В 2023 году произошедшее в Италии цунами стало для многих непредвиденным событием. Несмотря на то, что Италия находится в зоне высокой сейсмической активности и потенциальных опасностей от морских катаклизмов, никто не мог ожидать, что цунами настигнет итальянские берега.
В целом, прогнозировать и предотвращать природные катаклизмы получается не всегда. Что же делать в такой ситуации? Как готовиться к непредвиденным природным катаклизмам и защитить себя, своих близких и имущество?
В данной статье мы расскажем об основных мерах предосторожности, которые могут минимизировать риски и спасти жизни, а также о подготовке к действиям в случае аварии.
История цунами в Италии
Цунами в 1908 году
Самое сильное цунами, когда-либо зарегистрированное в Средиземном море, произошло 28 декабря 1908 года в городе Мессина, на северо-востоке Сицилии. Цунами было вызвано землетрясением магнитудой 7,5 балла, которое унесло жизни более 70 000 человек и уничтожило большую часть города.
Затем цунами охватило берега Кальяри на южной Сардинии и Туниса в Северной Африке. Всего было зарегистрировано около 12 метровых волн, уничтоживших множество гаваней и портов на всей Средиземноморской береговой линии.
Цунами в 2018 году
На итальянском острове Липари в сентябре 2018 года произошло цунами, вызванное вулканическим извержением. Волны охватили порт города и нанесли серьезный ущерб маленькому острову. Однако, благодаря своевременной эвакуации жителей, никто не пострадал.
Этот инцидент подчеркнул необходимость постоянного наблюдения за деятельностью вулканов, особенно тех, которые находятся на береговых линиях и могут вызвать цунами.
Причины возникновения цунами
Землетрясения
Одной из наиболее распространенных причин возникновения цунами являются землетрясения, происходящие под морским дном. В результате сдвигов плит земной коры происходит большой объем перемещающейся воды, который может привести к образованию цунами.
Вулканические взрывы
Вулканические взрывы также могут приводить к возникновению цунами. Как правило, вулканические взрывы наблюдаются на прибрежных зонах, где вода находится в непосредственной близости от вулкана. В результате взрыва могут образоваться волны, способные превратиться в цунами, когда они достигнут берега.
Сход огромных ледников
За последние годы все чаще стали наблюдаться случаи схода огромных ледников, который могут приводить к образованию цунами. В результате схода ледников происходит перемещение большого объема воды, что приводит к возникновению цунами.
- Основные причины возникновения цунами:
- Землетрясения
- Вулканические взрывы
- Сход огромных ледников
Как подготовиться к цунами
Оцените риски и опасности
Перед тем как начинать готовиться к цунами, осмотрите свою местность и оцените риски. Изучите карты зон морских приливов и сообщения о возможных наводнениях. Обратитесь к местным экспертам, чтобы получить рекомендации по действиям в случае угрозы цунами.
Создайте план эвакуации
Важно иметь план эвакуации, чтобы быстро покинуть место и переехать в безопасное место. Нужно определить, куда вы создадите убежище, как быстро можно добраться до него, какие дороги будут наиболее безопасными, и что именно вы возьмете с собой.
Соберите необходимые припасы
В случае катастрофы вы можете лишиться доступа к еде, воде, медикаментам и другим необходимым вещам. Поэтому убедитесь, что у вас есть достаточно запасов на несколько дней, включая еду, воду, свечи, батарейки, радио и медикаменты.
Обеспечьте защиту дома
Защита дома поможет вам спастись при минимуме ущерба. Установите защитные конструкции, как то шторы от прибоя, уплотните окна и двери, закрепите предметы, чтобы они не упали и не нанесли вред себе и окружающим при чрезвычайных ситуациях.
Привлекайте внимание других
Расскажите своей семье, друзьям и соседям о своем плане эвакуации и об опасностях возможного цунами. Распространите информацию о том, как они могут защитить себя и своих близких.
Алгоритм действий при цунами
1. Немедленно покинуть зону прибрежной полосы
Если вы заметили признаки приближающегося цунами, то вы должны немедленно покинуть зону прибрежной полосы. Эта зона находится в зоне опасности и может быть затоплена волной. Переместитесь как можно дальше вглубь суши, поднимитесь на высокое место или здание на безопасном расстоянии от берега.
2. Слушать местные эвакуационные объявления и инструкции
Местные власти могут предупреждать о приближающемся цунами через радио, телевидение, мобильную связь, автоматические системы предупреждения и т.д. Следуйте их эвакуационным объявлениям и инструкциям. Если вы не понимаете язык, попросите помощи местных жителей или экспертов по поиску и спасению.
3. Подготовить сумку спасения
Подготовьте сумку спасения или рюкзак с личными документами, медицинскими препаратами, питьевой водой, питанием, одеждой и другими необходимыми вещами. Это поможет вам выжить в случае катастрофы и спасет вашу жизнь.
4. Оставаться в безопасности до окончания угрозы
Цунами может длиться несколько часов или даже дней. Поэтому, если вы покинули зону прибрежной полосы и ушли в безопасность, оставайтесь на безопасном месте до окончания угрозы. Следите за новостями и инструкциями, которые будет предлагать ваш региональный кризисный центр.
Вопрос-ответ:
Как определить возможную угрозу цунами?
Самым важным сигналом наличия цунами является землетрясение магнитудой 7-8 баллов. Также можно определить угрозу по изменению уровня моря, неправильному падению волн на берег, наличию редких видов рыб и морских животных на берегу и другим признакам.
Как правильно поведение при цунами?
Первое, что нужно сделать при угрозе цунами, это уведомить всех рядом находящихся людей. Затем нужно двигаться вверх по возвышенности и подальше от моря. Если нет возможности укрыться в высоком здании, нужно подняться на крышу ближайшего дома и ожидать помощи спасателей.
Как снизить риски природных катастроф в Италии?
Для снижения рисков природных катастроф в Италии необходимо проводить регулярные проверки зданий и сооружений на прочность, регулярно убирать родниковые воды, увеличивать площадь лесов и зеленых зон, ограничивать строительство на опасных участках, проводить регулярную геологическую экспертизу.