыла холодным способом остерегайтесь ложного следа. Ложный след возникает тогда, когда мыльная смесь уже начинает густеть, но масла еще не до конца эмульгировали. Однако самая распространенная причина это использование твердых масел, которые не до конца были растоплены, или температура масла ниже, чем щелочная вода (а ведь мы помним, что температуры при соединении щелочной воды и масел должны быть одинаковыми). Что при этом происходит? Масла просто внутри смесь начинают затвердевать, новички считают что появился след. Да он появился, только он ложный. Поэтому не допускайте, чтобы температура масел опускалась ниже точки плавления.

Факторы, влияющие на стадию «следа»

  1. Блендер позволяет достичь стадии следа быстрее, чем перемешивание лопаткой руками. Когда вы перемешиваете смесь, делайте это рывками — включили блендер, выключили, включили, выключили с интервалом 10-15 секунд. Это нужно для того, чтобы не пропустить стадию тонкого следа. Как только достигли тонкого следа, остановитесь, если не хотите достигать следующих стадий.
  2. Некоторые ароматизаторы являются катализаторами и след может наступить намного быстрее. Чтобы процесс не был столь скорым, можно сменить насадку на веничек и постепенно перемешивать.
  3. Добавление ароматизаторов после красителей и других добавок даст вам больше времени для работы с мылом до стадий среднего и толстого следа.
  4. Такие добавки как глина могут ускорить появление следа.
  5. Масла и баттеры (твердые масла) могут оказать влияние на скорость достижения стадии следа (любого). Мыло с высоким содержанием в % от рецепта баттеров достигает следа быстрее, чем с изначально жидкими маслами. Например, мыло со 100% оливковым маслом достигает стадии следа оооочень долго.
  6. Температуры также играют важную роль в следе. Когда процесс мыловарения происходит при высоких температурах, то и след проявляется быстрее.
  7. Уменьшение воды в рецептуре (water discount, ватер дискаунт) ускоряет появление следа. Ватер дискаунт — это процесс уменьшения общего количества воды, который рекомендуется в рецептуре. Это позволяет мылу быстрее затвердеть, но это также ускоряет появление среднего и толстого следа. Так что операция рекомендуется только опытным мыловарам.
  8. Добавление холодных ингредиентов, таких как холодного молока или крема в конце процесса мыловарения может ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличить скорость появления следа.
  9. Увеличение пережира в рецепте замедлит процесс следа, но куски мыла будут более мягкими. Пережир — это количество масел и баттеров в мыле, которые не прошли процесс омыления. Оптимальное значение находится на уровне 5%.

Источник: bath-and-body-tutorials/tips-and-tricks/trace/

Оцените статью